Учёные и студенты географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова установили в Салехарде автоматическую метеостанцию и восемь температурных датчиков.
С помощью этого оборудования они изучат зоны в городской черте, где температура воздуха выше, чем в окружающей среде. По словам руководителя метеорологического отдела метеообсерватории географического факультета МГУ Павла Константинова, данный феномен встречается в крупных арктических городах. Его источником являются объекты городской инфраструктуры, транспорт.
В условиях изменения климата учёным важно получать информацию о погоде не только с Арктического побережья, но и из центра заполярных городов.
– Прикладной эффект исследования заключается в том, что способствует оптимизации расходов ЖХК. Предварительные расчеты показывают, что город с населением 40-50 тысяч человек сможет сэкономить несколько десятков миллионов рублей в год, – пояснил Павел Константинов.
Исследования проводятся в рамках экспедиции «Арктическая одиссея – 2017». Микроклиматические исследования проведены в Мурманске, Надыме, Норильске и Апатитах. В Салехард учёные и студенты приехали из Воркуты, где установили аналогичное оборудование. Для проведения дальнейших исследований учёные планируют вернуться в Салехард весной.
На Черноморском побережье могут проснуться вулканы, а на Азовском - оползни
Источник: ks-yanao.ru