Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-02-15 12:52

Российские ученые смоделировали процесс истечения вещества звезды на белый карлик

Российские ученые разработали компьютерную программу для моделирования истечения вещества обычной звезды — звезды Главной последовательности — на белый карлик. В работе приняли участие исследователи из Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга и физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с учеными из Института прикладной математики имени М.В. Келдыша (ИПМ) РАН, Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Результаты своей работы исследователи представили в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Нами была разработана компьютерная программа для моделирования истечения вещества обычной звезды на белый карлик. С ее помощью были объяснены наблюдения двойной системы V1239 Her, в которой происходит такое истечение. Было показано, что полученная геометрия аккреционного диска, образовавшегося вокруг белого карлика, позволяет объяснить изменение блеска системы в течение ее орбитального периода», — рассказал один из авторов статьи, специалист отдела релятивистской астрофизики ГАИШ МГУ Константин Маланчев.

Система V1239 Her — это двойная звездная система, которая состоит из обычной звезды Главной последовательности массой примерно в 0,22 массы Солнца и маленького, но более тяжелого (около 0,9 масс солнца) белого карлика — звездного остатка, образовавшегося из ядра звезды после ее взрыва. Сейчас в этой системе идет аккреция (перетекание) вещества с обычной звезды на белый карлик. Эта система демонстрирует себя как катаклизмическая переменная: время от времени наблюдаются вспышки.

«Эта система наблюдается почти с ребра, плоскость ее обращения лежит почти на луче зрения, из-за чего каждый ее орбитальный период мы наблюдаем затмение: большая по объему холодная звезда закрывает от нас горячий белый карлик и окружающий его аккреционный диск», — пояснил Константин Маланчев.

Работа ученых была посвящена трехмерному моделированию течения аккрецирующего газа в этой системе. Струя вещества от обычной звезды попадает в область гравитационного влияния белого карлика (полость Роша) и образует аккреционный диск, в котором вещество двигается к белому карлику и падает на него.

«Особый интерес представляет область взаимодействия струи и диска, которое, по нашему мнению, во многом определяет орбитальную кривую блеска системы (наблюдаемое изменение яркости в течение орбитального периода). В этой системе нас заинтересовало то, что в разные ночи она демонстрировала разные кривые блеска. Мы объясняем это в рамках гипотезы об изменении темпа истечения вещества из звезды-донора», — сказал ученый.

«Мы использовали современный подход к трехмерной газодинамике, расчетная область разбита не на кубики, а на тетраэдры, причем разного размера. Это позволяет добиться высокой точности и избежать ошибок в результатах расчета. В расчете учитывается неполная ионизация вещества в аккреционном потоке, что позволяет точнее описывать физику течения. В дальнейшем разработанную программу планируется использовать для объяснения наблюдений других интересных двойных звездных систем», — заключил Константин Маланчев.


Источник: indicator.ru