Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-02-21 18:04

Про климат в Кёнигсберге

Моя Земля

Мы ведь живем здесь всего-то чуть более полвека. Это – мгновение в истории Пруссии. Эта страна нас еще и заметить-то не успела. Что мы помним? Ну, две относительно суровых зимы 1979 и 1986 годов. Ну, парочку ураганов средней силы, в один из которых Балтийское море проломило-таки авандюну на Куршской косе и с веселым ревом устремилось к заливу. Что еще? Я, пожалуй, могу еще вспомнить землетрясение 2004-го. И все.

Память наша слишком коротка. Вопреки утверждениям сегодняшних местных промосковских марионеточных властей, у нас здесь еще нет своей истории. Да и не может быть – не бывает двух или трех историй одной страны. Есть одна — история Пруссии. А она помнит куда более серьезные вещи, чем прорыв косы и тридцатиградусный мороз 86-го года. Хотите, я их просто сухо перечислю?

1303 год – первое документально зафиксированное землетрясение.

Зима 1322/23 года была столь суровой, что в стране вымерзли все культурные сорта фруктовых деревьев.

1427 год – от апреля до августа не выпало ни единой капли дождя.

1506 год был столь теплым, что садовники дважды убрали урожай фруктов.

1642 год – теплая зима. Аисты прилетели в конце января.

1709 год – зима настолько морозная, что замерли не только культурные, но и дикорастущие деревья. Вымерзла плантация шелковицы /тутовника/ любовно разведенная Великим курфюрстом Пруссии, ее первым королем и основателем германской государственности Фридрихом III на острове Ломзе. В этом году еще в мае ездили на санях по льду Балтийского моря.

В шторм 1734 года море выбросило на берег корабли, которые потом выкапывали из песка еще несколько лет.

1739/40 год – зимой замерзли вино и пиво в погребах, несколько человек из городской стражи погибли на постах, прямо в своих полосатых будках. Птицы мерзли на лету и падали.

В зимний ураган 1801 года по улицам Пиллау летали, как гигантские чайки, куски льда, вырванного ветром с залива, а вода залила город почти на метр. Из-за наводнения корабли с причалов занесло на крепостные валы Пиллау, а в других местах — попросту в поле и на луга для выпаса скота.

В 1806 году ураган снес несколько башен на кирхах Пруссии и три замковых надстройки в Кёнигсберге.

Зато в 1834 году крестьяне из-за долгой летней жары убрали два урожая. 

В июне 1905 года кёнигсбержцев напугало землетрясение.

А зимой 1929 года прусскому правительству пришлось обратиться за помощью к Советскому Союзу, чтобы тот прислал ледокол «Ермак» и вызволил, вмерзшие в море, 32 корабля.

Это далеко не весь перечень прусских сюрпризов. Бесконечно глупо и опасно делать вид, что это не наша, а чья-то чужая история. Я ведь не зря опустил описания северных сияний и падения метеоритов в этом скупом перечне, но упомянул о землетрясениях. Помните, как в 2001-м в колодцах поселка Саркау/Лесного на Куршской косе вдруг объявился кипяток? Изумлению общественности и властей не было предела. Если бы эта публика не отмахивалась и не отплевывалась от всего, что было здесь до нее, она бы знала то, что знали люди, жившие тут веками: Земля под нами неспокойна, а климат этой страны непредсказуем, и от него можно ждать любых фокусов. К этому надо относиться спокойно, без истерик и брюзжания. В конце концов – это наш климат и наша земля, и никуда нам от этого не деться, и с этим нам жить. А чтобы не впасть в панику, когда у вас из-под ног ударит фонтан гейзера, или очередной ураган отломит колокольню того православного монстра, который построен посреди города, надо внимательнее вглядываться в опыт десятков поколений людей, что жили здесь до нас. И уж, по меньшей мере, не считать его чужой историей.


Источник: kaliningrad.life