Часть 1. Ракеты-носители среднего класса
Бытует мнение о том, что космодром "Плесецк" является чисто военным космодромом, с которого осуществляются запуски космических аппаратов только военного назначения. И действительно, спутники, запускаемые со стартовых комплексов космодрома, обеспечивают все виды и рода Вооруженных Сил страны связью, навигацией, метеоинформацией, ведут все виды разведки из космоса, входят в состав космической системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Но на самом деле у космодрома "Плесецк" есть длительная и богатая история запусков научных и прикладных спутников в интересах народного хозяйства страны, а также по программам международного сотрудничества в космосе. Наряду с чисто военными задачами, спутники, уходящие со стартов в Плесецке, позволяют исследовать околоземное пространство и природные ресурсы Земли, заниматься метеорологическими прогнозами погоды и изучать Мировой океан, осуществлять фотографирование земной поверхности, стирая ее "белые" пятна, и следить за ледовой обстановкой в Арктике и Антарктике, обеспечивать телефонную связь и трансляцию телевизионных программ, приходить на помощь потерпевшим аварии судам и самолетам и бороться с лесными пожарами, наводнениями и другими стихийными бедствиями. С помощью спутников в космосе получают уникальные медицинские препараты и опробуют перспективные технологии.
Космическая биография космодрома "Плесецк" началась 17 марта 1966 года, когда тишину архангельской тайги разорвал грохот уходящей со стартового стола ракеты-носителя "Восток-2", уносящей на своих плечах искусственный спутник Земли "Космос-112". Через год космодром стал основным местом по запуску автоматических космических аппаратов. С тех пор с космодрома "Плесецк" было осуществлено более 1600 запусков ракет-носителей типа "Восток", "Восход", "Молния", "Союз", "Космос-3М", "Циклон-3", "Рокот", "Старт" и "Ангара", выведено на орбиту более 2000 космических аппаратов различного назначения. Наибольшая интенсивность пусков (50-70 в год) приходилась на 1970-1980-е годы. Именно в этот период космодром "Плесецк" удерживал мировое лидерство по числу запусков и считался самым рабочим космодромом мира (в 1976 году космодром занял первое место в мире по числу запусков автоматических космических аппаратов и удерживал его до начала 1990-х годов). С его стартовых площадок производилось до 40 процентов всех мировых космических стартов.
На счету Плесецка запуски первого в СССР спутника по программе международного сотрудничества "Интеркосмос" ("Космос-261", запущен 20 декабря 1968 года), первого иностранного спутника, запущенного советской ракетой-носителем (4 апреля 1972 года одновременно со спутником "Молния-1" был выведен на орбиту французский спутник MAC-1), "юбилейных" спутников "Космос-500" (запущен 10 июля 1972 года), "Космос-1000" (КА "Цикада", запущен 31 марта 1978 года), "Космос-1500" (КА "Океан", запущен 8 февраля 1983 года) и "Космос-2000" (запущен 10 февраля 1989 года). Эти цифры и факты поражают своим масштабом. Но с середины 1990-х годов интенсивность запусков с космодрома "Плесецк" резко снижается.
Практическое освоение космического пространства стало возможным благодаря использованию ракет-носителей. Для запуска искусственных спутников Земли с космодрома "Плесецк" в 1960-1980-е годы использовались ракеты-носители легкого класса "Космос-2", "Космос-3М" и "Циклон-3" и ракеты-носители среднего класса "Восток", "Восход", "Союз" и "Молния".
Ракеты-носители
среднего класса
Семейство космических ракет среднего класса, пуски которых проводились на космодроме "Плесецк", образуют ракеты-носители, созданные в ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королева на основе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А, являющейся старейшим космическим носителем не только в нашей стране, но и во всем мире. На космодроме "Плесецк" использовались практически все базовые модификации космических носителей, входящих в семейство ракет типа Р-7А: "Восток", "Восход", "Союз" и "Молния".
Конструктивной особенностью этого семейства ракет-носителей является соединение ракетных блоков по смешанной схеме. Пять ракетных блоков образуют первую и вторую ступень и соединены по схеме "пакет": вокруг удлиненного центрального блока устанавливаются четыре боковых блока. Третья ступень соединяется фермой последовательно с центральным блоком. Во время полета в плотных слоях атмосферы космический аппарат закрыт головным обтекателем для защиты от набегающего воздушного потока.
Космические носители типа Р-7А трехступенчатые, за исключением ракеты-носителя "Молния", которая имеет четвертую ступень.
Все двигательные установки ракетных блоков состоят из четырехкамерных жидкостных ракетных двигателей. Кроме того, на каждом блоке, входящем в состав "пакета", устанавливаются рулевые камеры сгорания: по две на боковых блоках и четыре - на центральном. Третья ступень управляется в полете с помощью четырех рулевых сопел.
В качестве компонентов ракетного топлива на всех блоках используется топливная пара: окислитель - жидкий кислород; горючее - керосин.
Двигательные установки "пакета" запускаются одновременно у земли и работают на первом этапе полета в течение 118-120 секунд, после чего происходит отделение боковых блоков.
Створки головного обтекателя сбрасываются после прохождения плотных слоев атмосферы, на участке работы двигателей второй ступени, на высоте примерно 80-90 км. Разделение второй и третьей ступеней происходит по "горячей" схеме, когда включение двигателя третьей ступени происходит до механического разделения ступеней, и истекающая из его сопел газовая струя отводит отделившийся центральный блок на безопасное расстояние.
РН "Восток-2"
Ракета-носитель "Восток-2", которая 17 марта 1966 года открыла счет космических стартов на космодроме "Плесецк", представляла собой усовершенствованный "гагаринский "Восток" и предназначалась для запусков на низкие околоземные орбиты автоматических космических аппаратов типа "Космос". Этот носитель всего шесть раз использовался на космодроме "Плесецк". Ему на смену пришли ракеты-носители "Восток-2М" и "Восход".
РН "Восток-2М"
Ракета-носитель "Восток-2М" была разработана специально для запусков метеорологических спутников на орбиты высотой 600-900 км. Стартовая масса ракеты составляла 286 тонн, длина - 38,4 метра. Масса полезного груза, выводимого на приполярную орбиту, достигала 1,4 тонны. С помощью "Востока-2М" с 28 февраля 1967 года ("Космос-144") до 28 октября 1983 года ("Метеор-2") проводились запуски космических аппаратов "Метеор-1", "Метеор-2", "Метеор-Природа" и искусственных спутников Земли серии "Космос". Всего состоялось 79 пусков ракеты космического назначения "Восток-2М", из них только один был аварийным.
РН "Молния"
Старейшим космическим носителем в СССР, а затем и в России была ракета-носитель "Молния". Ее разработка началась в конце пятидесятых годов для осуществления запусков межпланетных станций к Венере и Марсу. Впервые в отечественной космонавтике была разработана новая, четвертая, ступень, запуск двигательной установки которой проводился после длительного полета в условиях невесомости.
На космодроме "Плесецк" с 19 февраля 1970 года проводились пуски модернизированной ракеты космического назначения "Молния-М", которая использовалась для вывода на сильно вытянутые эллиптические орбиты одноименных спутников связи, космических аппаратов серии "Космос" и исследовательских спутников "Прогноз-М2". Стартовая масса ракеты-носителя составляет 305 тонн, длина - 43,4 метра. Масса полезного груза, выводимого на эллиптическую орбиту, достигает 1,9 тонны. По состоянию на 1 января 1996 года на космодроме "Плесецк" было проведено 206 пусков ракеты-носителя "Молния-М", из них 199 - полностью успешных.
Первые три ступени ракеты-носителя "Молния-М" послужили основой для создания семейства космических носителей среднего класса, предназначенных для выведения пилотируемых и беспилотных кораблей на низкие околоземные орбиты. Первоначально это был "Восход", а затем и "Союз".
РН "Восход"
Ракета-носитель "Восход" стала вторым космическим носителем космодрома "Плесецк". Ее пуски проводились с 6 апреля 1966 года ("Космос-114") по 16 июня 1976 года ("Космос-833"). Всего состоялось 166 пусков, из них 155 - полностью успешных.
РН "Союз"
Начиная с декабря 1971 года на космодроме "Плесецк" стали проводиться пуски ракеты-носителя "Союз". Сначала использовалась ракета "Союз-М", а затем - "Союз-У", отличающаяся использованием новых двигательных установок и системы управления. Первый запуск космического аппарата с помощью ракеты-носителя "Союз-М" состоялся на космодроме "Плесецк" 27 декабря 1971 года ("Космос-470"). Надо отметить, что пуски этой ракеты проводились только на космодроме "Плесецк".
Ракета-носитель "Союз-У" стала последней в семействе космических носителей среднего класса, созданных на основе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А. Она была предназначена для выведения космических аппаратов на низкие круговые и слабоэллиптические орбиты. Ее стартовая масса составляет 305 тонн, длина - 43,8 метра. Масса полезного груза, выводимого на низкую орбиту, составляет 6,3-6,6 тонны. Первый пуск ракеты космического назначения "Союз-У" состоялся 18 мая 1973 года ("Космос-559"). По состоянию на 1 января 1996 года на космодроме "Плесецк" был проведен 421 пуск ракет космического назначения "Союз" (в том числе 8 пусков "Союз-М"), из них 412 - полностью успешных.
В статье использованы материалы, фото и фрагменты из следующих источников:
1. "Северный космодром России". Космодром "Плесецк". 2007 год.
2. "Первый космодром России". Москва. Согласие. 1996 год.