Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-02-04 12:45

Обзор важнейших астрономических работ января 2017 года

Обзор новостей за декабрь-январь начнем с экзопланет. Из оригинальных результатов в этой области выделим один. С помощью наблюдений на Космическом телескопе Hubbleудалось увидеть атмосферу на транзитной «горячей земле», находящейся в 12 парсеках от нас. Планета обращается вокруг красного карлика (с массой 0,16–0,2 солнечных) и имеет массу около 1,6 земной (примерно от 1 до 2 в пределах ошибок). Радиус при этом равен 1,2–1,6 земных. Температура (так называемая «равновесная температура») составляет около 600 К. Удалось увидеть присутствие воды и метана в атмосфере.

Правда, этого пока недостаточно, чтобы сказать, является ли сама планета железно-каменной, как Земля, или это «водный мир».

Кроме того, появилось два интересных обзора по планетам у других звезд. Первый связан как раз с атмосферами экзопланет. Авторы дают обзор того, что мы знаем об атмосферах экзопланет, а что сможем узнать после запуска космического телескопа Джеймса Уэбба и начала работы наземных телескопов следующего поколения (E-ELT и других).

Отдельно они разбирают то, что они называют «иллюзорными утверждениями». Как правило, это какие-то заключения, касающиеся планет или их атмосфер, которые изначально имели статус шатких гипотез, не слишком вероятных возможностей и так далее и которые в итоге не подтвердились по результатам дальнейших исследований. Также в статье рассматриваются различные методы изучения атмосфер экзопланет.

Второй обзор косвенно также связан с изучением атмосфер. Ведь одной из задач таких исследований является определение пригодности планет для жизни.

Сейчас астрономия вплотную подошла к возможности выявлять потенциально обитаемые планеты.

Пока у нас есть только массы и радиусы планет плюс их орбитальные характеристики, позволяющие определить количества тепла, получаемого от звезды. Но в ближайшие 10–20 лет будет возможно гораздо большее. Поэтому активно появляются работы, в которых обсуждаются различные способы определить, является ли планета потенциально обитаемой (а может, и точно обитаемой).

Этому и посвящен небольшой обзор. Автор обсуждает именно методики наблюдений, позволяющие определить важные параметры. Например, наличие жидкой воды на поверхности по поляризации отраженного света. Или определение температуры и давления на поверхности. Выглядит это все уже вполне реалистично, учитывая ожидаемые параметры будущих инструментов.

От экзопланет и их систем перейдем к нашей – Солнечной. Очень любопытный результат был представлен в декабре. Он привлекает внимание, в первую очередь, примененной методикой наблюдений. Авторы статьи получили данные по солнечным осцилляциям очень интересным способом.

В течение полутора месяцев космический телескоп Kepler, работающий сейчас не в режиме постоянного наблюдения, а практически в режиме сканирования, мог наблюдать Нептун. Авторы используют полученную фотометрию, чтобы обнаружить солнечные осцилляции. Впервые это делается по наблюдениям изменений интенсивности в отраженном сигнале (ранее другими методами удалось обнаружить солнечные осцилляции, изучая свет, отраженный от Луны и рассеянный в земной атмосфере).

Авторы очень серьезно подошли к обработке данных. Разные группы соавторов делали это разными способами. В результате данные удается увязать с результатами, полученными непосредственно по наблюдениям Солнца.

Почему это все важно? Потому что использован именно Kepler, который применяется для астросейсмологических исследований других звезд. И было важно опробовать его на объекте с известными характеристиками — Солнце.

Любителям необычных картинок стоит заглянуть в эту статью. В ней представлены снимки, полученные камерой ROLIS на борту зонда «Филы» после окончательного «упокоения» на поверхности кометы 67P/Churyumov-Gerasimenko. Разрешение некоторых деталей лучше 1 мм на пиксель. Выглядит, конечно, впечатляюще, если знать, что и в каких условиях снималось. «Пейзаж» был подсвечен светодиодами четырех типов. Это позволило получить снимки на «темной стороне», в том числе в инфракрасном диапазоне.

Из наших окрестностей перенесемся на межгалактические просторы. Астрономы обнаружили и исследовали межгалактический газ с очень низким содержанием тяжелых элементов.

Для систем DLA (damped lyman-alpha) это рекорд.

Детальный анализ показал, что наблюдаемое содержание соответствует взрыву звезды населения III с массой около 20 солнечных. Условия в газе соответствуют тому, что там должно начинаться образование маломассивных звезд. Авторы полагают, что такие облака газа являются предшественниками первых галактик.

Один из самых заметных результатов оказался снова (как было неоднократно в последние годы) связан с быстрыми радиовсплесками. Впервые ученые смогли определить галактику, в которой находится источник быстрых радиовсплесков.

Это удалось сделать для источника повторных всплесков FRB 121102. Ключевые наблюдения проводились на VLA, телескопе в Аресибо и европейской сети телескопов VLBI (EVN). Были по этой теме и другие статьи. Источник находится в карликовой галактике с высоким темпом звездообразования на z=0,2 (около 0,82 млрд парсек от нас). Ее удалось хорошо изучить с помощью восьмиметрового телескопа Gemini North. Напомним, что источник повторный.

Его нахождение в такой галактике дает аргументы в пользу механизмов с участием молодых нейтронных звезд (например, магнитаров).

Подробнее о быстрых радиовсплесках можно узнать из лекций в Архэ и ГАИШ. Ну и, разумеется, находятся те, кто снова развивают идею и считает, что FRB — это инопланетяне.

Современная астрономия переживает интересный период, когда новые технологии позволяют получать колоссальные каталоги астрономических объектов. Представим еще один. В этой статье приводятся данные по огромному числу переменных звезд, обнаруженных в рамках проекта OGLE. Почти полмиллиона! Речь идет о системах, переменность которых обусловлена их двойственностью.

Такие большие выборки позволяют проводить анализ, который ранее был невозможен.

А это, в свою очередь, дает возможность открывать редкие интересные объекты и обнаруживать разнообразные закономерности и корреляции в свойствах изучаемых источников.

Наконец, перейдем к большим установкам. Начнем с нового результата — пусть это лишь верхний предел. В этой работе приводятся данные по поиску гравитационно-волновых сигналов от известных радиопульсаров на установках LIGO.

Изучалось две сотни объектов. Поскольку это стабильные источники с известными периодами и положением на небе, то можно искать довольно слабые сигналы от них. Волны, как можно догадаться, не обнаружены. Зато поставлены самые жесткие пределы на их амплитуды. Это уже очень интересные результаты с точки зрения физики. Для некоторых объектов доля потерь на гравитационные волны в полной потере вращательной энергии не может превышать долей процента.

Конечно, основной поток данных о радиопульсарах мы получаем в радиодиапазоне. Скоро количество известных объектов этого типа удвоится.

В 2017 году начнутся научные наблюдения на новом китайском радиотелескопе FAST.

В этой статье содержится краткое описание инструмента, этапов его создания и научных задач. Кстати, судя по фото, милая деревенька была раньше на месте телескопа.

Закончим обзор статьей, где представлены планы по развитию Европейской южной обсерватории. Дается детальный обзор современного состояния дел в ESO и ее планов на будущее. Очень интересно!

Описаны телескопы VLT и их оборудование, а также планы по развитию и использованию. Также рассказано о более мелких инструментах ESO. Подробно описан проект 39-метровго ELT. Отдельно рассказано об ALMA — пожалуй, главном инструменте обсерватории в наши дни. Представлено, как ESO будет участвовать в CTA — Сети черенковских телескопов. Наконец, расписана структура ESO и всякие мероприятия по популяризации, в частности Supernova Planetarium and Visitor Centre, который должен полностью войти в строй через два года.


Источник: www.gazeta.ru