На геолого-геофизическом факультете НГУ идет работа по созданию современного Музея истории Земли. Специально для этой цели геологи приобрели уникальный мультимедийный проекционный комплекс со сферическим экраном.
— С помощью этого экрана мы можем демонстрировать внешнее строение Земли, современные процессы землетрясений, вулканизма, границы литосферных плит и их движение относительно друг друга (с указанием скорости) и многое другое, — говорит замдекана по науке ГГФ НГУ Николай Матушкин. — Сферический экран будет использоваться в работе со студентами и посетителями музея. Он позволяет намного более наглядно демонстрировать процессы и явления, происходящие на нашей планете.
Рельеф Венеры. Тёмные области — углубления, зеленые и желтые — равнины, красные — горы
Комплекс со сферическим экраном для визуализации научных данных прибыл в НГУ из Геофизического центра РАН (ГЦ РАН, Москва).
— Демонстрационные центры со сферическим экраном широко используются в ведущих музеях мира, таких как Музей науки в Чикаго, Музей естественной истории в Лондоне, Гонконгский Музей космоса и т.д. Разработка демонстрационного центра со сферическим экраном в России была выполнена впервые и не имеет аналогов на территории РФ. На момент получения НГУ этого оборудования других таких комплексов в России нет, — говорит Олег Никифоров, старший научный сотрудник ГЦ РАН.
Демонстрационный комплекс состоит из сферического экрана, цифрового мультимедийного проектора, установленного в металлическом корпусе, оптической системы, состоящей из блока линз, и рабочей станции со специализированным программным обеспечением — ПО ORBUS, разработанном в ГЦ РАН. Диаметр сферического экрана составляет 100 см.
— Наиболее выигрышно, конечно, на этом экране смотрится всё, что связано с формой сферы: данные о Земле, планетах Солнечной системы. Например, презентация землетрясений в режиме реального времени. Для этого мы используем сайт американской геологической службы USGS, где регистрируются землетрясения, происходящие во всем мире. Мы берем данные за последние 10 суток и показываем их в ускоренном режиме, чтобы зрителям не проводить перед экраном часы в ожидании, — говорит Олег Никифоров.
Точка, где недавно произошло землетрясение, выплывает из глубины сферы на передний план с характеристиками: магнитуда, место, время, координаты. Аналогичным образом устроена презентация данных о погодных условиях в режиме реального времени, использующая информацию сайта OpenWeatherMap.
Границы тектонических плит Земли
Рассказывая о возможностях демонстрационного комплекса, специалист сменяет презентацию за презентацией. Огромный шар-экран показывает расходящиеся по Земле волны от Андаманского землетрясения в 2004 году, вызвавшее цунами. Движение материков, образование и распад суперконтинентов, существовавших миллионы лет назад. Возникновение ураганов на Земле. Атмосферу Юпитера, Плутона, Сатурна, Венеры и т.д.
Геологи Новосибирского госуниверситета уже окрестили сферический экран «глобусом» и определили ему место в будущем Музее истории Земли. Он будет стоять в первом зале музея, часть которого отведена под кинотеатр (соответствующие работы уже проведены). Там же установят макет Земли с «вырезанной частью», показывающий внутренне строение нашей планеты, и геофизические приборы, используемые учеными для проведения работ в этой области.
Впервые «Глобус» в действии студенты, преподаватели и все желающие смогут увидеть на Дне открытых дверей НГУ, который пройдет 12 февраля.
В Музее истории Земли предусмотрено четыре зала, где будут размещены геологические коллекции, скелеты доисторических животных, приборы, макеты и модели местности, вулканов и т.д. Открытие музея запланировано на осень 2017 года.
Мультимедийный проекционный комплекс приобретен в рамках САЕ НГУ «Геологические и геофизические исследования в Арктике и глобальные приоритеты».