Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-02-10 21:32

МИФЫ О ВОЛКАХ

жизнь животных

По ходу нашей работы, нам в руки попала брошюра Киевского эколого-культурного Центра Всеукраинского Движения в защиту волков. Ее автор В. Борейко, изложил в ней глупые мифы о волках, прочно забитые в головы, далеких от биологии, людей. Мы решили выставить эти мифы, а заодно прокомментировать их, мнениями ученых и практиков, тесно связанных с волками.

Итак, миф первый: «ЕСЛИ ВОЛКОВ НЕ БИТЬ, ОНИ РАСПЛОДЯТСЯ»

Это не так. В нормальных, полноценных стаях волков действует механизм само регуляции. Так, в первые два года жизни, гибнет до 80 процентов волчат. Доминантная самка не дает размножаться другим самкам, занимающим в стае подчиненное положение. Но, в результате массовых отстрелов, полуразрушенные волчьи стаи, уже не могут само регулироваться, и все большее количество самок, без влияния доминантной волчицы, рождают щенят. Таким образом, бездумно уничтожая волков, охотники сами же увеличивают их численность.

«С территориальностью волков связана само регуляция их численности. Не территориальные звери часто специализируются на питании домашними животными. Поэтому надо сохранить основу территориальной структуры популяции. Разрушение ее неизбежно ведет к увеличению волков-синантропов.» Д. Бибиков.

«Недальновидное, грубое вмешательство в природу вместо одной, нами же созданной проблемы волка, может создать другие, наиболее неприятные, вроде засилья лесов гибридами и одичавшими собаками» М. Павлов.

Миф второй: «ОТ ВОЛКОВ НЕТ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ»

Волк – основной элемент экологической системы. Волк «опытный селекционер», санитар леса. Он регулирует численность копытных и предотвращает чрезмерный рост поголовья и развития болезней копытных.

«Волки берут лося. Одолеть его они могут лишь коллективно, и далеко не всегда. Ударом копыта он ломает волкам хребты. Крепкого лося взять трудно, ученые считают, что самцы гораздо чаще самок попадают в зубы волкам. Настигая самцов, ослабевших в период гона, хищник помогает сохранить нужное соотношение полов. Остаются лучшие самцы-производители, дающие жизнестойкое потомство. Первое, что приходит на смену уничтожения хищника – паразиты, крепче хищника ударяющие по травоядным. В Татрах, куда случайно забрели две пары волков, одно стадо оленей заметно оздоровилось по сравнению с другими стадами. Люди задумываются и призывают, - за рубежом и у нас, кое-где, а не завести ли пару волков?» Н. Аргунова.

В голодное время он является кормильцем десятков более мелких зверей и птиц, оставляя им часть своей добычи.

«На первых порах Курок страшно возмущался одним обстоятельством. Дело в том, что всякое убитое животное становится своего рода «общественным достоянием» и волки поневоле оказывают услугу всему сообществу животных, убивая свою жертву. Для Курка это было новостью, он не привык делиться добычей

с орланами и песцами». Л. Крайслер.

«Кто только не грабит работягу волка! Теперь как-то не верится рассказам о кровожадности волков, которые убивают ради забавы. Эти двое, все утро работали до седьмого пота и ничего не добыли, разве что несколько мышек» Л. Крайслер.

«Запасенное волками мясо, используется не только волками, но и птицами, и другими животными, даже кабанами. То есть, многое из того, что традиционно рассматривается, как съеденное волками, идет на питание другим животным». Казневский.

«Человека, попавшего на Север, удивляет картина: стадо диких оленей, при которых, стараясь не отставать, деловито трусит «свой», волк. Волк иногда пробует погнать оленя, но бросает затею, едва заметив, что олень бежит легко. И хищник, и жертва, трезво оценивают свои возможности. Не только взрослого здорового оленя волку не догнать, но и олененок полутора-двух месяцев, легко уходит от него» Н. Аргунова.

«Другие копытные тоже выносливее и быстроходнее волка. Сайгак и джейран, даже беременные самки, держат 60-70 км/ час. Волк бежит со скоростью 45 км. /час, минут десять. Утомляется и переходит на скорость 20-30 км. /час» А. Слудский.

«В последнее время появились исследования, что влияние волков на популяции диких копытных шире, чем уничтожение слабых и больных. Волки, в популяциях копытных, изменяют соотношения возрастных групп. Жертвами их становится непродуктивная часть популяций. В результате их гибели, остается больше корма у зрелых, физически полноценных животных, условия жизни становятся лучше и плодовитость их повышается» Д. Бибиков.

Волк оказывает огромную помощь сельскому хозяйству, поедая в больших количествах грызунов. Без волка и других хищников прогресс природы невозможен.

Миф третий: «ВОЛКИ ЗАКУСАЛИ ВСЮ СТРАНУ»

Сравним такие цифры. По всей Украине волки (больные бешенством), кусают 20 человек в год. В то время, как только в одном Львове за год собаки кусают около 500 человек.

«Тридцать процентов волков средней полосы России, обладают возможностью нападения на человека. Но у всех волков, живущих в естественной среде, имеется мощный блок, который купирует их агрессию: это пассивно-оборонительная реакция, врожденная боязнь человека.

У волков, даже выращенных в неволе и утративших часть естественного страха перед человеком, как правило, доминирует пассивно-оборонительная реакция: большинство из них при подходе к клетке незнакомого человека, отходят в задний угол» Л. Крушинский.

Из 370 случаев бешенства у людей (зафиксированных в Тверской области), лишь три были вызваны волками. Ежегодно в России 400 тысяч человек гибнет от курения. Однако, государство не запрещает табачные изделия, а волков истребляет.

«На протяжении длительного времени волкам ставили в вину распространение бешенства. И только сейчас, когда в некоторых областях этих хищников не стало, можно сделать вывод, что они всегда были одним из основных факторов, сдерживающих распространение этой страшной болезни. Зимой они уничтожают большое количество бродячих собак. Сотни тысяч дворняг создают огромную угрозу вспышек эпидемий. Уже этот факт заставляет по-новому оценить серого хищника и не стремиться к его уничтожению» В. Гусев.

«Медведь, убивающий домашний скот и иногда нападающий на человека, не объявлен хищником, подлежащим уничтожению. Тигр, представляющий несомненную опасность для человека и домашних животных, находится под строгой охраной. Конечно, при поступлении сигнала о нападении волка на человека, должны быть приняты экстренные меры, также, как и при нападении других диких животных, однако эти случаи чрезвычайно редки, и наблюдались в основном после кровопролитных войн, когда трупы людей были доступны для поедания волками» Д. Бибиков.

«Я не верю рассказам о кровожадных волках и медведях. Поведение животных в клетках никак не может быть эталоном их поведения в природе». А. Онегов.

«Достоверных нападений волков на человека известно совсем немного. Это случалось в период острой зимней бескормицы, причем объектом атаки чаще всего оказывались люди, ехавшие на санях, запряженных лошадьми. Так что, скорее всего, изголодавшиеся хищники в такой ситуации атаковали лошадь, а человек становился случайной жертвой» И. Павлинов.