Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-02-25 22:23

Летучие мыши. Мифы и реальность

жизнь животных

Четыре длинных пальца, обтянутых перепонкой, маленькие черные глазки, кожистый отросток на носу, густая шерсть по всему телу — от одного описания внешнего вида этого животного мурашки по коже.

Сказывается на популяции животных и вырубках дуплистых деревьев, в которых они обычно живут. Чтобы привлечь внимание к проблеме исчезновения крылатых зверенышей, вот уже в двадцатый раз с 20 на 21 сентября во всем мире отмечается Ночь летучих мышей. В России этот праздник появился 13 лет назад, а до Черноземья так и не дошел, хотя «ужас, летящий на крыльях ночи», нередко пугает и наших земляков.

Ночной кошмар Черноземья

Двадцатые числа сентября не случайно выбраны в качестве празднования Ночи летучих мышей. В границах наступления дня осеннего равноденствия у зверьков начинаются миграции на зимовку. И в этот период они особенно уязвимы. Поэтому природоохранные мероприятия оказываются как нельзя кстати. В рамках Ночи летучих мышей во многих европейских странах можно посетить выставки и специальные прогулки в темное время суток, слушая об образе жизни рукокрылых и развенчивая мифы о них.

Например, самую распространенную «вампирью» легенду. На самом деле кровопийц среди летучих мышей всего три вида из тысячи. И живут они исключительно в Латинской Америке. Кроме того, за всю историю своего существования кровососы покушались только на грызунов и рогатый скот, а случаи нападения на людей официально зарегистрированы не были.


Еще поговаривают, что летучие мыши — опасный враг обладателей пышной шевелюры. Якобы рукокрылые цепляются своими руками-крыльями за волосы и в дальнейшем из этой ловушки их можно только выстричь. На самом деле утверждать, что мыши специально метят в голову, опрометчиво. А если это случайно и происходит, то не чаще, чем, скажем, с воронами, голубями и другими птицами.

Ну и еще один малоприятный факт об этом животном, на этот раз из реальной жизни: летучие мыши являются естественным резервуаром бешенства и вирусов Марбурга и Эбола.

В остальном к «биографии» этого зверька не придерешься. Самая его главная заслуга — борьба с насекомыми. Считается, что одна маленькая летучая мышь может за час съесть до 600 комаров. Кроме того, рукокрылые трудятся аки пчелки, опыляя многие виды растений. А не так давно западные ученые обнаружили в их слюне яд, который оказался мощным тромболитиком. И на его основе можно создать лекарства против инсульта и высокого давления.

Из Красной книги — на театральные подмостки

Но все эти факты малоизвестны россиянам. Хотя летучая мышь для нашей страны — не такая уж экзотика. В России обитает 45 видов этих животных, 12 из них — в Липецкой области, столько же — в Белгородской. Но данные не точны, поскольку летучие мыши — одна из самых плохо изученных групп позвоночных животных в наших регионах. Например, в Красную книгу Белгородской области занесена гигантская вечерница. Однако занесение условно, поскольку доказательств того, что она обитает в этих краях, нет. Ее попросту никто здесь не видел.


Похожая ситуация и в Курской области. На сайте Центрально-Черноземного заповедника указано, что в местной фауне летучих мышей немного — бурый ушан, рыжая вечерница, лесной нетопырь и поздний кожан. Однако специалисты уточняют, что, вероятнее всего, это неполный список, нуждающийся в изучении. Ведь даже в областную Красную книгу внесено шесть видов представителей рукокрылых.

В наших краях летучих мышей можно встретить в дуплах, отставшей коре деревьев, заброшенных домах. Это их дневное убежище, а ночью они «рассекают» по улицам чаще, чем те же птицы. Но бывают случаи, когда мышата залетают в жилые квартиры. Обычно это происходит по неопытности или от безысходности. Подобные «залеты» редки, поэтому обычно вызывают неподдельный интерес, в том числе у СМИ. Информационное пространство пестрит новостями о крылатых визитерах в квартирах жителей Черноземья. А в Липецке летучая мышь как-то повадилась пугать зрителей академического театра драмы имени Льва Толстого. Во время спектаклей «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова и «Привидения» Генриха Ибсена рукокрылый зверек начинал кружить по залу, от чего особо впечатлительные театралы вскакивали со своих мест и истошно вопили. В антракте зрители гадали, была ли это электронная игрушка или специально выдрессированное животное. Ведь она всегда появлялась как нельзя кстати. Во время спектакля «Привидения» как раз танцевали парень и девушка в белых костюмах в образе душ умерших героев. А тут еще зловещая музыка и этот неожиданный взмах крыльев над головами зрителей. В «Кабале святош» получилось еще эффектнее. По сценарию героиню пьесы Мадлену исповедует получеловек-полудьявол архиепископ Шарон. Она спрашивает:

— Если я расскажу всю правду, тогда я освобожусь и смогу лететь в вечную жизнь?

— Лети... — говорит ей Шарон. Мадлена падает, и в эту минуту из-под крыши театра вылетает летучая мышь. Как тут не впечатлиться?

Мистически настроенные липчане даже предположили, что крылатый зверек — это материализовавшаяся душа какого-то умершего актера. Да что там: даже худрук театра в интервью одной местной газете ударился в рассуждения о символической подоплеке появления мыши во время именно этих пьес. Мол, когда занимаешься такими авторами, как Булгаков и Ибсен, поневоле выходишь на некую грань между реальностью и мистикой. Ведь рукокрылая «актриса» на тот момент жила под крышей храма Мельпомены уже пять лет, и другие спектакли были ей совершенно безразличны.

Однако специалисты уверяют, что летучие мыши не могут долго находиться на одном месте, а значит, за несколько лет в театре появлялись разные представительницы этого вида животных. Зато в том, что зверьки поучаствовали в спектакле случайно, а не по воле режиссера — сомнений нет: рукокрылые своенравны и совершенно не поддаются дрессуре.

МК-факты

• Среди млекопитающих только рукокрылые способны активно летать, в то время как те же белки-летяги всего лишь планируют с большой высоты. Мышек вряд ли можно отнести к скоростным зверькам, хотя бразильский складчатогуб разгоняется до 100 километров в час.

• Летучие мыши не любят одиночество и обычно селятся колониями, численность которых может доходить до нескольких миллионов зверьков.

• Рукокрылые очень плохо видят, поэтому для ориентации в пространстве используют ультразвуковую эхолокацию: издают не слышимые человеческому уху звуки и улавливают эхо, отраженное от окружающих предметов.

• Укус летучих мышей-«вампиров» обычно безболезненный из-за анестезирующих веществ в слюне животного. Но еще в ней содержится фермент, препятствующий свертыванию крови, поэтому ранка довольно долго кровоточит.

• Вес свиноноса — самой маленькой летучей мыши — всего 2 грамма, а самые крупные представители рукокрылых — золотокоронные лисицы — могут дорасти до полутора килограммов. Размах крыльев таких гигантов составляет от 15 до 170 сантиметров.

• Большую часть жизни летучие мыши проводят, вися головой вниз, потому что им тяжело взлетать с земли.

• В Австралии летучая мышь считается священным животным. А в Китае название зверька созвучно со словом «счастье».


Источник: chr.mk.ru