Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-02-24 12:14

Курильские острова

Планета Земля

Курильские острова — это едва выступающие над морем вершины грандиозных «подводных Гималаев»— цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, чуть выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. Всего островов 56. К югу от них проходит государственная граница Российской Федерации с Японией. Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую, и имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение. Протяженность Большой Курильской гряды: около 1200 км. Протяженность Малой Курильской гряды: около 100 км. У восточных подводных склонов Курильских островов проходит узкая глубоководная впадина — Курило-Камчатский желоб глубиной до 9717 м и средней шириной 59 км. Острова входят в состав Сахалинской области и разделены на три административных района с центрами в Южно-Курильске (Кунашир), в Курильске (Итуруп) и Северо-Курильске (Парамушир). Общая площадь островов: около 15 600 кв.км. Население: около 19 000 чел. (2007 г.). Климат на островах умеренный муссонный, суровый, с длинной, холодной, штормовой зимой и коротким туманным летом.Южные острова архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи — оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо.

Название островов «Курильские» происходит вовсе не от «курящихся» вулканов. В его основе айнское слово «кур», «куру», означающее «человек». Так называли себя айны — коренные жители островов, что по смыслу мало отличалось от «куру». Так они представлялись камчатским казакам, а те величали их «курилами», «курильскими мужиками». Отсюда и возникло название островов. Культура курильцев, или айнов, прослеживается археологами на протяжении как минимум 7 000 лет. Они жили не только на Курилах, которых называли «Куру-миси», то есть «земля людей», но и на острове Хоккайдо («Айну-мошири»), и в южной части Сахалина. Своей внешностью, языком и обычаями они существенно отличались как от японцев на юге, так и от камчадалов на севере.

Айны дали подходящее имя каждому острову: Парамушир значит «широкий остров», Кунашир — «черный остров», Уруп «лосось», Итуруп — «большой лосось», Онекотан — «старое поселение», Паранай — «большая река», Шикотан — «лучшее место». Большинство айнских названий сохранилось, хоть и были попытки и с русской, и с японской стороны переименовать острова на свой лад. Правда, фантазией ни одна из сторон не блистала — обе в качестве имен пытались присвоить островам порядковые номера: Первый остров, Второй и т д., но русские считали с севера, а японцы, естественно, с юга.

Русские, как и японцы, узнали об островах в середине XVII в. Первую подробную информацию о них предоставил Владимир Атласов в 1697 г. В начале XVIII в. об их существовании стало известно Петру I, и на «Землю Курильскую» одна за другой начали отправляться экспедиции. В 1711 г. казак Иван Козыревский побывал на двух северных островах Шумшу и Парамушире, в 1719 г. Иван Евреинов и Федор Лужин дошли до острова Симушир. В 1738-1739 гг. Мартын Шпанберг, пройдя вдоль всей гряды, нанес увиденные острова на карту. За изучением новых мест последовало их освоение — сбор ясака с местного населения, привлечение айнов в русское подданство. В 1779 году своим указом Екатерина II освободила курильцев, принявших русское подданство, от всех податей. История Курильских островов очень интересная, очень длинная и очень переменчивая. Мы с вами поговорим о прекрасной и необычной природе этих краев.

Гряда Курильских островов представляет собой особый мир. Каждый из островов вулкан, осколок вулкана или цепочка вулканов, слившихся своими подошвами. Курилы расположены в Тихоокеанском огненном кольце, всего на них насчитывается около 160 вулканов, 40 из которых — действующие. Только вслушайтесь в их названия: Стокап, Богдан Хмельницкий, Чирип, Буревестник, Демон, Иван Грозный, Медвежий, Мачеха, Дракон, Ермак, Кудрявый, Меньшой Брат.

Кроме того, есть много горячих источников. О продолжающихся движениях земной коры свидетельствуют частые землетрясения и моретрясения, вызывающие приливные волны цунами огромной разрушительной силы. Последнее мощное цунами образовалось во время землетрясения 15 ноября 2006 г. и достигло берегов Калифорнии. Печально известное цунами ноября 2006 г. «отметилось» на острове Шикотан, по данным приборов, волной 153 см высотой. Землетрясения и цунами здесь не редкие гости. В результате землетрясения на острове Симушир в 1849 г. внезапно исчезла вода в источниках и колодцах. Это вынудило жителей покинуть остров. При извержении вулкана Сарычева на острове Матуа в 1946 г. потоки лавы достигали моря. Зарево виднелось за 150 км, а пепел выпал даже в Петропавловске-Камчатском. Толщина слоя пепла на острове достигала четырех метров. А в ноябре 1952 г. мощное цунами обрушилось на все побережье Курил. Больше других островов пострадал Парамушир. Волна практически смыла город Северо-Курильск.

Самый высокий и наиболее активный из вулканов Алаид на острове Атласова. Это самая высокая точка Курил: 2339 м над уровнем моря. Собственно, весь остров это надводная часть большого вулканического конуса. Последнее извержение этого вулкана произошло в 1986 г. Остров-вулкан имеет почти правильную форму и смотрится невероятно живописно посреди океана. Многие находят, что его формы даже правильнее, чем у знаменитой Фудзи.

Рельеф и природа островов очень разнообразны: причудливые формы береговых скал, разноцветная галька, большие и маленькие кипящие озера, водопады. Особая достопримечательность Курильских островов удивительные вулканические образования - мыс Столбчатый на острове Кунашир— самого южного в Большой Курильской гряде — похожи на творение человеческих рук. Это так называемая столбчатая отдельность, образовавшаяся в результате застывания лавы в воде. Отвесной стеной поднимаются над водой, состоящие из столбчатых отдельностей — гигантских базальтовых пяти- и шестигранных столбов, образованных в результате застывания лавы, излившейся в толщу воды, а затем поднятых на поверхность. На острове Кунашир и островах Малой Курильской гряды в 1984 г. был создан заповедник «Курильский». 84 вида его обитателей занесены в Красную книгу. Здесь же находится вулкан Тятя (1819 м). На севере острова Кунашир растет удивительное дерево-патриарх, оно имеет даже имя собственное — «Мудрец». Это — тис, диаметр его ствола — 130 см, считается, что ему более 1000 лет.

Вулканическая деятельность, теплые и холодные морские течения определяют уникальное разнообразие растительного и животного мира островов, сильно вытянутых с севера на юг. Если на севере в условиях сурового климата древесная растительность представлена кустарниковыми формами (стланиками): ольха (ольхач), берёза, ива, рябина, кедровый стланик (кедрач), то на южных островах (Итуруп, Кунашир) произрастают хвойные леса из пихты сахалинской, ели аянской и лиственницы курильской и широколиственные леса из дуба курчавого, клёнов, ильмов, калопанакса семилопастного с большим количеством деревянистых лиан: гортензии черешковой, актинидий, лимонника китайского, дикого винограда, ядовитого токсикодендрона восточного и т. д.; вместо травы растёт курильский бамбук, как вдоль дорог, так и образуя непроходимые заросли, начиная со средних островов (Кетой и южнее), на склонах гор и опушках лесов ( кстати, курильский бамбук достигает 3,5 метров), а на юге Кунашира цветет дикая магнолия - единственный в России дикорастущий вид— магнолия обратнояйцевидная. Здесь рядом с елью можно увидеть шелковицу. И повсюду россыпи ягод — морошка, брусника, голубика, черника, костяника, княженика, китайский лимонник, красника и другие. На островах насчитывается около 40 видов растений-эндемиков. Например, астрагал кавакамский, полынь островная, эдельвейс курильский, встречающиеся на острове Итуруп; остролодочник ито и соссюрея курильская, произрастающие на острове Уруп.

На Курилах можно запросто столкнуться с медведем. Одним из самых медвежьих краев считаются окрестности вулкана Тяти на острове Кунашир. Обитает бурый медведь и на островах Итурупе и Парамушире, также медведь встречался на Шумшу, но во время долговременного нахождения на острове военной базы, ввиду относительно небольшого его размера, медведи на Шумшу, в основном, были выбиты. Шумшу является связующим островом между Парамуширом и Камчаткой, и отдельные медведи сейчас там встречаются. Курильские острова — это родина кошачьей породы курильский бобтейл. Оттуда в конце XX века курильский бобтейл был завезён на материк. Отличительная черта породы — это короткий хвост, как его ещё называют — хвост-помпон. На островах обитают лисы, мелкие грызуны. Большое количество птиц: ржанки, чайки, утиные, бакланы, буревестники, альбатросы, воробьиные, совы, соколообразные и другие. Много птичьих колоний. Здесь проходит один из основных путей миграции птиц. Прибрежная зона — лежбища морских млекопитающих (сивучи). Здесь обитают нерпы, каланы. Подводный мир, в отличие от островов, не только многочислененый, но и весьма разнообразеный. Большое промысловое значение имеют: крабы, моллюски, кальмары, ракообразные, трепанги, морские огурцы, морские ежи, морская капуста и морская и проходная рыба. В реках нерестятся лососевые рыбы. Не редкими гостями являются киты и косатки. Воды, омывающие берега Курил, являются одними н из самых продуктивных районов Мирового океана.

Самый большой из Курильских островов Итуруп. На площади около 3200 кв км находится 9 действующих вулканов, а также город и неофициальная «столица» островов в силу его центрального расположения Курильск, основанный в 1946 г. в устье реки с «говорящим названием» Курилка.