Измерив остаточную намагниченность метеоритов, сформировавшихся задолго до рождения Земли, учёные смогли понять, когда именно из диска газа и пыли появились Солнце и первые планеты.
Исследователи из Массачусетского технологического университета и их коллеги из Национальной обсерватории в Брукхейвене и национального музей Рио де Жанейро уточнили хронологию развития Солнечной системы. Теперь мы знаем, что солнечная туманность рассеялась в первые 4 миллиона лет существования огромного диска, сжатие которого породил Солнце и планеты-гиганты. Предыдущие оценки находились в диапазоне от 1 до 10 миллиона лет.
Измерив остаточную намагниченность образцов ангрита — минерала, полученного из древних метеоритов, возраст которых был заранее определен с помощью изотопного анализа урана — учёные обнаружили, что между намагниченностью образцов, сформировавшихся около 4 миллионов лет назад, и более «молодыми» минералами возрастом 2 — 3 миллиона лет существует разница в намагниченности в несколько порядков. Это может означать, что в момент формирования этих древних камней магнитное поле изменилось на несколько порядков — это событие связывают с образованием Солнца и рассредоточению остатков материи солнечной туманности по другим частям будущей Солнечной системы.
Новые данные позволяют предположить, что Сатурн и Юпитер не только образовались, но и заняли свои орбиты уже около 4 миллионов лет назад.
Солнечная туманность, согласно небулярной теории формирования Солнечной системы, образовалась из гигантского облака газа и пыли. Большая часть материи туманности сформировала Солнце, а её остатки — планеты и другие небесные тела нашей планетной системы.
Источник: www.popmech.ru