Предполагается, что причиной является необходимость убирать снег
Группа канадских ученых, представляющих Университет Монреаля, пришла к выводу, что после сильных снегопадов у мужчин значительно чаще случаются сердечные приступы, в том числе приводящие к смерти человека. При этом среди женщин, по словам исследователей, подобной тенденции не наблюдается.
Специалисты проанализировали данные о 128 073 случаях госпитализации и 68155 смертях от сердечных приступов, зафиксированных в одном из канадских штатов, Квебеке, в период с 1981 по 2014 год. Как оказалось, чаще всего это происходило после снегопадов, во время которых выпадало 5 и более сантиметров снега. В случае же, если снега выпадало более 20 сантиметров, разница была ещё более заметна — среди мужчин вероятность сердечных приступов среди мужчин возрастала на 16 процентов, а смерти от них — на 34 процента.
Хотя холодная погода во время снегопада сама по себе является некоторым испытанием для организма, специалисты склонны считать, что за обнаруженной тенденцией, в первую очередь, стоит необходимость снег убирать. Зачастую, особенно если при этом используется обычная лопата, подобная нагрузка может стать для неподготовленного человека чрезмерной, предполагают авторы исследования. При этом мужчины не только занимаются подобной работой чаще женщин, но и, в силу желания соответствовать гендерному стереотипу «сильного пола», могут прикладывать при этом слишком много усилий.
В этой связи специалисты рекомендуют пожилым людям обоего пола, а также тем, кто обладает недостаточной физической подготовкой, подходить к уборке снега с максимальной осторожностью. В частности, рекомендуется использовать лопаты, специально предназначенные для этой цели, и откидывать снег в сторону, а не сваливать в большие кучи. Также учёные предполагают, что 30-45 минут, посвящаемых физическим упражнениям пять дней в неделю, позволяют человеку оставаться в достаточно хорошей форме для того, чтобы задачи наподобие уборки снега опасности для здоровья не представляли.
О полученных результатах специалисты рассказали на страницах научного издания Canadian Medical Association Journal.
Источник: www.mk.ru