Группа учёных из Италии и Фрации во главе с Джованни Чиодини (Giovanni Chiodini) из Национального института геофизики и вулканологии сообщила о результатах наблюдений над активностью магмы под Флегрийскими полями – котловиной крупного вулкана, находящегося в окрестностях Неаполя.
Согласно новому исследованию, проведённому специалистами, давление внутри гиганта приближается к своей критической точке, что в дальнейшем может привести к извержению. Результаты исследования были опубликованы 20 декабря 2016 года в научном журнале Nature Communication.
Вулканическая активность на Флегрийских полях известна с древних времён. Даже их название происходит от греческого слова «гореть». Там много гидротермальных источников, выделяющих перегретый пар и вулканические газы. Поскольку слой магмы в этом регионе подходит очень близко к поверхности, земная кора часто совершает колебания из-за её движений. В результате таких колебаний застроенная в античности часть Дикеархия (современный Поццуоли) сейчас опустилась на дно Тирренского моря. В XX веке население города дважды приходилось эвакуировать из-за значительных вертикальных колебаний скальной породы, на которой он построен. Последнее извержение на Флегрейских полях произошло 29 сентября 1538 года после трёх тысяч лет относительного спокойствия. Оно длилось 8 дней и оставило о себе память в виде горы Монте-Нуово, образовавшейся из выброшенного из кратера шлака. Сейчас в непосредственной близости от кальдеры живёт около полумиллиона человек.
Однако учёные полагают, что извержение 1538 года было лишь побочным извержением скрытого под Флегрийскими полями супервулкана. Если же произойдёт извержение в его основном кратере, оно вполне сможет повлиять на климатические условия в масштабах всей планеты. Как установили геологи, подобное извержение случилось около 40 тыс. лет назад. Наступившую вслед за тем вулканическую зиму ряд исследователей называет причиной вымирания неандертальцев. Супервулканов, подобных Флерийским полям, на Земле насчитывается не более двадцати (Йеллоустоун и Лонг-Велли в США, Тоба в Индонезии и другие), а извергаются они примерно раз в 100 тыс. лет.
Впервые о вероятности нового извержения на Флегрейских полях учёные заговорили в 2009 году. В 2000-х годах было предложен проект бурения скважины глубиной 3,5 км для наблюдений за расплавленной магмой, но из-за опасений, что скважина сама по себе способна спровоцировать извержение, городской совет Неаполя в 2010 году запретил реализацию этого проекта. После очередных городских выборов новый мэр разрешил продолжить проект.
В конце июня 2015 года итальянские геологи провели успешное бурение скважин на территории кальдеры Кампи Флегрей, благодаря которым смогли установить оборудование на большой глубине. Эту сеть датчиков геологи назвали «Глубинная обсерватория Кампи Флегрей» (CFDO), а анализ поступающих данных проводит вулканическая обсерватория Везувия.
Сейчас вулканологи, исследующие взаимодействие магмы с гидротермальными источниками и твёрдыми породами, приходят к выводу, что давление дегазации под Флегрийскими полями достигло критического уровня, а это означает высокую вероятность очередного извержения. Начиная с 2012 года, в регионе ускорился подъём почвы, участились микроземлетрясения, а также изменилось соотношение магматических и гидротермальных газов в выбросах местных источников. В частности с января 2012 по июнь 2013 года уровень почвы в кальдере поднялся примерно на 11 см, наибольшая скорость около 3 см в месяц была зафиксирована в декабре 2012 года. Если ранее (1985 – 2011) подъем, по словам ученых, объяснялся лишь гидротермальной активностью, то теперь он связан со скоплением магмы на глубине около 3 км.
По словам Джованни Чиодини, поднятие магмы вызывает нагревание гидротермальных пород, которые в конечном итоге потеряют свою механическую прочность и вызовут ускорение эруптивных процессов в сторону критических условий.
За последние 10 лет почва кальдеры поднялась на 30 см.
По сообщению Чиодини, существует острая необходимость в дальнейшем изучении Флегрейских полей, поскольку аналогичная картина наблюдалась перед извержениями двух других опасных вулканов – кальдеры Рабаул в Папуа – Новой Гвинее и Сьерра-Негра на Галапагосских островах.
Как заявил глава обсерватории Везувия Мауро Де Вито, предсказание извержений в настоящее время является проблемой, с которой сталкиваются вулканологи. По словам учёного, некоторые вулканы демонстрируют предсказуемое и последовательное поведение. Другие же показывают большую изменчивость.
Исходя из этого, вулкан Кампи Фрегрей рассматривается как самый опасный вулкан в мире.
Кстати, в ноябре 2015 года, составляя ТОП-10 самых опасных на планете вулканов, учёные Университета Манчестера (США) включили вулкан Кампи Флегрей в тройку самых опасных на Земле.