Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-02-02 15:22

Быстрое обледенение Антарктиды связали с сильными дождями

 

Антарктида не всегда была такой холодной и снежной, но обледенела она стремительно. Ученые связали это с перераспределением течений и... дождями.

Около 34 млн лет назад остывшая и переместившаяся к Южному полюсу Антарктида, до того бывшая лишь умеренно холодной, стремительно покрылась льдом. К нашему времени антарктический ледяной щит стал крупнейшим на планете. В нем содержится порядка 30 млн куб. км льда – около 80 процентов всей пресной воды на планете, – а сама Антарктида остается самым холодным местом на ней.

В статье, опубликованной журналом Nature Geoscience, геологи объяснили столь мощное охлаждение действием двух факторов. Во-первых, пролив Дрейка, разделяющий Антарктиду и Южную Америку, стал глубже и шире, что усилило перемешивание воды в полярных широтах Тихого и Атлантического океанов. Теплые течения – такие как Гольфстрим – стали быстрее направляться к северу, обеспечивая ускоренное охлаждение Антарктики.

Все это позволило проявиться второму фактору: снижению уровня углекислого газа в атмосфере. Оно падало еще с начала кайнозоя, более 60 млн лет назад, однако перемены в океанских течениях резко ускорили этот процесс. Дожди стали идти гораздо чаще, «вымывая» из воздуха углекислый газ, который, взаимодействуя с горными породами, связывался в них. Соответственно, снижалось и его согревающее «парниковое» действие.

Стоит сказать, что до сих пор перераспределение океанских течений за счет увеличения пролива Дрейка, с одной стороны, и падение содержания углекислого газа в атмосфере, с другой, рассматривались как конкурирующие гипотезы для объяснения обледенения Антарктики. Авторам новой работы удалось объединить обе версии.

«Для нас это чрезвычайно интересный урок», – подчеркивает один из авторов, профессор канадского Университета Макгилла Гален Хэлверстон (Galen Halverson). В самом деле, ученые показывают картину «переключения» климата между двумя стабильными состояниями: ледники либо отсутствуют, либо быстро и полностью покрывают материк.


Источник: naked-science.ru