Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-02-24 21:44

Атлантида. Загадка существования и гибель.

Где находилась Атлантида?

И у Платона, и у мистиков, и в сотнях легенд говорится о древней стране, находившейся на материке посреди Атлантического океана. Тщательное исследование океанического дна вблизи Атлантического хребта, в частности анализ взятых с глубин пробных образцов, географии окрестностей, ледникового осадка, лавовой породы, кораллов, песчаных отложений и подводной растительности, позволило найти убедительные доказательства того, что до 10 000 г. до н.э. отдельные участки Атлантического хребта пребывали над океанической поверхностью.

Атлантический хребет когда-то был желанным краем для людей. Здесь в изобилии имелись плодородные вулканические почвы, и землю ласково обдували теплые ветры со стороны Гольфстрима. Ледник — этот источник тяжких мучений для неандертальцев, что обитали в ту пору на соседнем Европейском материке, — коснулся лишь крайней северной оконечности Атлантиды. Простиравшиеся вокруг океанические воды служили верной защитой от вторжения незваных чужаков, и в то же время цепочки мелких островков служили своего рода пунктирными "дорожками" к остальному миру. И точно так же, как благоприятные островные условия способствовали эволюции гигантских пауков на Канарах, огромных черепах на Галапагосских островах и ящериц длиною в ярд на острове Гран-Канария, — на Атлантиде они послужили идеальными условиями существования, в которых и развивались представители первого полностью сложившегося современного вида homo sapiens — так называемые кроманьонцы.

Кроманьонцы появились в различных уголках Земли приблизительно в 55 000 г. до н.э. До их возникновения человечество на протяжении тысячелетий не претерпевало никаких изменений. И вот внезапно в обособленных друг от друга местах объявились эти люди с более объемным мозгом более крепкими телами и с такими новыми особенностями в строении скелета по сравнению с их предшественниками, что, казалось бы, для развития этих особей понадобились бы изоляция и неимоверное количество лет. Библеист Захария Сичин предлагает свое толкование загадочного возникновения кроманьонцев. Когда Сичин изучал ветхозаветные тексты, его внимание привлекли упоминание неких "нефилимов", которые "были на земле", а также следующее место из Книги Бытия (6:4): "С того времени, как сыны Божий стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди". Сичин отмечал, что, хотя обычно слово "нефилим" переводят как "исполины", буквально оно означает "те, кто сходят с неба на землю". Стремление найти истоки этих библейских намеков привело его к древней цивилизации Двуречья — долине рек Тигра и Евфрата, и к убеждению, что древние упоминания нефилимов относятся к тому народу, который туморы называли "ануннаки" — "сошедшими на Землю с небес", и, наконец, к догадке, что эти ануннаки были инопланетянами. Далее Сичин предполагает, что внеземных пришельцев привлекли обширные минеральные залежи на Земле. В надежде обзавестись рабами для добычи несметного золота, которое им было необходимо, чтобы защитить собственную планету от атмосферы, они вознамерились генетически усовершенствовать человеческий род. Одним из результатов этих стараний стало появление кроманьонцев.

Инопланетяне проводили свои генетические опыты (назовем это так) в благодатном краю Атлантиды, и "выведенные" таким путем кроманьонцы наслаждались существованием в идеальном климате. Разумеется, любая датировка событий, происходивших около 10 000 г. до н.э. и раньше, весьма приблизительна, но можно установить, что около 30 000 г. до н.э. ввиду неустойчивых природных условий на Атлантиде многие "представители этой превосходной расы покинули прежние места обитания и переправились на небольших суденышках в ближние земли — юго-западную Европу и Южную Америку. Их предметы искусства, кости, орудия и украшения и по сей день находятся в долинах рек, впадающих в Атлантический океан, — там, где их бережно схоронили тысячелетия тому назад. Археолог из Германии Марсель Ф. Омэ, проводя раскопки в Европе и Южной Америке, обнаружил в двух крайне удаленных друг от друга местах следы типично кроманьонских погребений, а также остатки скелетов, орудии и предметов личного обихода, между которыми наблюдалось явное сходство. Археологи установили, что в Южной Америке кроманьонцы жили даже раньше, нежели они появились в Европе. Сходные оккультные обряды и иные тождественные приметы древних культур кроманьонцев, населявших земли по разные стороны Атлантики, наводят на мысль об их общем источнике, то есть о цивилизации, существовавшей на островах, лежавших между материками.

Нам никогда не восстановить полную, исчерпывающую картину доисторической эпохи (100 000 — 10) 000 гг. до н.э.) на нашей планете на основе одних только выверенных и безупречных фактов, даже если пустить в ход весь арсенал научных археологических и антропологических методов. Подобно тому как историки уже признают, что задолго до Колумба американский континент посещали викинги, а Троя — отнюдь не поэтический вымысел, так со временем и Атлантида попадет в наши учебники истории. В своих подробных описаниях Атлантиды я опираюсь на достоверные данные, почерпнутые из множества разных исследований, в том числе и на обретенные интуитивным путем сообщения мистиков. Разумеется, есть место и попутным догадкам, но, по возможности, я стараюсь придерживаться источников, избегая необоснованных утверждений и преувеличений. На мой взгляд, на последующих страницах развернуто настолько полное описание "райской земли" и ее обитателей, насколько это возможно в настоящее время; и я верю, что когда-нибудь большинство этих сведений подтвердится — во благо нашей же цивилизации. Итак, раскрыв пошире умственные очи, устремим взор к далекой Атлантиде и — ...читайте не для того, чтобы противоречить и опровергать, и не для того, чтобы верить на слово, — но для того, чтобы взвешивать прочитанное и размышлять... История учит человечество мудрости

География

Сегодня почти всю поверхность древней Атлантиды покрывают воды Атлантического океана; а некогда она простиралась (порой походя очертаниями на огромного змея) с севера на юг от нынешней Гренландии до Бразилии, а с запада на восток от Северной Америки почти до Африки. Когда плодородный материковый шельф, примыкавший к океану, еще находился над морской поверхностью, многие атланты покинули свою ненадежную страну и переселились в эти благодатные края. Пеструю топографию Атлантиды составляли обширные и плодородные красноземные равнины, глубокие речные долимы и крутые горные цепи с высокими вершинами, на которых никогда не таял снег. Материк постепенно погружался на дно океана, откуда он некогда и поднялся. Физический облик Атлантиды — какой она была тысячелетия назад, пребывая над уровнем моря, — помогают в точности воссоздать современные эхолокационные приборы, которые с помощью отраженных звуковых колебаний выявляют присутствие и местонахождение подводных объектов.

Атлантида начала всплывать из раскаленных жидких недр Земли примерно 200 миллионов лет назад, когда Пангея — единый сверхматерик, который некогда составляла вся земная суша нашей планеты, — стал медленно распадаться на части. Раздел обозначился вдоль очертаний тектонических платформ — гигантских скальных образований толщиной от 45 до 75 миль, которые составляют внешний слой земной коры. Эти платформы плавают на поверхности раскаленной плотной жидкости — мантии, как плавали бы в большом котле куски древесины на поверхности бурлящего густого супа. После распада Пангеи из щелей, образовавшихся у разлома между американской и евразийской платформами, хлынули наружу расплавленная лава с вулканической породой Эти обильные выбросы из земных недр, объединившись, и образовали Атлантический хребет — участок океанического дна, тянущийся в направлении с севера на юг прямо посреди Атлантического океана Атлантический хребет вместе с Азорским плато (150 тысяч квадратных миль сравнительно ровной поверхности у северо-восточного края хребта) и составляли материк Атлантиду.

wpe7F.jpg (42634 bytes)

Атлантида в 48 000 - 28 000 гг. до н.э.

Сегодня морское дно между Америкой и Евразией продолжает расширяться с неравномерной скоростью — в среднем приблизительно на полдюйма в год, так же незаметно вырастают у нас ногти Двести тысяч лет назад материки по разные стороны океана находились всего лишь на две мили ближе друг к другу, чем сейчас Анализ скальных пластов показывает, что слои древних кристаллических пород Южной Америки и Африки тождественны когда-то они плотно смыкались Северо-Атлантический хребет, когда он пребывал над водной поверхностью, занимал пространство между Северной Америкой и Европой.

Исконная южная граница Атлантиды определена желобом Романш — глубоководной котловиной рядом с экватором, протянувшейся между двумя горными цепями от Африки до Южной Америки Обычно подобные глубокие океанические впадины располагаются вблизи материков или островов Желоб Романш — единственное исключение рядом с ним нет суши, так как Атлантида, некогда соседствовавшая с котловиной, погрузилась в морскую пучину.

На протяжении тех 100 или более тысяч лет, когда на Атлантическом хребте жили люди, площадь пригодных для обитания мест менялась Когда значительную часть нашей планеты окутал толстый ледниковый слой, глыбы снега и льда вобрали в себя огромное количество замерзшей океанической воды Следовательно, поверхность Атлантического океана в ту пору заметно опустилась, в какой-то период она находилась на 400 футов ниже по сравнению с сегодняшним уровнем В результате вдоль берегов Атлантического хребта, а также соседних материков обнажились изрядные полосы суши И подобно птицам, что в разгар зимы слетаются к наполненной кормушке, растения, животные и люди вскоре устремились в эти благоприятные для жизни места.

wpe80.jpg (36725 bytes)
Атлантида и материковый шельф около 18 000 гг. до н.э.

Неустойчивая зона

Атлантическая зона была — да и остается — весьма неустойчивой в силу ряда причин У Атлантического хребта пребывают в движении две тектонические платформы, которые постоянно бередят тонкую в этом месте планетную кору, из-за чего данная зона является одной из активнейших сейсмических и вулканических зон на Земле Вблизи Азорского плато взаимодействуют три платформы Как только в этом неспокойном регионе из трещин в земной коре вырывается лава, океаническое дно оседает, стремясь заполнить образовавшуюся пустоту О том, насколько неустойчиво океаническое дно в окрестностях Атлантического хребта, случайно стало известно в 1923 г , когда принадлежавшее компании «Уэстерн Телеграф» судно разыскивало затерявшийся телеграфный кабель, проложенный под водой двадцатью пятью годами ранее Зондируя то самое место, где тогда поместили кабель, инженеры обнаружили, что поверхность океанического дна за двадцатипятилетний период поднялась почти на две с четвертью мили.

Существуют и дополнительные факторы неустойчивости зоны вокруг Атлантического хребта Хребет представляет собой океаническую кору, которая состоит главным образом из базальта — тяжелой и плотной вулканической породы из земных недр Надводные базальтовые образования довольно недолговечны с течением времени они выветриваются и разрушаются Материки же, напротив, состоят преимущественно из гранита и пребывают в сравнительно устойчивом состоянии на протяжении миллионов лет Гранит — достаточно легкая порода, поэтому материки продолжают держаться на поверхности мантии даже тогда, когда они движутся и при столкновении разламываются Базальтовые образования — такие, как Атлантический хребет, — слишком тяжелы и потому обречены на погружение

wpe93.jpg (35430 bytes)
Атлантида на кануне гибели около 10 000 г. до н.э.

Три периода разрушения

Устрашающий распад Атлантиды происходил очень долго, но в нем можно выделить три главных периода. Ниже приводится приблизительная предложенная Эдгаром Кейсом хронология крупнейших катастрофических изменений, которые затем привели к полному поглощению этой страны Атлантическим океаном. Такая периодизация совпадает с временной последовательностью мощных толчков, сотрясавших зыбкую земную кору. А эпоха, к которой Кейс относит окончательную гибель Атлантиды, соответствует тому времени, когда, как сообщает Платон в «Тимее», «Атлантида исчезла, погрузившись в пучину».

Около 50 000 г. до н.э. Обширные участки Атлантиды погружаются в воду. Над поверхностью океана остаются пять крупных и множество мелких островов. Земная кора претерпевает изменения, и Северный полюс перемещается из Гренландского моря в Гудзонов залив.

Около 28 000 г. до н.э. В Атлантический океан медленно погружаются другие участки Атлантиды. Под конец остается лишь один большой остров и цепочка островков, протянувшаяся от него к Северо-Американскому материку. Магнитное поле Земли в эту пору значительно сдвигается.

Около 10 000 г. до н.э. Океанские воды поглощают последний островок суши, оставшийся от Атлантиды, кроме нескольких горных вершин. Заканчивается последний длительный ледниковый период, и изрядную часть Земли покрывают воды потопа.

Каждая из трех вышеозначенных катастроф длилась сотни лет, и каждая затронула весь земной шар. Многие виды растений и животных исчезли с лица земли, а те из людей, кому довелось уцелеть, лишились всего, чем владели прежде, в том числе и зримых памятников, свидетельствовавших об истоках их цивилизации. И у греков, и у тибетцев, и у индусов, и у разных древних народов, населявших американский материк, сохранились предания о полном уничтожении

wpe91.jpg (33358 bytes)
Атлантический хребет и материковый шельф в наши дни.

Земли огнем и водой. В легендах хопи — индейского племени, обитавшего в юго-западных областях нынешних США, — рассказывается о страшных напастях, погубивших три их предыдущих мира (или три родины). Подобно преданиям, бытующим у других народов, их описания трех стихийных бедствий соотносятся с теми тремя разломами земной коры, которые вызывали разрушения Атлантиды около 50 000, 28 000 и 10 000 гг. до н.э. По рассказам хопи, в первой напасти были повинны извержения вулканов и огонь. Во второй раз Земля прекратила должное вращение, потеряла равновесие, принялась бешено вертеться юлой и дважды «перекувырнулась». В воцарившемся беспорядке Близнецы, сторожившие Северный и Южный полюса Земли, покинули свои места, и Земля накренилась; так форма планеты изменилась, а затем появились новая ось и новый мир. Наступил сильный мороз, и все сковали толстые льды. Третий мир хопи погиб от потопа — подобно Атлантиде, затонувшей в волнах. Тот мир, в котором живем мы, хопи считают четвертым, и ему суждено погибнуть от огня. А следом грядут еще три мира.

Над поверхностью моря?

В настоящее время Атлантический хребет представляет собой подводную горную цепь с высокими вершинами, поднимающимися с океанического дна. Он тянется с севера на юг, хотя во многих местах его пересекают и другие цепи, поменьше размерами. Вблизи Атлантического хребта очертания океанического дна скрыты под толстым слоем осадков, лавы и вулканического пепла. Состав лавы4, анализ подводных коралловых рифов, местонахождение органического ила, обычно накапливающегося вблизи островов5, а также результаты замеров с применением бурения и землечерпания, — все это свидетельствует в пользу того, что до 10 000 г. до н.э. Атлантический хребет пребывал над уровнем моря.

В 1948 г. шведской экспедиции, исследовавшей участок Атлантического хребта в 500 милях от африканского побережья, удалось извлечь на поверхность пробные образцы земной коры с глубины почти в две мили. В этой коллекции было выявлено более 60 видов пресноводных водорослей. Прежде чем их поглотила морская пучина, эти крохотные пресноводные растения жили в горном озере, которое находилось на острове Атлантида. Анализ этих водорослей показал, что последняя стадия надводного существования данного участка суши приходилась приблизительно на эпоху 10 000 — 12 000 лет назад. За время, истекшее с 1948 г., ученые добыли с глубин Атлантического океана в районе Атлантического хребта и Азорского плато множество сходных образцов коры, которые содержали панцирные покровы пресноводных животных.

Средиземноморская гипотеза

Некоторые полагают, что Атлантида существовала в Средиземном море, однако на ошибочность такого мнения указывает множество свидетельств. Одним из первых средиземноморскую гипотезу выдвинул археолог Спиридон Маринатос. Его дочь Нанно Маринатос (будучи тоже археологом, она работала с отцом бок о бок) выражала серьезные сомнения в правдоподобности теории, помещавшей Атлантиду в Средиземноморье. Согласно данной гипотезе, около 1628 г. до н.э. средиземноморскую зону сотрясли волны от ужасного извержения вулкана, из недр которого в атмосферу было выброшено 50 кубических миль лавы и прочей породы с мощью, равной взрыву пятидесяти водородных бомб. На месте того вулкана, находившегося на греческом острове Фера (ныне Тира, иначе Санторин), образовалась огромная впадина-кальдера; сегодня там простирается гладь безмятежной лагуны. Начиная с 1967 г. археологи раскапывают на острове древние города, в которых некогда процветала высокоразвитая минойская цивилизация и которые затем оказались погребены под толщей лавы и вулканических выбросов давнего извержения, а заодно и невольно укореняют среди местных жителей сомнительную гипотезу о том, будто Фера — это и есть погибшая Атлантида.

Сторонники Маринатоса пытаются обосновывать свои догадки, привлекая сведения об Атлантиде, содержащиеся в Платоновых диалогах «Тимей» и Критий. Однако когда находки, обнаруженные при раскопках минойских древностей, никак не сообразуются с платоновскими описаниями (а так оно чаще всего и случается), они предпочитают вкривь и вкось толковать самого Платона, выдвигать ложные утверждения, а порой замалчивать или даже подвергать сомнению правдивость его слов. Средиземноморская гипотеза Атлантиды во многих отношениях противоречит Платону. Извержение вулкана на Фере произошло около-1628 г. до н.э., Платон же точно указывает время окончательной гибели Атлантиды — за 9000 лет до его собственной эпохи, то есть приблизительно около 9500 г. до н.э. Чтобы оправдать такое расхождение, Платону и его достоверным источникам приписывают дополнительные ошибки. Так, Платон сообщает, что «остров этот превышал своими размерами Ливию и Азию вместе взятые» (то есть Северную Африку и Малую Азию), — а ни Фера, ни даже Крит не могут сравниться величиной с указанной громадой. Ферская земля, засоленная минойцами, была сурова и засушлива, Платон же упоминал о "болотах, озерах и реках». Помимо прочего, Платон говорил о некоем «древесном плоде», который приносил жителям Атлантиды «яства, напитки или умащения» возможно, он разумел кокос. Но кокосовые пальмы в Средиземноморье не растут. Платонова Атлантида славилась щедрым использованием золота и серебра, а в ходе раскопок на Фере эти драгоценные металлы обнаружены не были. Платоновская Атлантида изобиловала золотом и серебром потому, что ее горы являлись прямым продолжением — через о. Мадейру — испанской горной цепи Сьерра-Морена, где имеются богатые залежи этих ценных руд.

Платон недвусмысленно утверждает, что Атлантида находилась в «Атлантическом море» (то есть океане), за Геракловыми столпами (то есть Гибралтарским проливом). Он говорит о цепочке островов что тянулась к западу от Атлантиды, — так что «тогдашним путешественникам легко было перебраться» с них «на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название». Платон сообщает, что власть жителей Атлантиды простиралась на часть того дальнего материка, а также и на некоторые земли «по эту сторону» Геракловых столпов. Чтобы избавиться от такой неувязки, сторонники средиземноморской теории намекают, будто Платону хотелось поразить своих читателей известием о неведомой, удаленной от Средиземноморья стране, однако для Платона выбор такого «диковинного» предмета был несущественным. Об Атлантиде он писал, уже будучи всеми почитаемым философом (ему перевалило за семьдесят), которому не нужно прибегать к преувеличениям в надежде привлечь внимание публики.

Свой рассказ об Атлантиде Платон вкладывает в уста Солона — знаменитого афинского законодателя, который около 579 г. до н.э. побывал в Египте. Некоторые приверженцы средиземноморской гипотезы полагают, что Солон — «мудрейший из семерых мудрецов» — заменил местонахождение Атлантиды, указав вместо Средиземного моря — Атлантическое. Но подобное объяснение представляется весьма маловероятным. Странствуя по Египту, Солон беседовал со жрецами, умудренными глубокими познаниями о доисторическом мире. Они поведали ему, что ученым мужам ничего неизвестно о древних временах, и что стихийные бедствия уничтожили всякий зримый след былого. Еще они говорили, что род людской уже не раз погибал и будет гибнуть впредь, прежде всего от огня и воды. А затем жрецы рассказали Солону о царстве, которое погрузилось в воды Атлантики за 9000 лет до того. Египтяне, сообщившие Солону о сгинувшем острове, прекрасно знали, где расположены Геракловы столпы по отношению к Атлантическому океану. Ведь египетские моряки плавали по морям на кораблях, порой достигавших в длину 450 футов, и возвращались домой с грузами слоновой кости, золота, благовоний, красителей и прочих диковинных товаров из дальних стран. Им были досконально известны пределы Средиземного моря и ближние воды океана, лежащего за проливом.

Горные вершины Атлантиды

Когда из-за прорвавшейся плотины какой-нибудь городок внезапно затопляет вода, над волнами виднеются лишь одинокие церковные шпили: точно так же сегодня над поверхностью океана высятся лишь несколько горных вершин. Азоры, Мадейра, Канары и острова Зеленого Мыса (все они имеют скалистые склоны, которые отвесно, безо всяких подводных платформ, спускаются к океаническому дну) некогда являлись вершинами горной цепи на Атлантиде. Самой неприступной и массивной горой на Атлантическом хребте была гора Атлас. В наши дни она зовется Пико-Альто («высокая вершина») и находится на Азорских о-вах. Извержения этого высокого ступенчатого вулкана делали ПикоАльто все выше и выше, превратив в целую лестницу террас, прежде чем морские воды сомкнулись над Атлантидой8. Как указывает русский геолог-подводник Н. Ф. Жиров, присутствие этих террас служит подтверждением тому, что данный участок суши долгое время находился над водой и что высота его менялась. В настоящее время Пико-Альто поднимается на 17 600 футов над уровнем океанического дна, хотя над поверхностью воды он возвышается всего на 7600 футов. В пору существования Атлантиды гора Атлас походила на гигантский столп, вздымавшийся от земли в самую высь. Его вулканические недра постоянно выпускали клубы пара, так что казалось, будто облака, неизменно окутывавшие его вершину, подпирают небосвод. Эта могучая гора получила свое название из-за отождествления с Атлантом — первенцем бога морей Посейдона. Снежные шапки Атласа и соседних пиков, должно быть, являли собой зрелище даже более величественное, нежели сегодня можно наблюдать в Альпах или Гималаях. Как, должно быть, захватывало дух при виде этой немой громады у тех, кто подплывал к Атлантиде из дальних краев.

Со временем те участки Атлантического хребта и Азорского плато, что остались над поверхностью океана, превратились в настоящие кущи небесные, в подобие Эдемского сада. Капитан Бойд, побывавший на Азорских о-вах в 1835 г., оставил восторженное описание здешних красот: «Будь они к тому же затронутыремеслами и ухищрениями цивилизованной жизни, они обратились бы в рай земной, где бы человек вечно пребывал в счастии, почти немыслимом для нашей подлунной сферы». Сегодня (как это было и во дни Атлантиды) горы удерживают влагу, которую приносят господствующие западные ветры, и эта влага, сгустившись до дождевых капель, струится небольшими потоками, которые низвергаются по отвесным горным склонам — вначале медленно, а затем все быстрее и быстрее, так что внизу образуются стремительные водопады с кристально прозрачными заводями.

В самых неожиданных местах бурлят родниковой водой изобильные ключи — двадцати или тридцати футов в диаметре — и, как из пробитой бреши в водопроводной трубе, выбрасывают высоко в воздух горячие струи из незримых земных глубин. У Платона мы читаем: «К услугам царей было два источника — родник холодной и родник горячей воды, которые давали воду в изобилии, и притом удивительную как на вкус, так и по целительной силе»9. Сегодня минеральные источники на Азорских о-вах славятся своим сильным благотворным воздействием на пищеварение и здоровье в целом. Пасущийся поблизости скот, чуя целебную мощь родниковых испарений, подбирается к тем местам, куда ветер приносит от ключей насыщенные сильным запахом воздушные струи, — и животные избавляются от кусачих паразитов, залечивают болячки и струпья на коже. Вокруг ключей, благодаря влаге и тучности почв, растут яркие душистые цветы, образуя прекраснейшие нерукотворные сады — как это и было на протяжении тысячелетий.

Выветривание скальной породы вдоль западного и южного берегов Атлантиды создало великолепные песчаные пляжи (ныне они скрыты на дне океана). Песок образуется в результате выветривания только на мелководье вдоль побережий, а следовательно, в обычных условиях он не встречается на больших глубинах. Американский океанограф Морис Юинг, в 1949 г. исследовавший Атлантический хребет на подводной лодке, сообщал, что замечал на изрядной глубине, порой на расстоянии 1000 миль от суши, песчаные полосы. Анализ образцов позволил датировать этот песок 10 000 г. до н.э. (плюс-минус несколько сотен лет), а дальнейшие пробы — с применением бурения — показали, что ниже залегал другой песчаный пласт, относившийся уже к 20 000 г. до н.э. Слой обломочной породы, выявленный между двумя песчаными пласта-ми, откуда брались пробы, наводил на мысль, что в промежуток между двумя эпохами землю здесь покрывал вулканический пепел. Русские ученые, тщательно исследовавшие окрестности Атлантического хребта с подводных лодок, тоже указывали на присутствие песка на океаническом дне. Вблизи Азорских о-вов, да и в других частях океана, песок лежит поверх подводного шельфа на глубине тысяч футов от поверхности, в укромных местах возле склонов или в таком глубоководье, что просто невозможно представить, будто его занесло сюда течениями или ветром. Песок в желобе Романш также указывает на то, что некогда эта зона находилась над водной поверхностью.

Дополнительным доказательством давнего существования Атлантиды над водой служат коралловые отложения в Атлантическом океане. Коралловые рифы представляют собой пористые известковые массы, скапливающиеся на морском дне и образующиеся из скелетов кишечнополостных животных, которые не выживают на глубинах более пятидесяти футов. На мелководье у западных берегов Атлантиды устремлялось множество крохотных морских животных и водорослей; здесь образовывались идеальные условия для их проживания благодаря постоянному течению. Они селились целыми колониями, а со временем их отмершие остовы сливались в единую массу, застывали в кораллы и под конец образовывали крупные рифы, защищавшие берега от сурового натиска океанских волн и мощных штормов. Тепловодные кораллы, образованные известняковыми отложениями вдоль пологой береговой линии Атлантиды, сегодня залегают в глубинах океана на западных склонах Атлантического хребта, крепко вжатые в подстилающую породу. Разновидности кораллов, найденные в рифах вблизи Западной Африки, обнаруживают явственное сходство с теми, что найдены в Вест-Индии. Жиров так объясняет подобное родство: должно быть, от Вест-Индии до Западной Африки через океан тянулась цепочка островов, в которую, видимо, входили существующие поныне о. Фернанду-ди-Норонья и о. Сан-Паулу, а также затонувшие острова Атлантиды, Исландия — базальтовый остров на Атлантическом хребте — позволяет изучить надводный участок суши, находящийся значительно севернее, однако имеющий топографию, сходную с давней топографией Атлантиды. Поверхность Исландии испещрена озерами, горячими ключами и горами, и над действующими вулканами здесь часто виднеются клубы дыма. Приблизительно каждые восемьдесят лет Исландия подвергается нескольким крупным землетрясениям. О том, какой урон причиняла жителям Атлантиды вулканическая активность, можно судить на примере извержения вулкана, которое произошло в Исландии в 1783 г. Выброс всего лишь 12 кубических километров базальтовой лавы привел к гибели 75 процентов всего имевшегося на острове скота и 24 процентов населения всей страны.

Северной оконечности Атлантиды был ведом холод, но в большей части страны царил идеальный климат. Умеренные воды Гольфстрима, текшие из экваториальной зоны, ласково омывали берега Атлантиды и смягчали преобладающие западные ветры, обдувавшие срединные и южные области острова. Равномерные воздушные течения создавали непрерывный бриз, который приносил живительную прохладу, защищавшую от жаркого солнца. Зато на европейском материке в ту пору, когда отдельные участки Атлантического хребта еще пребывали над поверхностью океана, ситуация была иной. Поскольку высокие горы Атлантиды не пропускали на восток теплые ветры со стороны Гольфстрима, здесь было значительно холоднее. На северные и срединные области Европы часто надвигались грозные ледники, сковывая поверхность земли мертвящей коркой. Анализ остатков растительной пыльцы позволяет установить, что около 18 000 лет назад ледник, покрывавший Землю, в Европе простирался к югу приблизительно на то же расстояние, что и в Северной Америке, а климат обоих материков на равных широтах был весьма схож. Около 17 500 г. до н.э. линии распространения снега оставались одинаковыми на обоих континентах, независимо от широты. В настоящее время дело обстоит иначе. Преобладающие западные ветры, дующие над Гольфстримом, более не задерживаемые Атлантическим хребтом, приносят теплый воздух на Британские острова. Поэтому в Англии в районе Лондона значительно теплее, нежели на канадском полуострове Лабрадоре, хотя и тот, и другой находятся почти на равном расстоянии от линии экватора. Около К) 000 г. до н.э., когда Атлантида затонула, дувшие через Гольфстрим теплые ветры достигли Европейского континента и вызвали таяние льдов, в силу чего климат на Британских островах вскоре изменился, став заметно умереннее (и ближе к теперешнему). Анализ почвенных образцов, взятых в Арктических морях, говорит о том, что первый горячий поток из Гольфстрима влился в эти северные воды 12 000 лет назад, когда Атлантида погрузилась в пучину и в Европе растаял ледник. Дополнительным свидетельством того, что до установленной даты воды текли иначе, служат найденные в Атлантическом океане окаменелости холодо- и теплолюбивых водорослей фораминифер.

Берега Атлантиды украшали кокосовые пальмы, в ее лесах росли колоссальные эбоновые деревья и пышные зеленые лавры, а во внутренних областях острова утучненная лавой почва давала жизнь самой разнообразной буйной растительности. Воздух был напоен сладкими цветочными ароматами, повсюду порхали птицы — перелетные певчие славки с ярким опереньем, пересмешники, заливавшиеся радостно-звонкими трелями, деловитые чайки и долговязые альбатросы, парившие в высоте. Если бы не землетрясения и грозные вулканы, Атлантиду можно было бы назвать поистине самым благодатным уголком на планете, когда на нее явились первые люди.


Источник: telemax-spb.livejournal.com