Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Группа астрономов под руководством американского Института науки Карнеги выложила в открытый доступ внушающего объема базу данных, состоящую из 61 000 измерений так называемой доплеровской скорости 1600 близлежащих к нам звезд. Исследователи приглашают всех желающих, готовых им помочь проанализировать эти данные, присоединиться к поиску новых экзопланет.
Сбор опубликованных данных производился в период с 1994 по 2008 год с помощью спектрометра высокого разрешения (HIRES), установленного в гавайской обсерватории Кека. С помощью HIRES ученые могут улавливать свет звезд и разделять его на разноцветные каналы, что позволяет больше узнать о его свойствах и лучевой скорости, или скорости, с которой звезда двигается относительно наблюдателя, то есть нас.
Несмотря на то, что изначально такой набор данных не предназначался для поиска экзопланет, специалистом Массачусетского технологического института и одним из членов команды исследователей Дженнифер Берт было доказано, что система HIRES смогла зарекомендовать себя в качестве потенциального охотника за экзопланетами, правда, лишь по одному показателю.
«HIRES был разработан в конце «80-х и начале 90-х годов» для поиска слабозаметных обычными инструментами нечетких галактик. Профессор, который его разработал – Стивен Вогт, также входящий в нашу команду поиска экзопланет, – был одним из моих наставников в старшей школе. Разработанный им концепт HIRES в конечном счете одобрили, так как он включал набор инструментов, которые могут понадобиться при поиске новых планет», — поделилась Берт в интервью порталу Gizmodo.
HIRES использует газообразные йодированные поглощающие ячейки, позволяющие наблюдать за эффектом изменения светового спектра звезды. Его еще называют эффектом Доплера. Он вызывается едва заметными изменениями в скорости звезды, которые ученые могут интерпретировать в качестве гравитационного воздействия, оказываемого на звезду находящейся на ее орбите экзопланетой.
Таким образом благодаря одним только данным с HIRES астрономы смогли обнаружить около 100 экзопланет, включая одну из самых близкорасположенных к нашей Солнечной системе — GJ 411. Открыв свободный доступ к данным с HIRES, Берт и ее команда надеются получить обратную связь от астрономов-любителей и рассмотреть множество новых и свежих идей. Любому желающему предлагается установить разработанную исследователями программу анализа, выбрать понравившуюся звезду, которую хотелось бы изучить, и с помощью функций управления увеличить или уменьшить временные рамки для наблюдения. Если пользователь в конечном итоге обнаружит, что их анализ звезды будет достаточно соответствовать ранее составленной модели измерения, то это, возможно, будет означать, что они нашли экзопланету и могут об этом сообщить ученым.
«Хорошая новость в том, что у нас имеется огромный набор данных о множестве звезд. Однако наличие данных не всегда говорит об успехе. Требуется провести очень большой объем работы и выделить возможные случаи ложноположительных заключений. Но наша команда недостаточно велика для такой работы. Мы просто физически не сможем справиться со всеми этими задачами в одиночку и уделить достаточное внимание каждому отдельному случаю».
Даже если никто не найдет экзопланету, люди смогут получить удивительный шанс лично поучаствовать в процессе поиска. Для тех, кто заинтересован, профессор из Йельского университета Грег Лафлин написал руководство, как это сделать. Текст доступен на его веб-сайте (знание английского очень желательно).
«Это отличный шанс для того, чтобы подключить общественность к поиску новых планет. Кроме того, результаты этого анализа обеспечат новыми данными другие команды, занимающиеся поиском экзопланет в больших обсерваториях. Поиск маленьких экзопланет, как правило, требует проведения множество сверок и перепроверок».
«Мы становимся более открытыми к проведению совместных научных проектов вместе с простыми людьми, когда вместо сокрытия информации различные команды могут объединить свои усилия и ресурсы и благодаря этому вывести науку на совершенно новый уровень», — комментирует Берт.