Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-02-01 07:37

Арктика может лишиться морских льдов в летнее время к 2040 году

Таяние льда летом может негативно повлиять на инфраструктуру региона, считают эксперты

Арктика может лишиться морских льдов в летний период уже к 2040 году. Такое мнение в интервью ТАСС высказал доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН и заведующий Лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

Будущее климата в Арктике, как добавляет эксперт, до сих пор остается загадкой для мировых ученых, которые не могут сказать, продолжится ли современное потепление в Арктике, или это очередной цикл, за которым снова придет похолодание.

Глобальные изменения климата, которые происходят в мире, по словам климатолога, в Арктике выражены наиболее сильно. "В Арктике теплеет в 2,5-3 раза теплее, чем в среднем на планете, это явление отмечено в последние 20-30 лет. Если в среднем полушарии температура последние 30 лет увеличивалась на полградуса, то в Арктике - на 1,5", - пояснил Семенов.

Он отмечает, что климат Арктики ставит перед учеными две большие проблемы: самое быстрое потепление и самая большая неопределенность прогноза изменения климата. "Мы находимся между двумя довольно диаметральными точками зрения - либо потепление продолжится и скоро приведет к полному таянию морских льдов летом, либо оно сменится хоть не сильным, но похолоданием", - считает ученый.

Более 30 климатических моделей, как добавляет Семенов, показывают дальнейшее потепление в Арктике при антропогенном воздействии. "При увеличении выброса парниковых газов в атмосферу потепление в Арктике будет продолжаться. Мое личное мнение, что дальше будет теплеть, может не так сильно, как сейчас, но потепление будет продолжаться", - сказал он.

В случае, если климат в Арктике подвержен цикличности, в пользу чего свидетельствуют наблюдения 20 века, то цикл потепления и похолодания сейчас находится на максимуме, и температура в Арктике должна пойти на спад. "Если гипотетически такой цикл есть, и он продолжится, то в ближайшие 10-20 лет мы будем наблюдать похолодание и увеличение площади морских льдов", - заметил собеседник агентства.

Но есть мнение, что никаких циклов нет, и, по словам ученого, если посмотреть дальше в прошлое, то такая точка зрения находит подтверждение. "Есть возможность, что происходящие сейчас изменения перешли некий порог, после которого уже не будет возврата к тому, что было, а потепление будет продолжаться. Следовательно, существует вероятность того, что к 2030 или 2040 году в Арктике льда летом не будет", - заявил Семенов.

Но, несмотря на неопределенность климатических прогнозов, ученые могут сказать точно - летом площадь морских льдов в Арктике в последнее время сокращается примерно на 10% в десятилетие. "Если о величине температурных изменений можно спорить, то с начала 1980 годов лед - самая хорошо и аккуратно наблюдаемая характеристика в Арктике. И уже с 1979 года стало заметно, что площадь морских льдов летом в Арктике сокращается примерно на 10% в десятилетие, то есть за последние 40 лет на 40%, и это чудовищная величина, которая ставит перед наукой большие вопросы", - отметил Семенов.

В отсутствии льда летом в Арктике, по словам эксперта, есть как положительные, так и отрицательные моменты. "Северный морской путь будет свободен, и можно будет спокойно путешествовать, но с другой стороны быстрое потепление приведет к тому, что потеплеют материковые регионы вокруг Арктики, и вечная мерзлота будет быстро таять, что приведет к негативным последствиям. Вся инфраструктура построена на вечной мерзлоте, сами грунты в арктической зоне мягкие, поэтому, когда мерзлота оттает, все сооружения просто поедут и перестанут держаться", - добавил ученый.

Помимо прямых последствий, есть и более сложные, связанные с погодой. "Еще в советские времена Арктику называли кухней погоды, потому что там выделяются большие потоки тепла, очень сильные градиенты температур, что очень сильно влияет на погоду. То, что у нас происходит последние зимы: то аномальные холода, то аномальное тепло - это связано как раз с быстрыми изменениями климата в Арктике. Если рост температуры продолжится, то в Москве к 2030-2040 годам летом потеплеет еще градуса на 1,5-2, зимой - на 4, и это уже будет европейская зима", - сказал он.

При сценарии последующего похолодания в Арктике последствия будут менее глобальными. "Похолодание в Арктике уже не будет таким сильным, как раньше, все-таки сейчас парниковых газов в атмосфере на 30% больше, чем в начале 20 века. И я думаю, что такого сильного похолодания в любом случае не будет, поэтому будем существовать примерно в таком же климате, как в 1980-90х. Ничего необычного и экстраординарного", - отметил Семенов.

Неопределенность климатических прогнозов в Арктике связана, прежде всего, с недостатком данных как в прошлом, так и в настоящем. "В прошлом нам нужны данные, чтобы понять, какова природа естественных циклов смены погоды и климата в Арктике. Данных до 1950 годов очень мало, практически нет, из-за этого слабое понимание всех процессов", - рассказал эксперт.

Современной науке для наблюдения за изменением климата в Арктике нужно больше станций и инструментальных наземных наблюдений. "С 1990-х годов произошло резкое уменьшение количества станций. Финансирования не хватает, снизилась актуальность этой проблемы, потому что до начала 1990-х годов шло активное военное противостояние, Арктика рассматривалась как бассейн, через который будет происходить обмен ядерными ударами. Поэтому станции, наблюдение, военные части - все это было. После 90-х годов произошла разрядка, и этому стало меньше уделяться внимания", - считает ученый.

Вторая причина неопределенности прогнозов - недостатки климатических моделей. "Рассматриваемые модели до сих пор не могут реалистично воспроизвести Арктику. Во-первых, опять же из-за недостатка данных. Во-вторых, нужно высокое пространственное разрешение. В этом плане идет работа, модели улучшаются, становятся более совершенными", - добавил Семенов.

Для регулирования климата в Арктике есть и радикальные проекты. Например, перекрыть Берингов пролив или начать распылять соляную кислоту с самолетов в стратосферу. "Есть теории экстремального воздействия - распылять аэрозоли из самолетов. Гипотетически это возможно, но это потребует порядка 10 тыс. самолетов, которые будут вылетать и распылять в стратосферу по несколько тонн соляной кислоты. Тогда, действительно похолодает через какое-то время, но нужно это делать постоянно, поэтому такой вариант не рассматривается", - пояснил доктор наук.

Среди других радикальных предложений - перекрыть Берингов пролив. "Это конечно, несколько десятков километров, но как-то можно это сделать. Да, это приведет к изменениям регионального климата, с заметными последствиями, но никто определенно не знает, к каким именно. Если подытожить, то влиять активно и быстро на процессы в Арктике мы не можем. Можем только наблюдать", - заявил Семенов.

Ученый добавляет - Арктике нужен более качественный мониторинг для получения точных данных об изменении климата. "Мне бы хотелось, чтобы человек активнее исследовал и использовал Арктику, потому что там много природных ресурсов, потенциально удобные транспортные пути. В условиях потепления это, конечно, делать проще. Важно, чтобы Арктика навсегда обзавелась надежной системой мониторинга климата", - резюмировал он.


Источник: tass.ru