Гражданам России разрешат производить электричество самостоятельно и продавать излишки. Выгодно ли в российских условиях покупать солнечные батареи и ветряки, сколько они стоят?
Из потребителя в поставщики: россиянам разрешат производить электричество самостоятельно, а излишки продавать. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, правительство готовит план по стимулированию зеленой микрогенерации энергии потребителями.
В средней полосе России солнце бывает 120 дней в году, максимум 150. В таких условиях эффективность солнечных батарей весьма мала. Но есть еще так называемые ветряки, которые вырабатывают энергию при помощи ветра. В совокупности они дают нужный результат, говорит владелец частного дома под Краснодаром Николай Дрига. Он уже пять лет живет совершенно независимо от поставщиков электроэнергии.
Николай Дрига, владелец частного дома под Краснодаром:
«Я покрываю все потребности своего дома. У меня работают стандартно электроприборы. Система рассчитана таким образом, чтобы в любой пасмурный день даже зимой, покрывать минимально необходимые жизненные потребности. Это минимум в районе 6 киловатт час в сутки. Например, стиральные машина, утюги, пылесосы — это все можно включать. Затраты на электроснабжение в районе полумиллиона рублей. У меня, кстати, есть избыток в любой солнечный и ветреный день. Часть энергии у меня просто пропадает, а я бы мог ей делиться».
Но это Краснодар. Там и солнечных дней больше, и ветер чаще. Как выясняется и в Подмосковье дачники стали использовать возобновляемые источники энергии. Окупятся они далеко не сразу, и, тем не менее, Евгений Арзамазов поставил себе на участок солнечные батареи.
Евгений Арзамазов, дачник:
«Окупаемость около десяти лет, но учтите, что постоянно увеличиваются тарифы на 10% в год. Тогда окупится через семь-восемь лет. Я по институтской жизни помню, когда нам говорили, что окупаемость советской электростанции — 12 лет. Вот считайте. Вполне реально заниматься такими делами».
В общественном сознании российский климат не ассоциируется с солнечной электрогенерацией, однако исключать эту область энергетики ошибочно. Пример можно взять с Финляндии — она находится севернее большей части территории России, при этом там солнечная энергия настолько распространилась, что стала дешевле электричества «от сети». Или, например, ветряки в Голландии или Германии. Возобновляемые источники энергии не то что можно применять, а нужно, говорит эксперт проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов:
Алексей Сафонов эксперт проекта meteoweb.ru:
«Вспомните хотя бы ледяные дожди. Буквально в конце того года, когда Дмитровский район и Северо-Восток, по-моему, сидели без света из-за того, что выпал ледяной дождь, почти неделю. В таком случае наличие ветроустановки уберегает наших пользователей от большой беды связанной с недостатком электроэнергии. Это уже делается. Есть на нашем, на российском рынке разработки. Помимо этого есть установки, которые дают тепло на основе солнца, которые действительно греют воздух и позволяют зимой в 30-градусный мороз, в ясную погоду, отапливать такими установками свои дома».
В ближайшее время россияне смогут устанавливать на крышах и во дворах частных домов ветряки и солнечные панели мощностью до 15 киловатт. При этом система должна быть способна перенаправлять излишки энергии обратно в сеть — энергосбытовые компании будут обязаны выкупать эти объемы по цене оптового энергорынка, а доходы населения не будут облагаться налогами. Таким образом, потребители в скором времени могут стать поставщиками.
Источник: news.rambler.ru