Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-01-04 11:29

Животные в мегаполисе. Кошки

в мире животных

Знаете ли вы, что настоящие хозяева городских улиц, парков и дворов — бездомные коты? Как они выживают в ежедневной борьбе за существование и нужен ли им хозяин?

В мире обитает около 400 000 млн кошек. Половина из них домашние, остальные живут на улицах. В Москве, по данным статистики, более 200 000 бродячих котов. Выживают в мегаполисе самые осторожные и хитрые особи. Это отдельная каста котов — они рождены на улице и доверяют только своему инстинкту самосохранения. Именно они — хозяева большого города. Городские улицы, парки и дворы давно поделены хищниками на охотничьи угодья. Каждый самец владеет небольшим участком, на котором он обитает и охотится. И чем агрессивнее кот, тем больше у него территории и подчиненных.

Кошки — не те животные, которые живут стаями, как, например, волки. Но и у них существует своя иерархия.

Драчуны

Кошки — вот главная причина, по которой альфа-самцы устраивают ночные бои. В момент драки более слабые соперники стараются отойти как можно дальше от места битвы. Но будьте уверены, поблизости остается та, ради которой эти коты рискуют жизнью.

В любом другом спорном вопросе животные стараются не пускать в ход зубы и когти. Со своим соперником они предпочитают вести психологическую борьбу. Но почему? Дело в том, что малейшая царапина может привести к смерти, если через рану в организм попадет инфекция. Кошки, возможно, и не осознают этого, но инстинкт им подсказывает, когда есть смысл в открытой борьбе, а когда разумнее отступить.

Недотроги

Одно из основных правил выживания животных в большом городе — избегать своего соседа-человека. Для потомственных уличных котов мы незнакомцы, а значит, можем быть опасны.

Встретить таких кошек днем в людном месте почти невозможно. Вы не увидите их у мусорных баков или подвалов жилых домов, они не станут есть пищу, оставленную человеком. Обитая рядом с нами, эти кошки сохранили независимость. В городе они ведут себя так, будто живут в степи или в лесу, где нужно охотиться, а на каждом шагу их подстерегают такие же голодные хищники. Но значит ли это, что уличные животные настроены враждебно по отношению к человеку? И можно ли научить полудиких котов доверять людям?

Зоологи Великобритании, изучая поведение диких и домашних кошек, выяснили, что недоверие к людям характерно для большинства представителей семейства кошачьих. За многие годы у них так и не сформировалось чувство привязанности к человеку, как, например, у собак. Удивительно, что мы вообще смогли приручить этих животных.

Охотники

История одомашнивания диких кошек началась в Древнем Египте. Когда человек стал выращивать и хранить зерно, ему пришлось защищать свои запасы от мышей и крыс. Тогда люди и обратили внимание на диких охотников, обитающих неподалеку от их поселений. Около 10 000 лет назад, по мнению американских генетиков, как минимум пять самок этого подвида были взяты из дикой природы в дома, и именно они стали прародительницами всех современных кошек. При разведении кошек люди отдавали предпочтение игривым животным, которые оставались похожими на котят даже в зрелом возрасте. Тех, кто проявлял к хозяевам агрессию, просто выбрасывали.

При этом кошки остались охотниками. Нам кажется, что кошки охотятся в основном на мышей, однако это не так. У них есть три основных типа добычи: мелкие грызуны, птицы и рыба. И для каждого случая своя охотничья тактика. В охоте кошкам помогает зрение — оно в шесть раз острее человеческого, кошки способны видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом свете и, более того, могут различать до 25 оттенков серого цвета. Такую особенность зрения можно объяснить окраской их основной добычи — мышей, цвет меха которых варьирует от светло-серого до темно-серого и буровато-серого.

Главный чувствительный орган кошек — это усы, рецепторы, с помощью которых животное может ориентироваться в пространстве даже в ночное время и в полной тишине. Вот как это работает.

Оказавшись в незнакомом пространстве, кошка с помощью вибрисс определяет его размеры. Если впереди узкая щель, через которую надо протиснуться, она заранее определяет ее размер. Именно поэтому кошки никогда нигде не застревают. Там, где проходит голова, пройдет вся кошка.

Немногие знают, что в современных мегаполисах дворовые кошки уничтожают до 20% крыс — главных разносчиков смертельно опасных инфекций. В некоторых странах существуют даже специальные кошачьи отряды по борьбе с опасными грызунами. Однако не всегда охотничий инстинкт кошек приносит пользу человеку.

птиц, мышей-полевок и других мелких грызунов ежегодно погибают от лап кошек. Эту цифру приводят западные биологи в своих исследованиях. Причем в массовом истреблении участвуют как уличные, так и домашние животные. Но можно ли винить хищника за то, что он хищник?

Умницы

Древние египтяне настолько ценили кошек, что хоронили их только на специальных кладбищах и с особыми почестями. Более того, мумии этих животных были найдены во многих гробницах фараонов.

Кошки — одни из немногих животных, которые практически не изменились за тысячи лет эволюции. Судите сами: за исключением размеров, все представители семейства кошачьих 5000 лет назад выглядели так же, как и сегодня. Но самое главное — сохранив дикий нрав и поведение, кошки сейчас совсем не похожи на других животных, которых одомашнил человек. Взять, к примеру, собак. Из-за жесткого отбора бывшие волки подчинились человеку, став идеальными сторожами и пастухами. Одомашненные кошки не только радикально не улучшали жизнь своих хозяев, но и не позволили людям изменить их хищную сущность. Это, по мнению зоологов, свидетельствует о высоких умственных способностях кошек.

Уровень развития кошки пока никем не оценен. Ученые проводили соответствующие оценочные опыты на обезьянах, дельфинах, собаках, воронах… А вот сказать, насколько кошка способна к рассудочной деятельности, до сих пор достаточно сложно. Она обучаема, она способна решать задачи. Единственный момент заключается в том, нужно ли ей это.

Еще одним ярким свидетельством умственных способностей кошек является тот факт, что они нашли для общения с человеком свой особый язык — мяуканье. Кошки обладают огромным диапазоном этих звуков, их можно считать в прямом смысле языком. Кошка может общаться с другой кошкой, разговаривать сама по себе, как и человек, бормоча что-то под нос, или напевать песенки от нервов или, например, от возбуждения.

Язык животных всегда интересовал человека. Именно поэтому исследователи по всему миру кропотливо составляют и анализируют звуки, которые издают животные в различных ситуациях, чтобы затем составить своеобразный словарь и наконец-то научиться понимать своих соседей по планете. Первые попытки приблизиться к пониманию кошачьего языка предприняли японские зоологи, разработав специальный электронный переводчик, распознающий язык животных. К ошейнику питомца прикрепляется микрофон и радиопередатчик. Электронное устройство переводит смысл мяуканья кошки на язык человека, и фраза появляется на специальном экране. Для создания этого переводчика ученые проанализировали звуки 4000 кошек разных пород. На составление кошачьего «словаря» ушло почти пять лет.

Приспособленцы

По статистике, каждый день на улицы Москвы попадает больше 30 кошек. Кто-то теряется сам, кого-то выбрасывают хозяева. Этих уличных мурок и барсиков объединяет одно — когда-то они жили сытой домашней жизнью. Однако теперь им придется приспосабливаться, чтобы выжить в каменных джунглях. Зоопсихологи отмечают: поведение потерявшихся животных сильно отличается от повадок сородичей, родившихся на улице. Они не такие хитрые и быстрые и в большом городе чувствуют себя не хозяевами, а жертвами.

Чтобы выжить, эти кошки стараются держаться вместе, поближе к пище и убежищу. Живя в разных дворах, животные считают друг друга членами одной колонии. Обычно ее численность составляет от трех-четырех до 20 особей. Охотой домашние кошки вряд ли проживут, поэтому они нашли свой способ адаптироваться к жизни на улице. Они поселились рядом с тем, с кем прожили большую часть своей жизни, — с человеком в надежде, что он станет их кормить. И не ошиблись. У подвалов многоэтажных домов, на рынках и стройплощадках, где обитают эти кошки, всегда найдутся те, кто пожалеет и накормит бездомных животных.

Самое сложное для потерявшихся кошек — продержаться на улице первые две недели. В это время животные стараются скрыться от людей и сородичей. Выходят из убежища очень редко, только чтобы найти еду. Но как только кошка свыкнется с новыми условиями обитания, она начнет искать возможность вернуться к хозяину.

Большинство домашних животных, оставшись без хозяина, неспособны выжить в агрессивной городской среде. Только редкие кошки поражают своей сообразительностью и способностью адаптироваться. Они будто хранят в глубине сознания весь опыт предков, быстро превращаясь из ласковых мурок в диких хищников.

Есть множество историй, когда домашние кошки, оставленные на дачах или забытые в других городах, возвращались к своим хозяевам. Как, находясь за сотни, а иногда и тысячи километров от дома, животные находят к нему дорогу? Чтобы найти ответ на этот вопрос, зоопсихологи провели необычный эксперимент. Животных закрыли в коробках, лишив возможности ориентироваться, и несколько часов возили по городу. После чего их выпускали в совершенно незнакомом месте. Удивительно, но 99% кошек без труда находили нужное направление. Ученые объясняют это тем, что кошки, как и птицы, ориентируются по геомагнитному полю Земли, буквально чувствуя, в каком направлении нужно двигаться.

Удивительно, но кошки могут остаться целыми и невредимыми даже при падении с высоты девятиэтажного дома. За доли секунды они успевают развернуться в воздухе и выровнять тело по отношению к земле. Перед самым приземлением мягкие подушечки и сильные развитые мышцы конечностей выполняют функцию своеобразного амортизатора, то есть в момент приземления сила удара смягчается.

У кошек невероятно гибкий позвоночник, и каждая часть тела может двигаться относительно другой, как хочет. У них нет ключиц. А именно они страдают при падении первыми. У кошек вместо ключиц — рудиментарные косточки, и передние лапы не связаны ничем, кроме мышц… За счет этого кошки могут гасить свою скорость при прыжке с высоты.

Предсказатели

Кошки предчувствуют природные катаклизмы: землетрясения, извержения вулканов и наводнения. В древности жители городов, расположенных рядом с действующими вулканами, наблюдали за поведением кошек, и, если животные покидали дома, значит, и людям оставаться в них было небезопасно.

У кошек очень развит вестибулярный аппарат, а значит, они очень чувствительны к изменению давления и способны улавливать звуки на очень большом расстоянии.

Во время Первой мировой войны кошек держали в окопах, чтобы они заранее предупреждали о газовой атаке. А в годы Второй мировой их брали на борт подводных лодок в качестве живых детекторов качества воздуха.

Известно много случаев, когда кошки спасали целые семьи в войну, уводя их из дома перед бомбежкой. Животные легко связывают наличие дальних звуков и последствий. Они слышат (а мы — нет) звуки, которые издают самолеты на дальнем расстоянии, потому что это определенное колебание воздуха.

Вот такие загадочные животные...