Ровер Curiosity обнаружил на Марсе железо-никелевый метеорит, уже третий за 4,5 года своей миссии. Общее число таких находок, совершённых за время изучения планеты при помощи марсоходов, приближается к десяти. RT выяснил у организатора проекта по созданию частного микроспутника, сотрудника частной космической компании «Даурия Аэроспейс» и популярного блогера Виталия Егорова, мог ли обнаруженный метеорит попасть на планету недавно и почему найти осколки каменных метеоритов на Марсе особенно сложно.
Как будто только что упал
Марсоход Curiosity нашёл на поверхности планеты свой третий метеорит. Ровер сделал снимок 12 января, на 1577-е марсианские сутки своего пребывания на планете. Вероятно, найденный объект состоит из железа и никеля. На снимке, опубликованном NASA среди почти 400 фотографий, сделанных за день ровером, можно увидеть тёмно-серый объект с металлическим блеском и гладкими краями. Размер его пока неизвестен.
«На фото можно обратить внимание, что метеорит лежит на поверхности, как будто попал туда совсем недавно. Ещё можно задуматься над вопросом о его кратере», — рассказал RT Виталий Егоров.
«Во-первых, кратер далеко не всегда возникает при падении метеорита. Например, челябинский взрыв не оставил кратера: хотя самый большой обломок угодил в озеро, но мелкие обломки просто высыпались в снег с небольшой скоростью. Это объясняется пологой траекторией метеорита — он долго летел в атмосфере и смог сильно затормозить. Такое возможно и на Марсе. Хотя нет данных, что это произошло недавно — марсоход бы заметил. Во-вторых, он работает в местности, которая является результатом многолетней эрозии. Фактически он сейчас на дне бывшего водоёма, и когда-то в этом месте осадочные породы поднимались на несколько метров. Метеорит мог упасть в водоём или его донные отложения. После их разрушения за миллионы лет он и мог оказаться на поверхности и без кратера», — рассуждает Егоров.
Старый знакомый
Если предположения о составе находки подтвердятся, это будет восьмой официально признанный железо-никелевый метеорит, найденный на планете. Для марсохода он станет третьим: два аналогичных метеорита Curiosity, совершивший посадку в районе кратера Гейла в августе 2012 года, обнаружил в 2014 и в 2016 годах. Его предшественники Spirit и Opportunity совершали похожие находки, начиная с 2005 года. Пять из них (все найдены Opportunity) были подтверждены.
«Недавно обнаруженный обломок относится к уже известному типу металлических метеоритов. Этим объясняется малый интерес научной команды марсохода к этой находке. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть три белые точки — это следы лазерного спектрометра ChemCam, который позволяет с нескольких метров определять химический состав образца. Учёным этого достаточно, чтобы понять, что перед ними старый знакомый, и не отвлекаться на него», — отметил эксперт.
Непримечательная редкость
Железо-никелевые метеориты находили и на Земле, однако их доля, по некоторым оценкам, составляет около 4,5%. На нашей планете чаще можно обнаружить их каменных собратьев — они встречаются в 95% случаев. Однако на Марсе, который расположен ближе к поясу астероидов, железо-никелевые метеориты находят чаще.
«Металлические метеориты — любопытный, но нередкий тип находок марсоходов. Такие куски железо-никелевого сплава встречались практически всем марсоходам, кроме самых маленьких. В среднем получается где-то по метеориту на каждые 10 км пути».
«Вообще, пустыни — отличное место для поиска метеоритов и на Земле. Их там не больше чем по остальной планете, но они лучше сохраняются из-за сухого климата и лучше видны за-за своего тёмного цвета, — добавляет Егоров. — С этой точки зрения Марс идеален для коллекционеров метеоритов. Благодаря малой плотности атмосферы Марс — удобное место для длительного хранения металлических предметов вообще».
Что касается метеоритов другого состава, то с их обнаружением связаны определённые трудности. По словам собеседника RT, для обнаружения каменных метеоритов требуется более внимательный осмотр при помощи макрокамеры: в отличие от металлических, их сложнее отличить на местности от обычных камней. При этом такие метеориты хуже противостоят атмосферной эрозии и могут разрушаться.
Источник: russian.rt.com