В засушливых степях атлантического побережья юга Африки часто встречаются так называемые "ведьмины круги" размером от 2 до 40 метров. Они состоят из кольца постоянно зеленой травы, которая не высыхает в сухой сезон, и лишенной всякой растительности проплешины в центре. Круги могут существовать до 75 лет, они появляются и исчезают без всякой видимой причины. Почва в границах круга абсолютно лишена растительности, хотя по его периметру высится сочная трава, контрастирующая с остальной скудной флорой пустыни.
Удивительно то, что пояс подобных кругов тянется с юга Анголы, через всю пустыню Намиб, в Южную Африку, на земли к югу от реки Оранжевой. Особенно часто круги встречаются на территории природного заповедника Намиб Ранд на юге Намибии.
В течение 25 лет ученые-ботаники из Университета Претории и Политехнического института Намибии строили различные догадки и предположения относительно причин появления кругов, но так и не могли найти им объяснения.
И вот наконец тайна разгадана ...
Сначала вспомним историю вопроса.
Немало теорий, в том числе и таких, которые утверждают, что таинственные круги — это не что иное, как следы, оставленные инопланетянами, признаны неудовлетворительными. Среди массы предположений серьезно рассматриваются лишь несколько.
Одна гипотеза даже предполагала радиоактивное заражение почвы в результате выпадения сотен мелких астероидов, дождем «пролившихся» на пустыню, в связи с чем и появились «проплешины», также оказалась несостоятельной. Руководившая исследованиями профессор ботаники университета Претории Гретел ван Ройен сообщила, что анализ на радиоактивность образцов почвы, посланных в Южноафриканское бюро стандартов, дал стопроцентно отрицательный результат.
Еще одна рабочая версия была такая: почва внутри загадочных кругов была отравлена ядовитыми растениями, такими, как, например, кактусовидный молочай или многоцветковый плевел.
Для проведения эксперимента ван Ройен и ее коллеги высадили в пустыне Намиб несколько таких ядовитых экземпляров и затем взяли с опытных участков почву. Когда в лабораторных условиях в нее посадили обычных представителей намибийской флоры, через определенный промежуток времени ученые получили возможность убедиться, что те прекрасно прижились. Таким образом, ядовитые молочай и плевел оказались абсолютно ни при чем.
Среди гипотез происхождения волшебных кругов присутствовали даже такие экзотические версии, как «пыльные ванны», которые устраивают себе страусы, вытаптывая круги в траве.
Так откуда же появились эти круги? Исследователи показали, что травы хиреют на образцах почвы, взятых из самих волшебных кругов, но растут даже лучше, чем ожидается, в образцах почвы, взятых по периметру от кругов. Это означает, что эти два вида почвы чем-то отличаются. Но почему — пока неизвестно.
«Круги по-прежнему остаются загадкой», — говорил Гретел ван Ройен.
Впрочем, у местных намибийских племен есть свое объяснение появлению в пустыне кругов. Аборигены считают, что они образовались на местах, где пали их предки, которые сражались против белых колонизаторов, и что волшебные круги обладают сверхъестественной силой.
А сотрудники парка Намиб Ранд тем временем, придумали остроумный, но довольно прибыльный способ заработать на таинственных кругах. Отныне каждый посетитель природного заповедника может купить всего за 60 долларов США в личное пользование один из феноменов или подарить его своим родным и близким. Купившему след от «инопланетного гостя» выдается сертификат и памятный кружок из глины, на котором оттиснут порядковый номер.
Эти круги наблюдаются не только в Намибии, но и Анголе, а также ЮАР.
Большая часть волшебных кругов расположена внутри материка, в радиусе 160 км. До ближайшего населенного пункта отсюда более сотни километров. И это неудивительно, ведь здесь абсолютно непригодная для возделывания земля, и полностью отсутствуют жизненно необходимые атрибуты. Например, вода. Происхождение кругов по-прежнему было неизвестно. Местные жители уверены, что эти круги оставил дракон.
Экологическая системаИ вот наконец Роберт Прингл (Robert Pringle) из Принстонского университета (США) и его коллеги пришли к выводу, что на самом деле в их рождении замешаны и растения, и насекомые, проанализировав данные, собранные их германскими коллегами и изучив несколько "ведьминых кругов" в Намибии.
Как отмечает Прингл, главной слабостью "термитной" гипотезы является то, что все "ведьмины круги" обладают почти идеальной формой – кольца растений в них образуют правильные круги, и сами эти структуры обычно бывают удалены друг от друга на равные расстояния. Критики этой идеи считают, что насекомые не могут "рисовать" их с такой точностью, объедая корни растений только там, где это нужно сделать.
Авторы статьи проверили, так ли это на самом деле, создав компьютерную модель нескольких колоний термитов, живущих в пустыне, используя те данные, которые они получили во время своих поездок в Намибию.Ключевым фактором в работе этой модели послужило то, что ученые заметили, что в "ведминых кругах" обычно живет не одна, а несколько колоний насекомых схожих размеров, что мешает им уничтожить друг друга и заставляет сосуществовать, соблюдая незримые границы "сфер влияния" и периодически вступая в пограничные конфликты.
Эти границы, как показывают расчеты ученых, особым образом влияют на формирование новых колоний, фактически заставляя термитов основывать новые поселения внутри своеобразной шестиугольной сетки – примерно так же, как расположены "ведьминские круги" относительно друг друга в Намибе и других африканских пустынях. Соответственно, можно говорить, что термиты действительно играют весомую роль в формировании кругов.
С другой стороны, растения так же активно управляют этим процессом, влияя на то, как распределяется влага вокруг тоннелей, которые термиты выкапывают в почве вокруг своей колонии. Стремясь проникнуть внутрь ее территории, где воды больше, чем в других участках почвы пустыни, растения конкурируют между собой за эту воду, в результате чего их там вырастает гораздо больше, чем в других частях Намиба. Если же колония термитов умирает, растения начинают постепенно прорастать внутрь ее бывшей территории, заполняя круг зеленью.
Когда внутри этого зеленого круга появляется новая колония термитов, этот процесс начинается заново, только теперь "ведьмин круг" имеет не одно, а два кольца зелени. Таким образом, как полагают биологи, формируются все подобные структуры в пустынях Южной Африки.
Почему они существуют? Как показывают расчеты ученых, термиты стабилизируют климатические условия, защищая растения от продолжительных засух за счет скопления их большого количества в одном месте и появления участков почвы, богатых водой. Подобные самоподдерживающиеся системы растений и насекомых могут играть гораздо большую роль в жизни экосистем Земли и в сокращении площади пустынь, чем мы считаем сегодня, заключают авторы статьи.
Источник: masterok.livejournal.com