Возрастающее количество осадков в мире тепла, скорее всего усилит действие тайфунов в западной части Тихого Океана!
Солёная океанская вода обычно смягчает действие тайфунов, но большее количество осадков нарушает работу этого клапана безопасности.
Анализ сильнейших тропических штормов, известных в качестве супер тайфунов, в западной части Тихого Океана за последние полстолетия устанавливает, что действие тайфунов усиливается. Высокие показатели глобальной температуры усилили процесс выпада осадков во всём мире, особенно над тропическими океанами. Дождь, выпадающий над океаном сокращает показатель солёности, что и позволяет тайфунам становиться сильнее. Западная тропическая часть Тихого Океана, известна в качестве Аллеи Тайфунов. Эти шторма, и в самом деле, весьма разрушительны над этим регионом. Катик Балагуру, океанограф из Тихоокеанской Северо-Западной Национальной Исследовательской Лаборатории, считает, что главная задача состоит в необходимости изучения показателей океанской солёности, помимо показателей температуры, чтобы установить точно усиливается ли действие тайфунов.
Тайфуны - те же самые шторма, что и их Атлантические аналоги, известные под термином "ураганы" - эти шторма основываются на том тепле, что получают из океана. Их сильные ветра вздымают спокойную гладь океанских просторов, что вспенивает весь океан, поднимая глубинные холодные воды на поверхность, охлаждающие поверхностные воды и сокращающие силу тайфуна. Предыдущие исследования полагали что поскольку планета разогревается, то тоже самое происходит и с поверхностью океана. Поскольку разница в температуре между поверхностными океаническими водами и глубинной водой - возрастает, то процесс океанического вспенивания тайфунами - охлаждает поверхностные слои океана более сильнее, что, в конечном итоге, может сократить интенсивность тропических штормов в будущем. Но пресная вода - менее плотная, чем солёная. Более прогретая, тёплая атмосфера привнесёт большее количество осадков в океан, по сравнению с более прохладной атмосферой. Данная пресная вода, собирающаяся в верхних слоях океана препятствует процессу вспенивания, сохраняя поверхностные воды - тёплыми.
Таким образом, недостаток перемешивания океанических вод может означать большее усиление шторма. Раньше, исследования концентрировали своё внимание на вопросе глобального потепления климата и его влиянии на тайфуны, не включая в процесс изучения фактор солёности, поэтому Балагуру и коллеги решили его изучить, это позволило им разобраться во влиянии пресной воды на океан, как в прошлые времена, так и в будущем. Концентрируя своё внимание на западной части Тихого океана, где образовывается почти треть тропических штормов, сначала они изучили солёность верхнего слоя океана и увидели, что в промежуток времени между 1958 и 2013 годами, океан в этом районе становился менее солёным во время сезона тайфунов, и большая часть этого снижения находилось в верхних 50 метрах океана. Быстрое проецирование штормов показало, что пути шторма проходили вдоль районов пониженной солёности. Исследуя далее, они рассмотрели вопрос, каким образом изменение солёности оказывает влияние на силу супер тайфунов, шторма, которые такие же сильные, как и ураганы 4 и 5 категории. Выполнив это, они изучили следы от прохладной воды, оставленные супер тайфунами в океане при их прохождении, и каким образом у этих следов есть соотношение с солёностью.
Все эти результаты продемонстрировали, что в регионах океана, которые были менее солёными, шторма образовывали следы, которые не были настолько холодными. Было установлено, что влияние солёности примерно в на 50% сильнее влияния температуры на интенсивность супер тайфунов, подверженные влиянию изменений, поскольку очень сильно зависят от тепла океана, как источника подпитки своей деятельности.
Источник: www.pnnl.gov