Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-01-01 10:37

Уральские ученые изучали в 2016 году газовые пузыри, метеориты из Антарктиды и грязь

упавший метеорит

 Уральские ученые в преддверии Года экологии впервые планируют изучить состав парниковых газов на острове Белый в Карском море - самой северной точке Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), где в этом году были обнаружены газовые пузыри. По словам ученых, это поможет приблизиться к пониманию механизмов изменения климата в Арктике, сообщили в отделе пропаганды достижений науки Уральского отделения РАН.

"Для ученых важно не только оценивать фоновые значения содержания парниковых газов в атмосфере, но и определять источники, а это очень сложная задача. В этом году специалисты размещали на обследуемой территории на острове Белый свою метеостанцию для контроля метеорологических параметров. Обрабатывая данные наземного мониторинга и детальную информацию о динамике атмосферы, траекториях движения воздушных потоков, можно определить, откуда пришла воздушная масса с повышенным содержанием углекислого газа, метана и других парниковых газов. Так, ученые развивают метод дистанционного определения источников, который для мониторинга парниковых газов ранее никто не применял", - говорится в сообщении.

В уходящем году проблемам климата в Арктики был посвящен сразу ряд исследований, так как летом в ЯНАО наблюдалась необычайно теплая для Крайнего Севера погода: температура воздуха достигала 35 градусов. По мнению ученых, аномальная жара привела к тому, что глубина сезонного протаивания в зоне вечной мерзлоты существенно больше, чем в прошлом, это привело к образованию оврагов, появлению новых озер и к заметному изменению регионального тундрового ландшафта.

Не исключено, что именно эти факторы могли привести к появлению газовых пузырей на острове Белый. Взятые для анализа пробы показали многократное превышение содержания парниковых газов в пузырях по отношению к средним уровням в атмосфере. Из-за того, что пузыри могут быть опасны для объектов транспортной инфраструктуры и топливно- энергетического комплекса, ученые создают специальную карту газовых подземных пузырей, которые также образовались и на территории полуострова Ямал.

Кроме того, в этом году уральские ученые продолжали работу над изучением метеоритного вещества. После падения метеорита "Челябинск", который вошел в атмосферу Земли в феврале 2013 года, регион стал центром притяжения для ведущих мировых специалистов и научных групп. Исследования продолжаются и в настоящее время, к примеру в этом году сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ) смогли восстановить этапы "жизни" космического объекта - от формирования тела до его падения на планету.

Также уральские ученые поучаствовали в первой экспедиции по поиску метеоритов в Антарктиде, которая была организована в составе 61-й Российской антарктической экспедиции на территории Земли Королевы Мод в 100 км от российской станции "Новолазаревская". Всего удалось собрать 103 образца пород для дальнейших исследований, два из которых уже классифицированы как метеориты, им присвоены названия LOM 15001 и LOM 15002. Исследования позволят получить новую информацию о происхождении Вселенной и будущем нашей планеты.

В 2017 году в УрФУ может быть открыта первая в РФ магистерская программа по метеоритике. Сейчас специалисты продолжают разрабатывать учебную программу нового направления. Данную программу можно будет развивать в рамках сетевого университета БРИКС, штаб-квартира которого в апреле открылась в уральском вузе.

Еще одним уникальным проектом в этом году стало изучение состава уличной грязи в Екатеринбурге. Ученые приступили к работе после того, как блогеры и современные художники назвали мегаполис Грязьбургом. Узнав об этом, глава города Евгений Ройзман направил председателю Уральского отделения РАН академику Валерию Чарушину письмо с техзаданием - исследовать причины появления грязи на городских улицах.

На работу выделен один год - за это время специалисты изучат грязь в разных районах города во все времена года, выделят наиболее загрязненные зоны и выработают совместный, научно обоснованный план действий по устранению причин загрязнения и усовершенствованию технологии уборки города.


Источник: tass.ru