Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что изменение климата в России происходит динамичнее, чем в среднем в мире. «В России в последние десятилетия потепление происходило быстрее и масштабнее, чем на остальной части земного шара,— рассказал он, комментируя по просьбе “Ъ” ежегодный доклад Всемирного экономического форума.— Скорость роста глобальной температуры составила за последние десять лет 0,17 градуса Цельсия; температура на территории России растет значительно быстрее: 0,45 градуса за этот же период, особенно быстро в полярной области, где скорость роста достигает 0,8 градуса».
Как ранее сообщал «Ъ», согласно докладу ВЭФ, наиболее вероятные риски, с которыми столкнется человечество в ближайшие годы,— стихийные бедствия и экстремальные природные явления.
По словам господина Донского, масштабность экологического воздействия «еще раз говорит о реальности последствий глобального изменения климата, которое касается российских регионов, причем в гипертрофированном виде». Он сообщил, что 90% самых масштабных экономических потерь в России приходятся на наводнения, засухи, грозы и другие опасные гидрометеорологические явления. Сергей Донской объяснил, что ущерб объясняется и высокой степенью износа инфраструктуры, и несоблюдением строительных норм и правил, и освоением территорий, находящихся в зоне повышенного погодно-климатического риска.
«За период с 1990 по 2000 год на территории РФ ежегодно фиксировалось 150–200 опасных явлений, в последующие годы их число уже было 250–300 в год, а начиная с 2007 года, в среднем один раз в два года их число превышало 400 в год,— отмечает министр.— Все это однозначно говорит об увеличении значимости гидрометеорологического фактора в устойчивом развитии общества». Однако в Минприроды дают в целом оптимистичный прогноз по глобальным водному и продовольственному кризисам, отмечая высокий «адаптационный потенциал», связанный с размерами территории и особенностями климата.
Ольга Никитина
Источник: www.kommersant.ru