Размеры Сибайского карьера: диаметр чаши – 2 километра, глубина – более 500 метров!
Месторождение было замечено местным охотником из деревни Старый Сибай. Он преследовал куницу. Когда та добежала до норы и спряталась в ней, охотник попытался раскопать нору и наткнулся на кусок необычной для местности очень тяжелой по весу красной глины. Она его заинтересовала.
К месту странной находки позже приехали геологи. Они определили, что кусок – не глина, а бурый железняк с высоким содержанием золота и серебра. А эти металлы — сопутствующие медным рудам.
В 1915 году была заложена разведочная шахта. Но из-за гражданской войны и последовавшей за ней разрухи добраться до основного рудного тела удалось только в 1939 году. В январе 1944 года был пущен медеплавильный завод. В марте 1948 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве Башкирского медно-серного комбината (БМСК). Одновременно с ним строился и город горняков — Сибай. Сейчас в нем удобно жить — красивая планировка, два института, три колледжа, два училища, 14 общеобразовательных школ, филармония, драматический театр… Не каждый даже областной город столь хорошо развит. Сам Сибайский карьер вплотную примыкает к городу. Все большие здания в нем сейсмически устойчивые. И это не прихоть архитекторов, а необходимость: взрывные работы в карьере создавали ощутимое землетрясение в радиусе нескольких километров. По этой причине толщина железобетонных стен у пяти- и девятиэтажных зданий - до 70 сантиметров!
Источник: vk.com