Самый большой вулкан в Европе беспокоит исследователей. Признаки пробуждения на Флегрейских Полях.
Кампи Флегрей — обширная зона вулканического происхождения на северо-западе от города Неаполя в Италии.
Флегрей происходит от греческого слова "flego" - "гореть", "воспламеняться", т.е. Кампи Флегрей "горящие или огненные поля". В этой зоне находится около 20 кратеров, некоторые из них выделяют горячий газ, с характерным запахом, кое-где бьют термальные источники. Здесь наблюдается геофеномен брадисейсм, т.е. когда магма подходит близко к земной коре, и та начинает совершать вертикальные колебания, "танцует", как говорят местные жители.
Кампи Флегрей может достичь критической точки. Почва повторно надувается, магма поднимается и внутренняя температура повышается. Она до сих пор имеет минимальные значения: ничего общего с надвигающимся извержением. "Но вы должны активизировать деятельность по надзору" призывает INGV (Национальный институт геофизики и вулканологии) после публикации исследования в Nature Communications.
Остаётся неясным, что будет происходить на одном из самых опасных супервулканов в мире, который примерно 39 тысяч лет назад спровоцировал самое мощное извержение на планете за последние 200 тысяч лет, пепел выпадал в Европе, достиг территории нынешней Москвы, блокировал солнечные лучи, вызвав "вулканические зимы" на два года, и по некоторым данным, даже способствовал исчезновению неандертальцев.
Сегодня более 500 тысяч людей, живёт в центре кальдеры. Не следует недооценивать сигналы, подаваемые самой природой. В 2012 году даже был поднят сигнал тревоги от зелёного до жёлтого.
Магма в настоящее время находится в 3-4 км от поверхности (та же самая глубина последнего извержения, что на Монте-Нуово, в 1538 г.). Анализ газов в Сольфатаре, близ Поццуоли показывает, что горные породы вокруг магматического резервуара нагреваются и выпускают больше водяного пара.
Явление брадисейсма продолжает быть головной болью для местных жителей, иногда усиливаясь. Так, например, в 1983 — 1984 гг. колебания почвы составляли до 3 мм в день, в результате чего в Сольфатаре появилась трещина.
Что касается извержения вулкана, то его предсказать не так просто, и даже регулярные землетрясения или выбросы газа из кратера не всегда являются чётким признаком пробуждения «огненной горы». Специалисты из Национального института геофизики и вулканологии Италии (National Institute of Geophysics and Volcanology) во главе с профессором Джованни Чиодини (Giovanni Chiodini) решили использовать новый метод наблюдения за активностью вулкана. Этот метод, по словам специалистов, может служить надёжным инструментом для определения пробуждающихся вулканов.
Он заключается в мониторинге теплопередачи от магмы к близлежащим горным породам, в результате выхода водяного пара из магмы. Когда магма подходит близко к поверхности, давление несколько снижается, что позволяет углекислому газу, водяному пару и другим газообразным соединениям уходить выше. Водяной пар является отличным теплоносителем, который распределяет тепло по близлежащим породам и конденсируется. Как только магма нагревает окружающие горные породы, потоки тепла уходят вверх. Породы нагреваются, их прочность снижается, что приводит к деформации вышележащих слоёв. Если нагревание снизу продолжается, это может привести к извержению.
Итальянские учёные решили использовать компьютерную модель для того, чтобы прояснить поведение уходящих вверх газов и пара. Когда давление на горные породы в точке соприкосновения магмы с корой достигает критического показателя, газы и водяной пар уходят вверх ещё активнее, что можно определить при помощи инструментов. Увеличение объёмов «убегающих» из магмы газов, по мнению итальянцев — надёжный признак скорого пробуждения вулкана.
Компьютерная модель показала, что водяной пар сейчас выделяется гораздо активнее, чем раньше. В результате слои горной породы, расположенные над магмой, прогрелись уже до 60 градусов Цельсия. Что ещё более важно, так это то, что модель продемонстрировала достижение магмой критического давления, после которого начинается активная фаза пробуждения вулкана.
К сожалению, точный прогноз времени пробуждения составить нельзя. Вулкан может проснуться как через несколько лет, так и через несколько десятилетий. Модель, которую используют учёные, не позволяет изучить строение вулкана, чтобы понять, когда и как поднимающаяся магма прорвётся наружу. А сам вулкан — очень сложная система, которая может как неожиданно заснуть, так и не менее неожиданно проснуться. Например, остывающая, лишённая газов магма может застыть, закрыв выход наружу более горячим слоям. Период сна между 1984 и 2005 годами — пример такого «сна».
Без сомнения, полмиллиона людей, живущих рядом с кальдерой, в опасности. Само извержение не обязательно будет таким же мощным, как 39 тыс. лет назад. Этот вулкан извергался и менее активно, например, в 1538 году.
Источник: vk.com