Сегодняшняя Карелия - это не только край тысячи озер, воспетых в песнях романтиков туристов, но, к сожалению, это еще и огромные площади выкошенных под корень лесов, напоминающих своим видом фантастические пейзажи пустынь иных миров.
Каждый день сотни, если не тысячи, лесовозов везут этот лес в сопредельную Финляндию, вырубившую свои леса в послевоенные годы. Только через небольшой пограничный пропускной пункт Куусамо - Суоперя ежедневно проходят шестьдесят лесовозов, везущих каждый по шестьдесят тонн карельского леса. В местах вырубок остаются лесовозные дороги, делающие легкодоступными ранее труднодоступные места. Растет пышным цветом браконьерство, нарушается экологический баланс рек и озер, уменьшается количество рыбы в них.
Но не все еще так печально, пока есть еще островки настоящей Карелии, сохраненные в заповедниках, заказниках, национальных парках. Одним из таких островков уникальной природы является Национальный парк Паанаярви - жемчужина приполярной Карелии.
Национальный парк Паанаярви образован всего десять лет назад. Это уникальный природный комплекс, включающий в себя озеро Паанаярви, образовавшееся несколько тысяч лет назад на месте тектонического разлома; реку Олангу и территорию в сто четыре с лишним тысячи гектаров с множеством других меньших озер и рек. Не будет преувеличением сказать, что не будь образован в этом месте десятилетие назад Национальный парк, - не было бы уже ни этих лесов, ни природного стада гигантской кумжи, идущей на нерест из Пяозера через реку Олангу и озеро Паанаярви. А кумжа здесь, действительно, уникальная. Только тут на территории нашей страны она вырастает до гигантских для этой рыбы размеров, достигая веса в десять и даже двенадцать килограммов. Насколько мне известно, крупнее кумжа ловится только в одном месте на земле - в Аргентине. Кроме кумжи во впадающих в озеро Паанаярви реках ловятся хариус, сиг, бычок пестрый, гольян. На плесах обычны окуни, плотва, необычайно вкусные здесь щуки. В реку Олангу поднимается на нерест корюшка, за которой следует налим, обычный вес которого здесь 6-7 кг. Здесь же, в низовьях Оланги, нерестятся пяозерские проходные сиги. В августе первым на нерест на стремнины Нижней Оланги идет немногочисленный, но крупный судрисиг, крупные особи которого весят почти два килограмма; в сентябре - лехтисиг со средним весом 0,5 - 1 кг. В первой половине октября плотными стаями поднимается сиг-кутчер, запоздалые особи которого идут на нерест до ледостава. Самым же типичным представителем Нижней Оланги является хариус - излюбленный объект охоты нахлыстовиков и спиннингистов. Когда своим знакомым я показываю фото обычного здесь по размерам хариуса, весом более килограмма, они отказываются верить своим глазам, как, впрочем, и при виде десятикилограммовой кумжи. Удовольствие поймать и лично убедиться в том, что еще где - то есть ТАКИЕ экземпляры этих рыб, - стоит многого.
Впрочем, если говорить о самой возможности посетить этот Национальный парк и иметь возможность ловить там рыбу, одновременно наслаждаясь первозданной природой и воздухом, настоянным на тысячах трав, - то это совсем не дорого. Разрешение на посещение парка можно получить в визит-центре парка в поселке Пяозерский. Там же можно приобрести и лицензию на рыбную ловлю и оговорить условия размещения. В парке имеются стилизованные под зимовья уютные домики с печками, запасом дров и русскими банями, расположенными рядом. Тут же оборудованные всем необходимым костровища, чумы и навесы, дающие возможность посидеть в теплой компании у костра даже в ненастную погоду. А уж то, каким уловом порадует вас здешняя вода, зависит только от вашего мастерства. Рыболов, владеющий только начальными знаниями в технике блеснения и нахлыстовой ловли, имеет здесь все возможности для удовлетворения своих самых требовательных амбиций.
Рыбалка здесь разрешена на нерестовых водоемах кумжи с 15 июня по 15 августа, на других водоемах - в любое время. Летом посетивших эти места, кроме великолепной рыбалки, ждут россыпи морошки и черники, ковры ягеля с множеством грибов, а осенью - брусника и клюква. А то, какой красоты пейзажи открываются с самых больших вершин Карелии - Нуорунен и Кивакка, как величав и мощен водопад Киваккакоски, - лучше испытать самому. Рыбная ловля в кристально чистых водах, на фоне дивной нетронутой природы приполярной Карелии - эстетическое удовольствие, дающее огромный заряд положительных эмоций. Побывавшие здесь однажды возвращаются вновь, чтобы еще раз насладиться общением с этим уголком уникальной дикой природы, сохраненной усилиями руководства парка - настоящими энтузиастами своего дела, любящими и бережно хранящими эту частицу былой Карелии для нас с вами.
В. ЛЮШКОВ.