Исследователи сообщают, что благодаря собранным в рамках космической миссии «Аполлон-14» образцам им удалось наконец установить более точный возраст Луны. И оказывается, что естественному спутнику нашей планеты уже стукнуло 4,51 миллиарда лет. Проведенный анализ образцов показывает, что Луна сформировалась приблизительно через 60 миллионов лет после формирования Солнечной системы, что делает ее на 140 миллионов старше, чем считалось ранее.
«Установка точного возраста Луны является очень важным для понимая процесса эволюции Солнечной системы и сотворения внутри нее каменистых планет, включая Землю. Но даже несмотря на такую важность, точный возраст Луны так никогда и не определялся», — сообщает команда Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, проводившая анализ образцов под руководством ученой Малани Барбони.
Согласно наиболее популярной теории, Луна сформировалась из остатков материи, которая была выброшена в космос под воздействием столкновения нашей планеты с Теей – космическим объектом размером с планету, который мог существовать в ранней Солнечной системе. По другой версии, Земля могла столкнуться сразу с несколькими объектами меньшего размера. Как бы там ни было, само столкновение, которое впоследствии привело к возникновению Луны, было настолько серьезным, что без труда могло бы уничтожить всю имеющуюся на нашей планете жизнь. Поэтому очень важно выяснить детали этого столкновения, ведь благодаря этим данным мы сможем лучше разобраться в эволюции нашей планеты и узнать, когда же на самом деле жизнь решила пустить здесь свои корни.
Согласно новому исследованию, произошло это несколько раньше, чем мы считали ранее – всего через 60 миллионов лет после того, как родилась наша Солнечная система. Более ранние расчеты указывали на цифры 150-200 миллионов лет. Для того чтобы прийти к истинному возрасту нашего спутника, команда исследователей проанализировала образцы лунного грунта, взятые в период миссии «Аполлон-14». Причиной же тому, почему мы не могли раньше установить более точный возраст Луны, являлось то, что к настоящему моменту хорошо сохранившихся образцов лунного грунта осталось очень мало.
Большинство образцов грунта, привезенных астронавтами «Аполлона» обратно на Землю, – это брекчия, смесь различных пород, слившихся воедино под воздействием высоких температур, возникавших в результате падения метеоритов. Весьма частое явление для нашего спутника, следует отметить.
Для того чтобы выяснить истинный возраст Луны, ученые решили обратиться к содержащемуся в образцах лунного грунта циркону – минералу, образовавшемуся на спутнике в момент его остывания и превращения из магматического в твердый каменистый мир, который мы видим сейчас. Дело в том, что после своего формирования кристаллы циркона практически не меняют своей структуры, оставаясь девственно чистыми даже под воздействием различных геологических событий. Изучение циркона позволяет исследователям узнать, когда именно он затвердел. А это как раз именно то, что было необходимо знать, чтобы понять, когда Луна полностью сформировалась.
«Этот минерал просто бесценен, если вы хотите понять, что произошло и когда именно это произошло», — говорит Барбони.
Для определения возраста Луны ученые прибегли к методу уран-свинцового датирования. Для этого образцы поместили в специальную кислоту, которая фактически полностью их уничтожила. Однако результатом распада оказалось получение урана, свинца, лютеция и гафния, содержащихся в цирконе. Так как уран является радиоактивным элементом, который очень медленно со временем становится свинцом, это позволяет ученым проследить за тем, какая его доля успела распасться и сколько времени занял этот процесс. Соотношение лютеция и гафния в цирконе также могут указывать на то, как долго этот минерал сохранял свою форму.
Комбинируя результаты анализа, ученые выяснили, что возраст Луны составляет 4,51 миллиарда лет, что делает ее гораздо старше, чем показывали предыдущие расчеты. Кроме того, это дает нам более четкое представление о том, как и когда сформировалась наша Солнечная система.
«Эволюция Земли с этого столкновения могла только начаться. Поэтому так важно установить точное время, если вы хотите знать, когда именно Земля начала развиваться в этот прекрасный мир, который сегодня нас окружает», — комментирует Барбони.
Несмотря на то, что такой метод датирования является на настоящий момент самым точным, некоторые сторонние исследователи настроены в сторону него скептически. По их мнению, особенность метода уран-свинцового датирования, а именно помещение циркона в кислоту, могла несколько исказить результаты. Со слов Барбони, они учли этот момент.
«Это раньше было проблемой. Но не сейчас. Сейчас у нас есть возможность исключить все сопутствующие проблемы и спорные вопросы», — говорит ученая.
Остается надеяться, что со временем методы датирования станут еще точнее, и тогда мы получим еще более полную картину того, как формировалась Луна и остальные объекты Солнечной системы, а также откроем новые детали о жизни на Земле и возможностях ее существования на других планетах.
Источник: hi-news.ru