Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-01-27 12:00

Окуневский кристалл

Храмовый комплекс Богини Тары. Окунёво, Омская область.

"...Вознеся бескровные жертвоприношения, требы всяческие Трисветлым Богам Расы Великой, воспевая гимны многие во светлую славу их в Тарийском святилище на шуем берегу Тары-реки в полуверсте от капища Богини Тары, коей сотворил, по преданию, Мудрый Хан Уман перед вторым х'арийским походом в Дравидию, в самый разгар празднества, когда месяц и звёзды сияли в небесной синеве, когда кружили хороводы вокруг Куммиров и огневищ, и в круг Перунового сияющего меча и благословленный Семарглом-Огнебогом слобожаном Поречья, приступили к обрядам омовения и очищения всяческих, принеся бескровные жертвы Богам и Предкам своим..."

Летом 1963 года в 250 км севернее Омска, в самом центре маленькой деревеньки Окунево Муромцевского района, под Школьной горой, находящейся на крутом берегу реки Тара, местные ребятишки нашли две зеркально отполированные плиты светло-серого цвета параметрами 100х60х20 сантиметров каждая, являющихся, по-видимому, обломками какого-то искусственного сооружения. Прошло много лет и в 2000 году под той же Школьной горой, но уже с помощью сейсмоприборов, было обнаружено искусственное сооружение, находящееся на 12-метровой глубине.

Только через 30 лет строители, прокладывающие теплотрассу, обнаружили большой по площади некрополь. Археологов, занявшихся раскопками, озадачил его возраст, который противоречил и традиционным представлениям об истории этого района, и истории всего человечества в общем. Археологи сделали вывод, что находки не принадлежат ни одной из местных культур.

В 2006 году у доктора технических наук Зайцева взяли интервью корреспонденты газеты «Итоги». Он сказал, что окуневские феномены во многом можно объяснить с точки зрения геофизики: «Дело в том, что в этих местах очень сильное электромагнитное поле. Оно образовалось в силу естественных причин, этому способствовали и тектонические разломы, и другие факторы. Но там действительно есть два энергетических центра — Тарский увал и река Тара. Когда я докладывал об окуневском феномене на одной из конференций и сказал, что приборы в районе Окунева зарегистрировали электрическую частоту в 127 Гц, многие из собравшихся прокомментировали это так: похожая частота электромагнитного поля была зафиксирована во время обрядов индийских магов, когда они впадали в экстаз». По словам Александра Зайцева, такое поле активизирует жизненные силы человека, способствует более быстрому выздоровлению и обострению способностей. В свое время Александр Зайцев защитил докторскую диссертацию о геовитагенных и геопатогенных зонах, и Окунево — как раз геопатогенная зона.

Археологические раскопки на Тарском увале в двух километрах от деревни под руководством профессора Матющенко исследовательские группы Омского классического университета ведут в течение нескольких десятилетий. Вскрывают древние могильники, отыскивают всевозможные ритуальные предметы стародавних эпох. Так и подтвердилось, что живописное правобережье Тары сыздавна служило местом священнодействия для многих проживающих здесь народов. Правда, с конца XVI в. Резино-Окунево, как показали раскопки, не имело какого-либо религиозного значения. Но Окунево, как известно, – природно-экологический заповедник. Площадь природной зоны составляет около 15 000 га. Археологам – поле непаханое.

Приведем некоторые примеры раскопок:

Поселение Окунево-IX. Оно приурочено к высокому берегу левобережной старицы реки Тары близ д. Окунево. На поверхности хорошо заметны западины одно и двухкамерных жилищ, расположенных по самому краю террасы. Границы поселения определены ландшафтом: с одной стороны крутым берегом, с другой переходом террасы в увал, с третьей - понижением террасы.

В ходе работ 1994 года исследовано наземное жилище и часть постройки полуземляночного типа. Первое имело подпрямоугольную форму, ориентировано по сторонам света. Зафиксировано по неглубоким канавкам и ямкам от вертикальных столбов. Северо-восточная граница прослеживалась слабо. Стена жилища со стороны берега старицы была укреплена глиняным валиком. Пол жилища ровный, на уровне материка. Очаг зафиксирован в ЮЮВ углу и устроен прямо на полу. Планиграфически и стратиграфически прослеживалось, что он был обложен вкопанными в материк дерновыми кирпичами и имел квадратную форму размером 180 (180 см. Стороны очага совпадают по ориентации со стенами жилища. Вход в жилище находился с южной стороны в виде коридора шириной в 100 см, ведущего в тамбур шириной 180 см, вытянутого вдоль всей стены жилища.

Окунево-V расположено вблизи д. Окунево Муромцевского района Омской области, на северной оконечности глубоко вдающегося в пойму мыса террасы левого берега Тары. Мыс ограничен с севера склоном к пойме Тары, с юга – рвом и валом; площадь - около 1300 кв.м. Ров и вал проходили поперек мыса в 35-40 м от его окончания. Ров имеет на разных участках разную глубину, максимальная – 260 см от материка. В целом стенки крутые, но южные и северные стенки имели несколько уступов, говорящих об искусственном подкапывании рва.

Антропологические данные: "основным является европеоидный расовый вариант, характеризуемый мезо-брахикранной формой мозговой коробки, широким невысоким умеренно профилированным в горизонтальной плоскости лицевым скелетом. Также присутствует тенденция к долихокрании, более узкое и высокое, резче профилированное лицо, высокое переносье и большой угол выступания носа".

В окуневских окрестностях находятся около 26 археологических памятников — курганные группы, поселения и др.

В.И. Матющенко в своей монографии «Древняя история Сибири», пишет: «…здесь, по мнению ряда учёных, складывался древнейший индоарийский эпос «Махабхарата», образы и персонажи которого окружены здешними реками, озёрами, горами, долинами. Здесь, вероятно, была колыбель индоарийцев, часть из них позднее ушла на юг Азии, в пределы Индостана…»


Источник: vk.com