Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-01-10 09:51

Окисление океана угрожает исчезновению некоторых популяций к 2100 году

Ученые из Университета Квебека в Римуски и Плимутского университета выяснили, что низкий показатель кислотности pH океана грозит исчезновению распространенных видов моллюсков к концу столетия. Свои выводы исследователи изложили на страницах Nature Communications.

Биологи изучили обыкновенную литорину (Littorina littorea) – улитку, обитающую вдоль европейского побережья Северной Атлантики до Северного и Балтийского морей. Специалисты исследовали по одному образцу каждой из шести популяций моллюска, который встречается как в теплых регионах или регионах с умеренным климатом, так и в приполярных областях.

Ученые доставили образцы в научно-исследовательский центр экологии Плимутского университета. Затем биологи разместили улиток в аквариумах содержащих морскую воду с текущим уровнем кислотности (рН=8,0) или низким, ожидающимся к 2100 году (рН=7,6).

После анализа ученые обнаружили ряд изменений, затронувших обыкновенную литорину. «Ракушки при низком уровне кислотности стали растворяться быстрее. Улитки не смогли активировать метаболизм. Особенно это было заметно среди улиток из приполярного региона, которые генетически адаптированы к холодной воде» – рассказала автор исследования Люси Тернер.

Ученые считают, что чувствительность различных популяций обыкновенной литорины к окислению океана различается по географическому распространению улитки. В будущем это может изменить географическое распределение вида в океане.


Источник: indicator.ru