Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-01-07 04:00

О «МОНУМЕНТЕ ЁНАГУНИ»

«Монумент ёнагуни» (яп. ёнагуни кайтэй ко:дзо:буцу?), (яп. ???????? ёнагуни-дзима кайтэй тикэй?) — террасные образования у островов Рюкю, массивное подводное образование, обнаруженное близ японского острова Йонагуни, самого западного из группы островов Рюкю. Ещё одно вероятное свидетельство чудовищной катастрофы, уничтожившей предыдущую цивилизацию. На данный момент происхождение этого образования у учёных является предметом ожесточённого спора, нет согласия в вопросе, являются ли они полностью естественными образованиями, либо они имеют частичное или полное искусственное происхождение.

В море у острова Йонагуни обитает большая популяция акул-молотов, поэтому здесь можно увидеть дайверов со всего мира. В 1986 году Кихатиро Аратакэ (директор туристической ассоциации острова Йонагуни), подыскивая хорошее место для наблюдения за акулами, заметил ряд одиночных морских образований, лежащих в 5 метрах под водой. По внешнему виду они напоминали архитектурные строения и, казалось, имели совершенно определенную архитектурную схему, напоминающую чем-то ступенчатые пирамиды.

Центром являлось архитектурное строение высотой 42,43 метра и сторонами 183 на 150 м. Строение внешне выглядело выстроенной из прямоугольных скал Г-образной формы. Оно состояло из 5 этажей. Около центрального объекта также находились небольшие «пирамидки» с высотой в 10 и шириной в 2 метра.

Даже если бы это оказалось только игрой природы, Аратакэ уже повезло — он нашёл объект, достойный удивления даже самого придирчивого туриста. Но обилие правильных геометрических форм заставляло задуматься о возможности и рукотворной природы, и Аратакэ решил сообщить о своей находке специалистам.

Детально пирамида была исследована лишь спустя 12 лет после открытия, в 1997 году, когда японский промышленник Ясуо Ватанабэ спонсировал исследовательскую экспедицию. Возглавлял её случайно узнавший об этом объекте известный исследователь древностей и писатель Грэм Хэнкок, который пригласил с собой геолога Роберта Шоча (англ.), профессора Бостонского Университета, также приняли участие писатель Джон Энтони Уэст, фотограф Santha Faiia, несколько профессиональных дайверов и инструкторов и также съемочная группа британского Channel 4 и Discovery Channel.

По результатам экспедиции Роберт Шоч сообщил, что считает её нерукотворным сооружением — во время посещения руин он не обнаружил в них «ничего человеческого». Он отмечает, что монолит состоит из песчаника, а этот камень имеет свойство растрескиваться вдоль плоскостей. Отсюда и ровные линии, острые углы, поверхность в виде кирпичной кладки и тому подобное. Если учесть такой фактор, как повышенная сейсмическая активность района, то большая «растрескиваемость» породы вовсе неудивительна. Да еще и под углами 90 и 60 градусов друг к другу, что способствует образованию строгих геометрических фигур: прямоугольных ступенек, треугольников и ромбов. Но также при этом предположил, что монумент хотя и является, скорее всего, природным явлением, но с частично ручной обработкой её граней: он мог быть древним карьером или каменоломнями.

Во время этой экспедиции были найдены некоторые артефакты: просверленные камни с нанесённым символами, примитивные скребки, барельеф некоего животного, похожего на быка.

Вскоре после этого группа ученых под руководством Масааки Кимура из университета Рюкю посетили место, в котором находились данные образования. Кимура стал решительным сторонником мнения, что данные образования являются рукотворными сооружениями.

С тех пор они стали популярной достопримечательностью у дайверов, несмотря на сильное течение в этом районе. Французский фри-дайвер Жак Майоль написал книгу о своих погружениях к монументам.

В непосредственной близости от монумента под водой обнаружена пещера, в которой имеется ряд сталактитов. Исследование по бериллию-10 показало, что их образование завершилось не менее 10 тыс. лет назад, следовательно это есть время, когда море затопило эту часть суши и сам монумент, что полностью совпало с оценками учёных изменения в прошлом уровня Мирового океана. На основании этого геологи определяют возраст Монумента от 10 до 16 тысяч лет.

На конференции 2001 года в Японии прозвучали сообщения о том, что аналогичная Монументу Йонагуни гигантская ступенчатая структура обнаружена у острова Чатан на Окинаве.

У островов Керама расположились загадочные подводные «лабиринты».

Возле острова Агуни найдены цилиндрические углубления, аналогичные тем, что находятся в «треугольном бассейне» Монумента.

В другую же сторону от Йонагуни, в проливе между Тайванем и Китаем, обнаружены подводные структуры, напоминающие стены и дороги.