На Марсе была обнаружена не задокументированная ранее сеть пересекающихся гребней. На снимках, полученных от орбитального аппарата НАСА MRO, хорошо видны тонкие, похожие на лезвия, вершины, некоторые из которых могут достигать высоты шестнадцатиэтажного здания. Самый простой вариант, объясняющий появление таких особенностей, говорит, что лава могла стекать в ранее существующие разломы в марсианском грунте, что позже позволило ей лучше сопротивляться эрозии, чем материалы вокруг неё.
В этом обзоре были исследованы гребни на Марсе, формирующие многоугольники и расположенные в регионе борозд Медузы, пересекающие экватор и некоторые другие области красной планеты. Такие образования ещё называют ячеечными структурами, а всё потому, что их линии пересекаются друг с другом множество раз, образуя смежные прямоугольники, пятиугольники, треугольники и вообще всевозможные многоугольники. Несмотря на их подобие в форме, эти сети отличаются по происхождения и варьируются в масштабах от сантиметров до километров.
Марсианские миссии марсоходов находили небольшие версии этих гребней, которые они были в состоянии рассмотреть вблизи. Некоторые из этих многоугольников, такие как в области Garden City, найденные Curiosity, являются своеобразными венами, образовавшимися в те времена, когда грунтовая вода, перенасыщенная минералами, двигалась сквозь подземные трещины ещё задолго до того, как эрозия открыла их окружающей среде. А совсем недавно этот же марсоход находил небольшие ячеистые структуры, которые, вероятно, образовались, когда начала трескаться застывшая грязь.
Если смотреть с другого конца масштабной шкалы, эти гребни могут образовывать несколько прямоугольников, каждый из которых по своей ширине будет превышать 2 километра. Это можно увидеть в области Inca City неподалёку от Южного полюса Марса. Эти образования могут быть связаны с ударными кратерами, которые вызвали изломы под поверхностью, заполнившиеся впоследствии лавой, которая была твёрже окружающего грунта, а через какое-то время оказалось на поверхности из-за эрозии.
«Многоугольные гребни могу быть сформированы несколькими способами, и некоторые из них действительно являются ключевыми для понимания истории раннего Марса. Многие из этих гребней являются минеральными жилами, а присутствие этих жил говорит нам о том, что вода здесь распространялась под поверхностью», — Лаура Кербер, ведущий автор исследований из Лаборатории реактивного движения НАСА.
Многоугольные гребни в области Nilosyrtis Mensae северной части Марса могут нести в себе подсказки о древнем влажном климате и, возможно, тёплой окружающей среде. Тенденция заключается в том, что они все до сих пор были обнаружены в тех же областях, связанных с водой, как и минералы, которые формируются в горячих источниках, глиняных отложениях и каналах, образованных древними потоками. Но, необходимо найти ещё больше образцов, чтобы подтвердить эту гипотезу.
И для этого Кербер и её коллеги обратились за помощью к общественности посредством гражданской науки. Всем желающим посредством сети интернет было предложено изучить снимки от камеры Context Camera (CTX) на MRO.
Волонтёрам было предложено искать как можно больше многоугольных гребней. Нахождение пока ещё неопознанных подобных образований могло улучшить понимание их отношения к другим особенностям, а также дать координаты для работы с помощью камеры высокого разрешения HiRISE, которая могла бы показать скрытые пока детали гребенчатых сетей.
Эта научная программа для гражданских учёных носит наименование Planet Four: Ridges (Планета Четыре: Гребни), а стартовала она 17 января 2017 года на платформе Zooniverse, которая в настоящее время принимает десятки других проектов, пользующихся помощью пользователей сети со всего мира. Информация о конкретно этом исследовании доступна по ссылке: http://ridges.planetfour.org.
Другие марсианские проекты на этой платформе, использующие данные CTX и HiRISE, привлекли в работу уже более 150000 волонтёров.
На Земле также образуются такие многоугольные гребни. В качестве примера можно указать большие лавовые стены, которые уплотнились ещё будучи под землёй, а затем, из-за эрозии, они были оголены.
Источник: www.theuniversetimes.ru