В этом году запланировано четыре пилотируемых пуска кораблей «Союз» к Международной космической станции. Ближайший запланирован на март. На орбиту отправится «Союз МС-04» с одним из самых опытных наших космонавтов Фёдором
Юрчихиным (это будет его пятый полет) и американцем Джеком
Фишером.
Среди экспериментов, которые Федору предстоит провести на борту станции, самый необычный – изготовление кисломолочного напитка – по-простому – кефира. Постановщики эксперимента – российские биологи и специалисты по космическому питанию – хотят выяснить, насколько такие операции возможны и насколько свойства напитка, приготовленного в невесомости, будут отличаться от привычного нам земного кефира.
- Попробовать то, что получилось, нам на борту на разрешили. Все-таки это эксперимент, - говорит Юрчихин. – Все результаты мы отправим на Землю для дальнейших исследований.
Пока, впрочем, на МКС ситуация с продуктами далека от критической. Даже если вспомнить, что в прошлом году потерпел катастрофу российский грузовик с запасом продуктов, воды и воздуха для экипажей, а годом раньше погиб, не долетев до станции, американский грузовой корабль. На МКС все-такие есть запас продовольствия. Ну и на самый крайний случай у экипажа всегда есть возможность вернуться на Землю.
А вот как быть с экипажем марсианского корабля? Проекты полета на Красную планету есть уже и у США, и у России. Технически, говорят, специалисты, осуществить такой полет можно хоть сейчас. Проблема в другом – как обеспечить жизнедеятельность экипажа? Сейчас психологи сходятся во мнении, что на борту марсолета должно быть минимум четыре человека. Полет займет больше 520 суток. Как и чем кормить космонавтов? Создавать огромные модули-склады и закладывать туда сублимированную еду? Или все-таки научиться хотя бы частично создавать еду в полете? Эксперименты по созданию оранжерей на орбите, проводятся уже два десятилетия. Космонавтам даже удавалось вырастить салат.
И вот теперь следующий шаг – попытка разработать космическую технологию приготовления кефира.
Это только на первый взгляд кажется, когда перед экипажем стоит такая грандиозная задача, как полет на Марс, на мелочи можно и не обращать внимание. На самом деле от рациона космонавтов, от того, будут ли они получать удовольствие от приема пищи, зависит и их работоспособность. Кстати, врачи отмечают – в длительных полетах у экипажей изменяются вкусовые пристрастия. Те продукты, которые они любят на земле, в космосе оказываются не слишком популярны. И наоборот, то, к чему в повседневной жизни человек равнодушен, в невесомости становится главным лакомством. Так что при составлении меню для экипажа марсолета специалистам еще придется попотеть, создавая максимально разнообразный выбор питания для первопроходцев.
Дорога на Марс начинается с кефира. В 2017 году российская пилотируемая программа отметится четырьмя запусками кораблей Союз к МКС. Ближайший в марте: на орбиту отправится Союз МС-04 с Фёдо...
Источник: www.kp.ru