27 октября 2016 года опубликован доклад «Живая планета» — один из самых цитируемых источников о состоянии «здоровья» планеты. Одним из основных показателей, который анализируется в исследовании, стал индекс живой планеты. Этот индекс используется для отслеживания изменений численности популяций животных в дикой природе.
Как говорится в докладе, в 1970—2012 годах численность позвоночных животных в мире снизилась на 58 процентов. То есть примерно за 40 лет количество млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий сократилось более чем вдвое. При этом численность популяций сократилась: для наземных видов — на 38%; для пресноводных видов — на 81%; для морских видов — на 36%.
В среднем ежегодное сокращение численности популяций составляет 2%. Признаки замедления этого процесса пока отсутствуют. Если эти тенденции сохранятся, к 2020 году численность популяций сократится на две трети (67%).
«Дикая природа исчезает с беспрецедентной скоростью — буквально в течение жизни нашего поколения, — отметил Марко Ламбертини, генеральный директор WWF International. — И проблема не только в том, что мы теряем замечательные виды животных, которых любим. Биологическое разнообразие — это основа здоровья лесов, рек и океанов. Уничтожьте часть видов — и экосистемы, в которых те обитали, разрушатся, что приведет к нехватке чистого воздуха, воды, продуктов питания».
Основные угрозы для видов напрямую связаны с деятельностью человека. Самая распространенная причина сокращения популяций — потеря и деградация мест обитания животных. В числе других угроз — чрезмерная эксплуатация видов (неустойчивый промысел, добыча и браконьерство), загрязнение, чужеродные (инвазивные) виды и заболевания, а также изменение климата.
«Для России фактор изменения климата особенно важен. Сокращение площади льдов в Арктике создает угрозу для многих редких животных нашей страны, в том числе белых медведей, моржей и ряда других морских млекопитающих, краснокнижных видов птиц, например, белой чайки», — отметил Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России.
В докладе «Живая планета 2016» приводятся также обновленные данные о масштабе перерасхода ресурсов планеты. Для восполнения природных ресурсов и услуг, которые потребляет человечества, сейчас потребовались бы 1,6 Земли. Еще 2 года назад людям было необходимо 1,5 Земли.
Почти 50% запасов биоемкости (способности экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы) в мире приходятся на долю пяти стран, в числе которых Бразилия, Китай, США, Россия и Индия. Однако эти же страны оставляют серьезный экологический след. На первом месте по величине экологического следа находится Китай (24% от экологического следа всего человечества), далее следуют США (13%), Индия (7%), Россия (4%) и Япония (3,2%).
«Сегодня человечество до такой степени изменило планету, что некоторые ученые уже говорят о начале новой геологической эпохи — антропоцена, — говорит Павел Боев, старший координатор программы «Зеленая экономика» WWF России. — Конечно, ситуация в разных странах и регионах значительно различается. Россия по-прежнему остается глобальным донором природного капитала — мы находимся на четвертом месте в мире по этому показателю. Однако нагрузка, которую мы оказываем на экосистемы страны, тоже очень велика. Экологический след россиян почти вдвое превышает средние значения для стран БРИКС».
Дополнительная информация:
- Индекс живой планеты используется для мониторинга изменений численности популяций животных в дикой природе. В базе Лондонского зоологического общества (The Zoological Society of London, ZSL), которое производит подсчеты, хранятся данные о численности более 14 тыс. популяций 3700 позвоночных животных. Индекс нужен для того, чтобы понять, как меняется общая численность животных.
- Экологический след — это площадь поверхности Земли, необходимая, чтобы обеспечивать человечество ресурсами и поглощать отходы. Его подсчитывает Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network, GFN). Методология позволяет странам (а также регионам, городам и даже отдельным домохозяйствам) измерить уровень потребления ими природного капитала и сопоставить его с объемом имеющихся запасов возобновляемых ресурсов.