Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-01-29 08:42

Человечество на полминуты приблизилось к глобальной катастрофе

изменение климата

По мнению экспертов, мир находится практически на пороге ядерной катастрофы — стрелки «Часов Судного дня» переместили в положение без двух с половиной минут полночь. Indicator.Ru разбирался, что представляют собой часы, как часто их переводят и зачем это вообще нужно.

История часов неразрывно связана с холодной войной. Конфронтация, как известно, сопровождалась гонкой вооружений, обе стороны боролись за право считаться лидером в области ядерного оружия. Гонка началась практически сразу после Второй мировой войны и на протяжении ХХ века не раз угрожала миру на Земле. Применение ядерного оружия одной из сверхдержав могло вызвать даже третью мировую войну.

В 1947 году американцы, создавшие первую атомную бомбу, запустили проект, получивший название «Часы Судного дня». На обложке журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» периодически изображают часовой механизм, который обозначает уровень напряженности обстановки в мире и риск ядерной катастрофы. «Полночь» на этих часах означала бы начало ядерного катаклизма. На первой обложке «Часы Судного дня» показывали 23 часа 53 минуты.

За все время существования проекта стрелки переводились 21 раз. За их перемещение несет ответственность совет директоров журнала и приглашенные эксперты, в том числе и лауреаты Нобелевской премии. Помимо усиления ядерного потенциала, на позицию стрелок влияет изменение климата (таяние льдов, повышение уровня моря, содержание углекислого газа в атмосфере), а также биобезопасность. Так, помимо сокращения биоразнообразия, ученые озабочены распространением метода редактирования генома CRISPR/Cas9.

В предыдущие годы большая часть изменений была незначительной. В 2016 году стрелки часов были в положении без трех минут полночь, после того как их перевели в 2015 году. За XXI век стрелки сдвинулись с позиции 23:51 в целом шесть раз, и в большинстве случаев поводом для этого являлось глобальное изменение климата. В 1991 году произошло самое значительное перемещение стрелок, на семь минут назад, которое ознаменовало конец холодной войны. За год до этого стрелки переместили еще на четыре минуты назад из-за падения Берлинской стены, «перестройки» в СССР и «бархатных» революций в Восточной Европе, в результате которых возникли Чешская и Словацкая республики. После этого стрелки практически всегда переводили только вперед (кроме 2010 года).

Одной из самых значительных дат в истории «Часов Судного Дня» является 1953 год. До полуночи на стрелках часов оставалось всего две минуты, а все потому, что сверхдержавы на протяжении года провели испытания ядерных бомб. СССР произвел взрыв водородной бомбы РДС-6с на Семипалатинском испытательном полигоне в августе, а за девять месяцев до этого, в ноябре 1952 года, США провели испытание теромоядерного оружия на атолле Эниветок (Маршалловы острова) в Тихом океане. Испытание получило название Айви Майк (Ivy Mike). В период Карибского кризиса (1962 год) стрелки часов находились от полуночи дальше, в семи минутах, хотя именно в начале шестидесятых противостояние США и СССР было особенно ожесточенным (в 1961 году США разместили ядерное оружие в Турции, а СССР ответил размещением ракетных установок на Кубе).

В последний раз стрелки перевели после победы в президентской гонке Дональда Трампа. Как сообщается в релизе, «в течение 2016 года глобальная безопасность подверглась многочисленным угрозам: например, изменению климата и распространению ядерного орудия. В свою очередь, это вызвало взрыв национализма, в том числе и в президентской кампании Трампа… Решение совета отражает современную реальность. Трамп выдвигал необдуманные комментарии о расширении ядерного арсенала Соединенных Штатов Америки, обесценивал или отвергал советы экспертов, связанные с международной безопасностью, включая выводы специалистов разведки, оспаривал исследования по климату. Несмотря на то, что Трамп вступил в должность только сейчас, его несдержанные заявления и неготовность к открытому диалогу с экспертами привели к ухудшению ситуации с международной безопасностью». Совет директоров журнала также озабочен столкновениями Пакистана и Индии в Кашмире и подземными испытаниями ядерного оружия Северной Кореей. Директор проекта, Кеннет Бенедикт, назвал произошедшее «концом света».

Эксперты не сходятся в оценке ситуации. Майкл Оппенгеймер из Принстонского университета заявил, что «если полночь обозначает исчезновение человечества, то три минуты с точки зрения глобальных изменений климата — уже слишком плачевное состояние». Он также добавил, что ключ для решения проблемы состоит в том, смогут ли страны в течение нескольких лет согласовать детали, которые ранее были опущены.

Издатель журнала Sceptic Майкл Шермер считает перевод стрелок «упражнением в пессимизме и пиаре», которое слабо связано с реальностью второй половины прошлого столетия.


Источник: indicator.ru