Над исследовательской базой Аргентины «Карлини» в Антарктиде возвышаются огромные ледяные вершины. Однако ученые, которые работали здесь в течение многих десятилетий, утверждают, что раньше льда на вершинах было значительно больше. Для международных экспертов, проводящих исследования на станции, покрытый льдом южный континент является серьезным показателем изменений климата. «Когда я приезжал в Антарктиду в 90-е годы, никогда не шел дождь, — рассказал директор Аргентинского института изучения Антарктиды Родольфо Санчес во время визита представителей правительства Аргентины на остров Кинг-Джордж в западной части Антарктического полуострова. — Сейчас же вместо снега дожди идут регулярно».
База «Карлини» 31 декабря 1993 года. © Aah-Yeah | Flickr
Ученые, проводящие мониторинг, заявляют, что в течение прошедшего столетия средняя температура здесь выросла на 2,5 градуса Цельсия. «Когда-то ледники покрывали все побережье. Сейчас же появился 500-метровый просторный пляж», — поясняет доктор Санчес. Темные трещины на скалах показывают то, что некогда они представляли собой безупречно гладкие поверхности из снега на ледниках.
«Антарктида — это своего рода термометр, который показывает, как меняется мир. Больше нет на планете места, где изменения климата были бы настолько очевидны», — говорит физик из Национального управления по изучению Антарктиды в Аргентине Адриана Гулисано.
Местная дикая природа также служит отражением происходящих изменений. Ученые на базе Карлини рассказывают, что в течение последних трех лет поблизости от них приплывала для спаривания пара желтошеих королевских пингвинов. Несмотря на то, что теория пока не нашла подтверждения, ученые подозревают, что этот факт также является признаком изменения климата. Дело в том, что ранее считалось, что для этого пингвинам требуются более теплые условия, которые имеются на Фолклендских островах и аргентинском материке.
56-летний техник Луис Суза с 1979 разделил свою жизнь между Буэнос-Айресом и базой Карлини, где он изучал миграцию птиц: бакланов, чаек и пингвинов. «Все больше птиц прилетает сюда из года в год», — говорит он.
Еще более важным моментом ученые считают, что таяние льдов препятствует размножению крилей — организмов, похожих на креветок, которые служат важным элементом пищевой цепи для многих видов. «Чем меньше льда, тем меньше становится крилей для питания китов, пингвинов и тюленей. Страдает вся пищевая цепочка», — объясняет доктор Санчес.
Многие страны имеют свои исследовательские базы в Антарктиде, согласно международному договору от 1959 года. Бывшие военные базы превратились в лаборатории для изучения процессов, связанных с будущим планеты. Красные кабины базы Карлини гнездятся у подножья горы, известной как «Три брата». Под ней берег усеян черными вулканическими породами. В загруженные времена, население 13 аргентинских баз может доходить до тысячи, которая состоит из ученых и военных логистов. Провизия доставляется на лодках либо вертолетом. Мусор пакуется и затем увозится на ледоколах. В Антарктиде — континенте, где 75 миллионов лет назад обитали динозавры, заняты и разного рода другие специалисты.
Хотя Антарктида расположена за тысячи миль от всех промышленно развитых регионов, недавние исследования аргентинских и итальянских ученых показали, что уровень содержания углекислого газа здесь растет. Выходит, что за счет циркуляции течений в атмосфере, газы достигают Антарктиды.
Примечательно, что ближе к Южному полюсу в самом сердце белого континента, наблюдается противоположная тенденция — средние значения температуры становятся ниже. Почему это происходит? Ученые отвечают, что это вопрос на миллион долларов, над которым еще предстоит работать.