Арарат парадоксален. Гора считается символом Армении, хотя находится на территории Турции. На вулканическом массиве до сих пор продолжаются поиски Ковчега, но успехов они пока не принесли. Мы называем эту гору Араратом, армяне зовут её Масис.
Не все называют гору Арарат Араратом. Традиционное армянское название этой горы — Масис. Существует несколько трактовок происхождения этого названия. По народной армянской этимологии, которую приводит Мовсес Хоренаци в «Истории Армении» название «Азас Масис» восходит к имени легендарного армянского царя Амасии. Заведующий кафедрой арменистики Гарвардского университета Джеймс Рассел писал, что имя этого царя происходит от названия турецкого города Амасья. В армянской мифологии также есть сюжет о ссоре горы Масис с сестрой Арагац.
Историк-востоковед Анатолий Новосельцев считал, что слово «Масис» - иранского происхождения и означает «большой, великий» в значении «высочайшая гора», по- среднеперсидски масист значит «самый большой».
В Турции Арарат также называют Агрыда?г или Агры-Даг, что можно перевести как «кривая гора» или «гора боли». Персидское название Арарата — Кухи-Нух, что переводится как «гора Ноя». Арабское название Арарата — Джабал-аль-Харет («гора пахаря"), курдское - Агри («огненная гора»).
Английский историк Джеймс Брайс в 1876 году в своих путевых заметках писал, что среди местного населения (армяне, азербайджанцы, турки и персы) название «Арарат« практически не употребляется. Оно начало распространяться благодаря европейском влиянию, вместе с расширением роли русского языка.
Арарат традиционно ассоциируется с библейской легендой о всемирном потопе, что неудивительно. В Библии написано:
«И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских» (Быт. 8:4).
В Библейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона, в статье «Арарат» однако, подчёркнуто, нет прямых указаний на то, что ковчег Ноя пристал именно к современной горе Арарат. Арарат - это название местности на севере Ассирии , предположительно речь идёт об Урарту, упоминаемом в клинописных текстах, в древней стране у озера Ван.
Современные исследователи также склоняются к версии, что в Библии имеется в виду Урарту. Советский востоковед Илья Шифманн писал, что огласовка «Арарат» впервые была засвидетельствована в Септуагинте, переводе Ветхого Завета на на греческий язык III-II века до нашей эры. В Кумранских свитках встречается написание «wrrt», предполагающее огласовку «Урарат». Шифман является составителем научного перевода Пятикнижия, в нём приведенная выше цитата из Книги Бытия звучит так: «И остановился ковчег в седьмой месяц, в семнадцатый день месяца, у гop Урарту».
Ноев Ковчег искали на Арарате неоднократно. Один из отцов Армянской Апостольской церкви Акоп Мцбнеци ещё в IV веке предпринимал попытки подняться на Арарат, но всякий раз засыпал по пути и просыпался у подножия горы. По преданию, после очередной попытки к Акопу явился ангел и сказал прекратить поиски ковчега, взамен чего пообещал принести фрагмент реликвии. Частица Ноева Ковчега до сих пор находится в Эчмиадзинском соборе.
По традиционным представлениям местных народов, долгое время восхождение на Арарат (5165 метров) считалось делом богопротивным. В средневековой Армении поиски Ковчега на горе и само её покорение воспринималось как святотатство.
Первое восхождение на Арарат было совершено через год после заключения Туркманчайского мирного договора (27 сентября 1829 года), когда Арарат перешёл от Персии к Российской империи. Исследовательскую экспедицию возглавил профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот.
Сегодня восхождение на Арарат доступно для любого желающего. Из деревушки Докубеязит группу довозят до отметки 2300 метров, затем нужно подняться до базового лагеря, оттуда до верхнего лагеря на высоте 4400 метров. За ним начинается ледник.
Изображение горы Арарат есть на гербе Армении, гора является самым известным армянским символом, но сегодня и малый и большой Арарат находятся на территории Турции. Большой Арарат отошёл к Турции по условиям Московского договора и Карского договора в 1921 году, в 1932 году, по условиям турецко-персидского соглашения, часть восточного склона Малого Арарата также оказалась на территории Турции.
Турецкое правительство высказывало протест, что на гербе Армении изображён Арарат, не являющийся частью Армении. По легенде, в ответ на это, нарком иностранных дел Георгий Чичерин ответил туркам, что на их флаге изображен полумесяц, хотя Луна не является частью Турции.
Арарат - стратовулкан. Он считается потухшим, хотя последнее проявление его активности было относительно недавно - в 1840 году, когда извержение сопровождалось землетрясением, лавинами и грязевыми селями. В результате катаклизма была разрушена деревня Аргури и монастырь Святого Якова, расположенные на склонах горы. С того времени постоянных поселений на Арарате нет.
Источник: russian7.ru