Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-01-17 06:09

12 лет назад состоялась посадка зонда Huigens на Титан

12 лет назад цилиндр диаметром 130 сантиметров и массой в 319 килограммов мягко опустился на мягкий грунт. Казалось бы, что в этом особенного? Но дело в том, что до Земли в этот момент было более миллиарда километров. О самой далекой посадке — наша рубрика «История науки».

14 января 2005 года состоялась первая мягкая посадка на небесное тело во внешней Солнечной системе. Зонд Huygens, созданный в Европейском космическом агентстве и за несколько недель до того отделившийся от аппарата NASA Cassini, опустился на поверхность второго по величине спутника Солнечной системы, Титана. Но обо всем по порядку.

Старт миссии Cassini-Huygens состоялся 15 октября 1997 года. Эта дорогая и расчитанная на очень долгое время миссия (аппарат Cassini работает и поныне) создавалась совместными усилиями. Расходы поделили NASA, Европейское космическое агентство и космическое агентство Италии. В NASA сделали сам зонд, итальянцы создали радар RADAR для изучения Титана и антенну дальней космической связи, а Объединенная Европа строила посадочный модуль для спуска на единственный спутник Солнечной системы с атмосферой.

Посадочный аппарат получил название Huygens — в честь Христиана Гюйгенса, астронома, открывшего не только кольца Сатурна, но и сам Титан (конечно, не только этими заслугами был знаменит нидерландский ученый, но о нем мы еще поговорим в рубрике «История науки» отдельно).

Лететь до системы Сатурна долго: лишь 1 июня 2004 года зонд вышел на первую орбиту около окольцованной планеты. Какое-то время Cassini-Huygens кружились вместе, будучи самым большим и тяжелым работающим межпланетным комплексом. В начале полета весь комплекс весил 5,6 тонн, только три станции были тяжелее (оба «Фобоса» и «Марс-96», но ни одна из них не выполнила свои задачи). А с 25 декабря 2004 года началась раздельная работа Cassini и Huigens, спускаемый аппарат отделился от зонда и взял курс на Титан.

14 января 2005 года начался спуск на самую необычную поверхность, на которую доводилось садиться творению рук человека. Дело в том, что Титан — это своеобразная мини-планета. Он имеет плотную атмосферу из азота, моря, озера и реки из метан-этановой смеси и температуру в -170°C. Именно поэтому сам спуск был гораздо проще, чем, скажем, на Марс (атмосфера Титана плотнее и парашюты адекватно работают), а вот поверхность могла оказаться разной. Поэтому зонд был подготовлен и к плаванию в море. Но обошлось: после 2 часов 28 минут спуска три с лишним центнера земной техники мягко вмяли грунт на глубину в десять сантиметров, заставив выделить большое количество метана. По консистенции «твердая» поверхность напоминала снег или влажный песок.

На аппарат Cassini ушло 500 мегабайт информации: данные о химическом составе атмосферы, ветрах (сильно удивил штиль на высоте 80 км и оранжевая дымка по всей высоте), температуре, давлении (атмосферное давление на Титане оказалось в полтора выше, чем на Земле). И, конечно же, фотографии. 350 фотографий, сделанных во время спуска и после посадки, открыли нам неизвестный мир Титана. Надо сказать, что до посадки и после прекращения работы Huigens мы не можем видеть напрямую поверхность Титана: мешают облака. А так мы увидели даже «прибрежную гальку» — «камни», явно испытавшие на себе воздействие жидкости. Неудивительно, что первую публикацию данных в журнале Nature сопровождало сразу пять пресс-релизов.

А данные, полученные аппаратом, и по сей день служат материалами для самых топовых научных статей. И продолжат быть таковыми: новой посадки на Титан придется ждать еще долго.


Источник: indicator.ru