Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-12-19 13:21

В ареале тигра началась подкормка копытных животных

живая природа

Резервный фонд кормов для диких копытных животных, сформированный Центром «Амурский тигр» и Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке Администрации Приморского края, в этом году составил более 300 тонн.

По прогнозам специалистов в этом году диких копытных животных в Приморье ожидает суровая зима. Глубокий снег и отсутствие основных нажировочных кормов, таких как кедровый орех и желудь, могут ощутимо снизить численность копытных в ключевых местах обитания амурского тигра. А ведь копытные составляют основной рацион краснокнижного хищника. Сокращение их численности напрямую будет угрожать и благополучию тигров.

«Сейчас закупили в основном зерновые культуры. И, как показывает практика, наилучшим кормом для животных в этот период является кукуруза. Это наиболее калорийный корм, который поедается не только кабанами, но и другими копытными животными, такими как косуля, пятнистый олень, изюбрь. Крайне важно уже сейчас выкладывать эти корма в тех местах, где прошло катастрофическое наводнение, вызванное тайфуном Лайонрок, которое смыло как естественные корма по долинам рек, так и посадки охотпользователей», - комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, Почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

Корма из резервного фонда уже распределяются между региональными ООПТ и ответственными охотпользователями Приморского края, которые проводят биотехнические мероприятия.

«Для нас важно, чтобы передаваемые корма не использовались охотпользователями для облегчения добычи копытных животных, а шли только на сохранение и увеличение их численности. Поэтому существуют жесткие правила, а кто из охотпользователей их нарушит, лишится нашей поддержки. На данный момент подкормка идет только на территории заказников краевого значения и воспроизводственных участков охотничьих хозяйств, где охота запрещена. После окончания охотничьего сезона - 15 января, территория «подкормки» будет расширена. Стоит отметить, что распределение кормов идет на основе анализа и реальной оценки ситуации в том или ином охотхозяйстве экспертами специально созданной рабочей группы, проще говоря, решение о выделении кормов принимается не абы как. Отмечу, что немаловажную роль при оказании помощи, играет численность тигра на территории охотхозяйства», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Проблему бескормицы могут усугубить и браконьеры, которые, как показывает практика, зачастую пользуются тяжелым положением диких животных. Поэтому лесные столовые нужно как следует охранять.

«В зимний период увеличивается количество рейдовых мероприятий групп охотнадзора и, в первую очередь, в тех местах, где расположены подкормочные площадки, а также там, где фиксируется высокая концентрация животных. В этом службе охотнадзора помогают и ответственные охотпользователи, так как они тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить поголовье животных и приумножить его», - комментирует заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый.

Гибель копытных животных, и, как следствие, снижение их численности к весне, может спровоцировать конфликтные ситуации между тигром и человеком. Голодные хищники начнут приближаться к населённым пунктам, и в отдельных случаях нападать на сельскохозяйственных животных. Специалисты рассчитывают, что увеличение количества подкормки поможет снизить количество таких происшествий до минимума.


Источник: wwf.ru