Жизнь в экстремальных климатических условиях, где труднее укрыться от хищников, найти пищу и убежище, способствует развитию мозга, показало исследование птиц, опубликованное в Nature Communications.
Группа международных ученых, включая специалистов из Центра эволюции Милнера Университета Бата, проанализировала данные о размерах мозга более 1200 видов птиц и обнаружила, что птицы, обитающие в полярных регионах, обладают значительно большим мозгом (по отношению к размеру тела), чем те, которые живут на экваторе. То же самое касается птиц в среде обитания с непредсказуемым климатом, например, в местах, где из года в год наблюдаются резкие колебания погоды.
Полученные выводы достаточно удивительны, учитывая, что наличие большого мозга требует много энергии.
По словам Тамаша Шекели, профессора биоразнообразия из Центра Милнера, птицы относятся к самым умным существам на планете — они быстро учатся, помнят сотни мест и умеют использовать и создавать инструменты. «Результаты этой работы важны для понимания последствий изменения климата. Как ожидается, колебания климата и частота экстремальных явлений (ураганы, засухи, наводнения) возрастут в ближайшие десятилетия. По нашим прогнозам, умные животные смогут лучше справляться с грядущими изменениями, чем менее мозговитые. Но для проверки этого предположения необходима дальнейшая работа, чтобы точнее определить, как размер мозга влияет на выживаемость целого вида»
Команда будет продолжать исследовать этот вопрос, чтобы установить, действительно ли мозг птиц развивался под влиянием суровой среды или был большим изначально, что помогло им выжить после заселения территории.
Источник: www.gismeteo.ru