Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Недавно ученые создали анимированную видеокарту землетрясений и цунами за последние 15 лет. Как пишет американское издание Naturalnews, изучая этот материал, можно сделать вывод, что наибольшая сейсмическая активность наблюдается вдоль линий основных тектонических разломов в районе так называемого Тихоокеанского «огненного кольца».
При этом довольно часто происходят подземные толчки, магнитуда которых составляет 6,5 и выше. Как известно, такие землетрясения могут вызвать цунами.
При этом на карте показаны также землетрясения магнитудой 8,0 и выше за весь 15-летний период.
Как отмечает издание, хорошо видно, что основная сейсмическая активность происходит вдоль Тихоокеанского «огненного кольца», которое включает в себя западное побережье США, Канады, Центральной и Южной Америки, а также Японию, прибрежные районы Китая и многих тихоокеанских островных государств.
Примечательным является тот факт, что многие из ядерных реакторов в мире находятся вдоль Тихоокеанского огненного кольца и многих других крупных линий разломов.
Ярким примером является атомная станция Фукусима в Японии, когда землетрясение магнитудой 9,0 произошло в этом районе. Трагедия показала, что может произойти, когда атомная станция построена не только вблизи крупного тектонического разлома, но и рядом с морем.
В результате землетрясения и цунами, которые были вызваны подземными толчками, привели к крупной ядерной аварии на Фукусиме, и устранить ее последствия японские власти не могут до сих пор. При этом атомная станция Фукусима была рассчитана на землетрясения магнитудой не более 7,9. Чиновники проигнорировали тот факт, что подземные толчки с показателями магнитуды более 8,0 происходили в этом регионе один раз в сто лет на протяжении четырех веков, и выдали разрешение на строительство АЭС.
Как отмечает издание, Соединенным Штатам Америки тоже угрожают аналогичные катастрофы и даже хуже.
Как пишет американское издание News Focus, в штате Калифорния имеется два ядерных реактора, которые построены вблизи линий разломов - Сан-Онофре и Диабло Каньон. Вызывает серьезное опасение тот факт, что стация Диабло Каньон рассчитана выдержать магнитуду подземных толков 7,5. Станция Сан-Онофре, которая построена между Сан-Диего и Лос-Анджелесом, способна выдержать подземные толчки магнитудой не более 7,0. В случае землетрясения с показателем больше 7,5 две катастрофы, аналогичные Фукусиме, произойдут в штате Калифорния.
При этом станция Сан-Онофре, расположенная близко к океану, имеет бетонную стену, которая выдержит цунами не более 7,5 метров. Цунами, которые обрушились на Японию в 2011-м году, имели высоту 10 метров.
Станция Хэнфорд, которая находится на реке Колумбия в штате Вашингтон, несет еще одну угрозу ядерной катастрофы. Устаревшие восемь реакторов могут стать причиной утечки радиоактивных веществ в грунтовые воды, и это представляет собой огромный риск как для всего региона, так и за его пределами в том случае, если в этом районе произойдет сильное землетрясение.
Мало того, как сообщалось ранее, американские сейсмологи крайне обеспокоены тем фактом, что на самом большом разломе США Нью-Мадрид давно назрело мощное землетрясение, а вдоль него находятся 15 атомных электростанций, что по их словам, может привести к катастрофе государственного масштаба.
Почему атомные электростанции строятся на линиях разломов?
Частично на вопрос, как могли быть чиновники быть настолько глупыми, чтобы выдавать разрешение на строительство ядерных реакторов вдоль основных линий разломов, в 2011 году ответила Юридическая школа Гарварда.
В статье, которая называется «Почему энергетические компании строят атомные реакторы на линиях разломов: Случай Японии», автором которой является Марк Рамсьер, причина, по которой Tokyo Electric Company построила Фукусиму на известной линии разлома, кроется в том, что компания полностью не возмещает ущерб в случае аварии.
Как пишет автор статьи, в ядерной энергетике «непогашаемая» потенциальная ответственность является обычным делом. В случае аварии, частные энергокомпании несут расходы на восстановление только в пределах «бросовой стоимости своих чистых активов». Больше этой суммы никаких расходов и ответственности они не несут.
Некоторые специалисты не исключают и коррупционную составляющую в проектировании и строительстве АЭС.
Как заключает Naturalnews, выходит, что компании строят атомные станции там, где им захочется.