Одно из самых впечатляющих мест в Крыму - озеро Тобечик, расположенное на Керченском полуострове. Это красочное и удивительное творение местной природы. Розовый, красный, бардовый, синий, фиолетовый – каких только цветов здесь не увидишь! Берега Тобечика настолько высоки, что живописную водную гладь заметить издали практически невозможно. Именно из-за этой географической особенности озеро получило свое название, которое в переводе с тюркского означает «небольшой пригорок».
Когда-то Тобечикское озеро было обычным заливом Черного моря. Для оптимизации добычи соли его огородили песчаной косой, которая защищала озеро от морских волн, и помогала выпаривать рапу непосредственно на территории самого Тобечика. Сегодня от моря озеро отделяет перешеек шириной 100 метров. Длинна озера – 9 км, ширина — от 2- до 4,5 км. Озеро неглубокое, его максимальная глубина достигает всего 2 метра., что позволяет воде хорошо прогреваться еще в мае и сохранять тепло в период бархатного сезона.
Но посетители прибывали сюда не только для того чтобы полюбоваться местными красотами, но и для того, чтобы испытать на себе лечебные свойства озера. На дне Тобечика находятся небольшие грязевые вулканы, обогащающие озеро минеральными солями и целебной грязью.
О чудесных свойствах озера было известно еще с незапамятных времен. Как утверждают исследователи, первые грязелечебницы на этом месте были обустроены еще древними греками. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами возле озера остатки общественно-культовых построек и фрагменты надписей на камнях.
В конце XIX века на озере построили грязелечебницу, учреждение проработало вплоть до 1907 года. В то время местные грязи доставляли в европейские лечебницы, где они дорого ценились и пользовались большим спросом.
Тобечикская грязь использовалась (и используется) в лечении заболеваний сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем, органов опорно-двигательного аппарата, пищеварения, кожные заболеваний, а также других недугов.
В довоенные годы на озере размещалась база гидроавиации. Во время Второй мировой войны озеро использовалось в качестве взлетной полосы для гидропланов сначала советской армии, а потом немцами. Старожилы утверждают, что на дне озера до сих пор лежат несколько немецких самолетов. В послевоенные годы, крылья и части кабин выглядывали из-под поверхности озера, но вскоре илистое дно полностью поглотило технику.
Но ил не только способен скрывать что-то. Именно нем и кроется разгадка многообразных оттенков озера. Оказывается, в невообразимые цвета озеро окрашивают микроорганизмы, населяющие ил.
P.S. Из сообщения пользователя сети:
"Шла под палящим солнцем почти в полдень через пашню и думала: нафиК оно мне нужно... Но когда дошла до заветного камня, "моё сердце остановилось". Насколько шикарный вид открывается на это озеро... Бросила навигатор...и схватилась за фотик...