ЗАВОРАЖИВАЮЩИЕ И УЖАСНЫЕ
О вулканах известно много интересного, и ниже вы сможете найти несколько фактов о них.
На Земле существуют около 1 500 вулканов, не считая продолжительный вулканический пояс на океанском дне.
• Сильнейшее извержение вулкана (Индонезия)
Из всех документированных извержений вулканов, самое большое было зарегистрировано у стратовулкана Тамбора на острове Сумбава, Индонезия, в 1815 году. По показателю вулканической эксплозивности, сила извержения достигла 7 баллов (из 8-ми).
Это извержение понизило среднюю температуру на Земле на 2,5 °C в течение следующего года, который назвали "годом без лета".
Стоит отметить, что объем выбросов в атмосферу составил примерно 150-180 куб. км.
• Продолжительные эффекты извержения вулкана
Газ и другие частицы, выброшенные в атмосферу во время извержения вулкана Пинатубо на острове Лусон, Филиппины, в 1991 году, снизили мировую температуру примерно на 0,5 градусов по Цельсию в течение следующего года.
• Много вулканического пепла
Во время извержения 1991 года вулкана Пинатубо было выброшено в воздух 5 кубических километров вулканического материала, что создало столб пепла высотой в 35 км.
• Большой взрыв вулкана
Самый большой взрыв 20-го столетия произошел в 1912 году во время извержения Новарупта, одного из цепи вулканов Аляски - части Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Сила извержение достигла 6-ти баллов.
• Продолжительное извержение Килауэа
Один из самых активных вулканов на Земле, гавайский Килауэа, беспрерывно извергается с января 1983 года.
• Смертельное извержение вулкана
Колоссальная магматическая камера, которая находилась внутри вулкана Таупо, продолжала наполняться очень долгое время, и, наконец, вулкан взорвался.
После извержения в апреле 1815 года, сила которого достигла 7 баллов, в воздух было выброшено от 150 до 180 куб. км вулканического материала.
Вулканический пепел заполонил и удаленные острова, что привело к огромному количеству погибших. Их число составило примерно 71 000. Около 12 000 людей погибли непосредственно от извержения, остальные же умерли в результате голода и болезней, которые стали результатом эруптивных выпадений.
• Самый высокий действующий вулкан сегодня
Гавайский вулкан Мауна-Лоа является самым большим активным вулканом в мире, возвышаясь на 4 1769 метров над уровнем моря. Его относительная высота (с океанского дна) - 10 168 метров, что делает его выше, чем гора Эверест. Его объем - около 75 000 кубических километров.
• Поверхность земли, покрытая вулканами
Более 80 процентов поверхности Земли над уровнем моря и под ним, вулканического происхождения.
• Пепел повсюду (вулкан Сент-Хеленс)
Во время извержения стратовулкана Сент-Хеленс в 1980 году, около 540 миллионов тон пепла покрыло территорию, превышающую 57 000 кв. км. Извержения Сент-Хеленс привели к самым крупным оползням на Земле. В результате этого извержения высота вулкана сократилась на 400 метров.
• Озера лавы вулкана в Антарктиде
Самый южный активный вулкан - это Эребус, находящийся в Антарктике. Стоит отметить, что лавовое озеро этого вулкана является самым редким явлением на нашей планете.
Лишь 3 вулкана на Земле могут похвастаться "незаживающими" лавовыми озерами - Эребус, Килауэа на Гавайских островах и Ньирагонго в Африке. И все же, огненное озеро посреди вечных снегов является воистину впечатляющим явлением.
• Первый в истории (вулкан Набро)
12 июня 2011 года активный вулкан Набро, который находится в южной части Красного моря, рядом с границами Эритреи и Эфиопии, проснулся в первый раз. Согласно НАСА это было его первое зарегистрированное извержение.
• Супервулкан
Последнее извержение произошло примерно 74 000 лет назад в Индонезии. Всего на нашей планете существует примерно 20 супервулканов, известных ученым. Стоит отметить, что в среднем извержения такого вулкана происходит 1 раз в 100 000 лет.
Источник: allatra-science.org