Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-12-14 09:33

О 7 крупнейших спутниках Солнечной Системы и "примкнувшем к ним" Хароне

Планета Юпитер, Планета Сатурн

Луна - наша ближайшая соседка. При диаметре 3476 км это 5-й по размеру спутник в Солнечной Системе и один из двух крупных спутников, близких по своим физическим характеристикам к планетам земной группы. В общем рейтинге объектов Солнечной Системы Луна занимает 14 место по размеру и массе. Также это единственный крупный спутник во внутренней Солнечной Системе. Спутники Марса - это два маленьких астероида. А у Меркурия и Венеры вообще спутников нет. Дело в том, что в этой области гравитация Солнца очень сильна. Луна, будучи крупным объектом с собственной гравитацией, способна удерживаться на орбите вокруг Земли, хотя и то постепенно от неё отдаляется и, видимо, со временем вырвется на волю и станет самостоятельной планетой. Ни один астероид вокруг Земли долго не удерживается, поскольку его собственная гравитация слишком ничтожна, и тяготение Солнца быстро срывает его с земной орбиты. Поэтому и вокруг Меркурия и Венеры астероиды надолго не задерживаются. Марсу повезло чуть больше - он несколько дальше от звезды, поэтому оказался способен удержать два астероида вокруг себя. Луна играет важную роль в жизни Земли, оказывая на неё приливное воздействие. Также есть мнение, что Луна, играя роль балансира, удерживает Землю на стабильной орбите, что способствовало стабильному развитию жизни на планете.

4 из 7 крупнейших спутников принадлежат к системе Юпитера. Поэтому данная заметка отчасти посвящена и ей. Эти спутники ещё называют галилеевыми, поскольку открыты были Галилео Галилеем в 1610 году при помощи созданного им первого в истории телескопа. Ио и Европа расположены близко к планете, поэтому невооружённым глазом не видны. Ганимед и Каллисто можно увидеть невооружённым глазом, но их светимость мала (5 звёздная величина), поэтому в блеске яркого Юпитера они теряются. Остальные спутники Юпитера - это маленькие астероиды. Далее подробно о четвёрке крупнейших спутников Юпитера в порядке их удаления от планеты.

Ио - ближайший к Юпитеру из 4 крупных спутников. Это второй после Луны спутник, близкий по своим физическим характеристикам к планетам земной группы, и следовательно самый отдалённый от Солнца из 6 объектов земного типа. Её ближайшие соседи покрыты льдом, тогда как у Ио каменистая поверхность. По габаритам Ио чуть больше Луны (диаметр 3642 км) и таким образом занимает 4 место среди спутников Солнечной Системы, 3 место в системе Юпитера и 13 место в общем списке объектов Солнечной Системы. Ио находится внутри радиационного пояса Юпитера, а потому постоянно подвергается потокам смертоносной радиации. Также это самое вулканически активное тело в Солнечной Системе. Вулканы Ио выбрасывают в воздух расплавленную серу. Часть вещества вырывается из поля тяготения спутника, создавая одно из колец, опоясывающих планету.

Европа - её диаметр составляет 3122 км, что чуть меньше Луны. Это 4-й по размеру спутник Юпитера, 6-й спутник в Солнечной Системе и 15-й по размеру и массе объект в общем списке Солнечной Системы. По физическим характеристикам она является одним из двух объектов, занимающих переходное положение между каменистыми объектами земного типа и ледяными планетообразными объектами (вторым является Церера - крупнейший объект Главного Пояса Астероидов). Поверхность Европы покрыта льдом, под которым располагается солёный водяной океан глубиной в 100 км. Однако процент льда в составе Европы значительно меньше, чем у её соседей Ганимеда и Каллисто. Поверхность Европы - одна из самых светлых в Солнечной Системе (конкуренцию составляют спутник Сатурна Энцелад и далёкий транснептуновый объект Эрида). Европа тоже находится внутри радиационного пояса Юпитера и потому также подвержена потокам смертельной радиации.

Ганимед - при диаметре 5262 км это крупнейший спутник в Солнечной Системе. Он заметно крупнее Меркурия, но в 2,5 раза уступает ему массой. Будучи каменистым объектом, Меркурий гораздо более плотный. Таким образом в общем списке объектов Солнечной Системы Ганимед занимает 9-е место по размеру и 10-е по массе. Он находится на краю радиационного пояса Юпитера, но имеет собственное магнитное поле, в результате чего потоки радиации не достигают поверхности спутника. Это единственный спутник, имеющий магнитное поле. Под поверхностным слоем льда у него также расположен водяной океан.

Каллисто - её диаметр составляет 4820 км, что всего на 60 км меньше Меркурия. Однако в силу малой плотности она в 3 раза уступает этой планете массой. Это 2-й по размеру спутник Юпитера, 3-й спутник в Солнечной Системе и 12-й объект в общем списке объектов Солнечной Системы. Каллисто находится вне радиационного пояса Юпитера, поэтому потоки радиации её поверхности не достигают. Также Каллисто является исключительным объектом в плане внутреннего строения. Дело в том, что у неё нет ядра. Дифференциация вещества у неё ещё полностью не произошла, поэтому под поверхностным слоем льда и подлёдным водяным океаном располагается сплошной шар из смеси металлов и скальных пород.

Ещё по одному спутнику-гиганту располагается в системах Сатурна и Нептуна. Далее о них.

Титан - крупнейший спутник Сатурна и 2-й в Солнечной Системе. Его диаметр 5150 км и он, как и Ганимед, тоже заметно крупнее Меркурия. Однако в силу малой плотности тоже в 2,5 раза уступает ему массой, занимая в общем рейтинге объектов Солнечной Системы 10-е место по размеру и 11-е по массе. Т.е. Меркурий тяжелее Ганимеда и Титана вместе взятых. И только если приплюсовать к ним сопоставимую по размерам Каллисто, втроём они незначительно перевесят маленькую плотную планету. Титан - единственный спутник, имеющий плотную атмосферу и жидкость на поверхности. Его атмосфера схожа с земной, т.к. состоит преимущественно из азота. Правда, вторым по значимости элементом в ней является метан. Атмосфера Титана в 1,5 раза толще и плотнее земной. Будь он ближе к Солнцу, и вся его атмосфера быстро бы улетучилась в космос под мощными потоками солнечного ветра, как, видимо, случилось когда-то с Луной (а у Меркурия в критической близости звезды она вообще не смогла сформироваться). Но Сатурн в 10 раз дальше от Солнца, чем Земля, благодаря чему Титан благополучно удерживает атмосферу. При низких температурах (около -180 градусов) метан на его поверхности переходит в жидкое состояние, образуя целые озёра, самое крупное из которых Море Кракена сопоставимо по размеру с земным Каспийским Морем. На Титане текут реки из жидкого метана, выпадают метановые дожди и снега. Водяной лёд же, из которого состоит поверхность спутника, при столь низких температурах ведёт себя как камень. Под поверхностью Титана также расположен водяной океан.

Тритон - крупнейший спутник Нептуна и 7-й в Солнечной Системе. Его диаметр составляет 2707 км, что меньше Луны, но больше Плутона. В списке объектов Солнечной Системы он занимает 16-е место по размеру и массе. О Тритоне я уже писал подробно в заметке, посвящённой системам Урана и Нептуна. Напомню, что это крупнейший спутник, имеющий нерегулярную орбиту (т.е. обратную орбитам "нормальных" спутников). Возможно, что Тритон может иметь и более крупные габариты, превосходя Ио, Луну и Европу. В пользу этого говорит его мощное гравитационное воздействие на Нептун. Как и большинство крупных спутников, Тритон является ледяным объектом. Под ледяной коркой у него также расположен океан, вода из которого вырывается наружу в виде гейзеров, выбрасывающих вещество на многие километры вверх.

И, наконец, Харон. Он не входит в 7-ку крупнейших спутников, заметно уступая им в размерах. Его диаметр составляет 1212 км, что ставит его на 6-е место среди транснептуновых объектов. Среди спутников Солнечной Системы он занимает 12 место, уступает также спутникам Урана Титании и Оберону и спутникам Сатурна Рее и Япету. В общем списке объектов Солнечной Системы он занимает 26 место по размеру и массе. Однако это касается абсолютных показателей. По относительным же показателям он обогнал всю 7-ку спутников-гигантов. Плутон и Харон имеют наименьшее соотношение масс в Солнечной Системе. Харон всего в 8 раз легче Плутона. Тогда как Луна легче Земли в 81 раз. А крупнейшие спутники планет-гигантов уступают массой своим "хозяевам" уже в тысячи раз: Титан в 4200 раз легче Сатурна, Тритон в 4800 раз легче Нептуна, а Ганимед и Каллисто в 12 тысяч раз легче Юпитера. Спутники Урана настолько малы по отношению к планете, что там счёт идёт уже на десятки тысяч. Хотя предполагается, что Тритон, если он крупнее, чем считается сейчас, может всего в 700-800 раз уступать Нептуну, но это всё равно приличное соотношение. Харон - это даже не спутник в строгом смысле. Это объект двойной системы, вращающейся вокруг общего центра масс, т.к. центр его орбиты находится вне пределов Плутона. Все крупные спутники Солнечной Системы синхронизированы, т.е. обращены к планете одной стороной. И только у Плутона и Харона достигнута полная синхронизация, т.е. не только Харон к Плутону, но и Плутон к Харону всегда обращён одной стороной. Плутон и Харон - типичные ледяные объекты с подповерхностными океанами.

Есть ли в Солнечной Системы ещё другие спутники, сопоставимые с 7-кой спутников-гигантов? Если гипотетическую планету-гигант на задворках Солнечной Системы откроют, то массивные спутники могут быть у неё. Но её ещё надо открыть.