Учёные СО РАН нашли математический метод определения залежей нефти без расчётов суперкомпьютера и формулу распознания состава пород с помощью теории относительности, узнал 13 декабря корреспондент Сиб.фм из сообщения «Науки в Сибири».
Геологи и математики лаборатории моделирования и решения численных задач нефтегазовой отрасли ГГФ НГУ упростили бурение нефти. Исследователи получили грант международной нефтегазовой компании Baker Hughes и финансирование из программы ТОП-100 НГУ.
Специалисты рассчитали формулу определения залежей нефти, которая поможет инженерам делать расчёты на месте, минуя использование суперкомпьютера. Метод основан на вычислении координат пор и каверн методом теории вероятностей, что позволяет определить залежи нефти на основе небольшого образца «в поле».
Математики сформировали теорию и создают алгоритмы образования трещин при бурении. Это позволит рассчитать количество вводимой стеклянной крошки, склеивающей трещины в породе, что позволяет оживить простаивающие скважины и увеличить объём нефтедобычи.
Напомним, Приобское нефтяное месторождение является крупнейшим в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Геологические запасы на глубине 2,3-2,6 км оцениваются в 5 млрд тонн, 80 % находятся в пойме реки Обь. В начале ноября 2016 года здесь был произведён крупнейший в России гидроразрыв нефтяного пласта.
Источник: sib.fm