Чукотка по итогам года заняла последнее место в рейтинге российских регионов по их туристической привлекательности. Лайф разбирался, действительно ли всё так плохо и там нет ничего интересного? Мы собрали все "за" и "против" от туристов и местных жителей.
Обвинения туристов: далеко и дорого!
Истцы — блогер-путешественник Илья Ковякин, летом снимавший фильм о Чукотке, и Алексей Лапик, консультант компании VISAGIO, побывавший на Чукотке этой весной.
Главный тормозящий фактор для туристов — стоимость авиаперелетов, да и в принципе жизни на Чукотке. Билеты Москва — Анадырь в летний период в среднем обходятся в 60 тыс. рублей туда-обратно.
— Ночь в обычной гостинице Анадыря стоит около 8 тыс. рублей за стандартный номер. Зимой доставка продуктов затруднена из-за навигационных особенностей, поэтому цены на продукты выше, чем в Москве: две бутылки воды и пачка печенья обошлись мне в 700 рублей. Больше всего заметна разница в цене на свежие овощи и фрукты: килограмм лимонов стоит 300–500 рублей, — говорит Алексей.
— В Анадыре есть два кафе, которые работают не каждый день, и один пафосный ресторан, в котором обед стоит от 3000 рублей, — добавляет Илья.
Сам Анадырь — это очень маленький город на 14 000 жителей, и объектов для осмотра в городе и окрестностях почти нет. Лететь 8 часов из Москвы, чтобы побродить вокруг Анадыря, — не имеет никакого смысла. Надо ехать в тундру, что сделать очень непросто.
— Я был в двух крупных (по меркам региона) городах: Анадырь и Эгвикинот. Между ними нет автомобильного сообщения, а перемещаться можно только на самолёте. Местные жители рассказывали, что иногда быстрее лететь с пересадкой в Москве, чем ждать транспорта из одного города в другой. Сообщение развито очень слабо, во многие места добраться можно только зимой на грузовиках, — рассказывает Алексей.
Ещё один бич туризма на Чукотке — это пограничный режим.
— Нельзя просто так собраться и приехать на Чукотку. Необходимо приглашение от принимающей стороны и разрешение ФСБ на посещение. Нарушение этих правил грозит штрафом для гражданина России и депортацией для иностранца. Кроме того, чтобы ехать дальше, например на сплав по чукотским рекам, необходимо подготовить кучу бумаг для той же пограничной службы. Иначе просто не выпустят, — жалуется Илья.
Ответ местных: сопки, вулканы, олени, эскимосы!
Ответчик — Тимур Ахметов, путешественник и фотограф, житель Анадыря, амбассадор магазина "Спорт-марафон":
— Я думаю, если подойти к любому прохожему и сказать: знаете у нас есть билет на Чукотку. Мы вам оплачиваем перелёт, проживание, питание, передвижение, не хотите ли поехать?
— Ой, а что я там увижу? — спросит он.
Удивительное место!
А вы знали, что эскимосской культуры в России нигде нет, кроме как на Чукотке? Да что там в России, и в мире это практически не встречается. Представляете, это островки людей, расселённых вдоль побережья двух океанов, которые живут морем, поют о море! Вы больше нигде в России не услышите их песен под звуки ярара и не увидите их простых, но настолько сильно заряженных энергетикой танцев. Энурмино, Инчоун, Уэлен, Аккани, Нунямо, Наукан — разве можно не захотеть побывать в местах с такими мелодичными названиями?
Оленеводство, например, встречается и в других районах страны, но здесь и оно имеет свои особенности. В конструкции жилища, в конструкции нарт, в том, как чукчи выпасают оленей. Когда стадо появляется из-за сопки, когда ты видишь этих животных, смотришь на неуклюжих оленят, помогаешь загонять оленей, а затем мчишь на лёгкой нарте в ярангу пить горячий чай, чувство полёта у тебя продолжается и потом. Это необыкновенно: ты понимаешь, насколько красиво может быть в белой пустыне под густым синим небом.
А вы видели самый северный в России вулкан? А самые северные в мире наскальные рисунки древних людей — петроглифы? Вы стояли на точке пересечения Полярного круга и 180 меридиана? Нет, и не постоите, потому что это есть только на Чукотке!
Природа Чукотки уникальна. Сколько раз я ловил себя на мысли, что путешествую по Кавказу, или Исландии, или Финляндии! У нас есть и северные сияния, и полярный день! Голубые километровые наледи, которые не тают летом, и горячие источники. И фьорды бухты Провидения, и многомиллионные птичьи базары и моржовые лежбища.
Вы знаете, что в Марково, например, шумит лес и в открытом грунте растёт картошка, а Ванкареме, на побережье, цветы у незабудки размером с горошину, а сам кустик жмётся к земле, прячась от ветра с океана, и не вырастает выше 5 сантиметров. И в то же время где-нибудь рядом с Эгвекинотом летают огромные бабочки, шмели и осы!
Ну и к слову: а вы знаете, что с Чукотки вообще начинается наша страна? Там, на краю, ты испытываешь необыкновенное чувство начала. С мыса Дежнёва виден только океан, где встаёт солнце, которое дальше согревает всю нашу огромную страну, приходит к вам.
Так вот когда вы всё это расскажете и снова зададите вопрос: хотите ли поехать, я уверен, что большинство скажет "да".
Но у меня другой вопрос: почему, имея такой уникальный в культурном и географическом плане район, абсолютно не уступающий скандинавским странам Европы, руководство округа и в целом страны не может или не хочет сделать регион популярным?