Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-12-29 00:26

Морская стихия. Необычные и красивые природные явления

красота мира

Океаны обширны и ошеломляюще великолепны. Благодаря их огромным размерам, разговоры о морях, входящих в них, о находках и явлениях могут быть как поразительными, так и интригующими. В глубинах океанов кроются огромные тайны. Несмотря на то, что некоторые из этих явлений были изучены и расшифрованы химиками и экспертами, там всё же остаётся огромное количество довольно интересных явлений, которые очень сложно объяснить. Моряки со всего мира были свидетелями или участниками целого ряда невероятных явлений. Ниже представлены десять самых занимательных из этих явлений.

Биолюминесцентные волны на острове Ваадху, Мальдивы

Пелагический планктон, выброшенный на пляжи острова, окрашивает берега тысячами огней. Свечение объясняется биолюминесценцией — химическими процессами в организме животных, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света. Голубые светящиеся волны словно отражают звезды в небе над Мальдивами. Светящиеся одноклеточные динофлагелляты запускают свою иллюминацию от движения в толще воды: электрический импульс, возникающий в результате механического стимула, открывает ионные каналы, работа которых и активирует «светящийся» фермент.


Это красивое и завораживающее явление, которое можно увидеть в основном в теплых морях, где обитает планктон и водоросли, обладающие люминесцентными свойствами. На фотографии вы видите, как ее автор «бомбардировал» планктон камнями, и получились такие красивые светящиеся «взрывы».






Само название «биолюминесценция» буквально означает «слабое живое свечение». Однако человечеству пока остается лишь завидовать эффективности этого процесса, ведь коэффициент полезного действия живого свечения фантастически велик: он достигает 80–90%, в то время как самые экономичные лампы «дневного света» преобразуют в свет всего лишь 10-15% энергии, остальная же энергия уходит в бесполезное тепло. Как выяснилось, в природе не существует светящихся растений, но есть светящиеся бактерии и грибы.




Брайникл (палец смерти)

Мы привыкли видеть сосульки, свисающие с крыш. Однако в Арктике есть особые сосульки, которые висят под водой и представляют собой смертельную опасность. Это явление было обнаружено почти 30 лет назад, однако заснять процесс его рождения удалось только в 2011 году команде канала BBC.

Достигнув дна, воронка не останавливается, а продолжает распространяться по дну. За 15 минут такая структура способна уничтожить все живые организмы на площади в несколько метров. Именно за это ее и назвали «ледяным пальцем смерти».





Подводный мир Антарктики

Фотографии, которые здесь собраны являются результатом 400 часового пребывания в самых холодных на планете водах. Экстремальный дайвер Норберт Ву посвятил последние 12 лет погружению в ледяные воды Антарктики и фотографированию ее подводных жителей. Он запечатлел такие волнующие сцены как, например, массовое ныряние пингвинов в воду.


Он заснял такие чудеса природы, как замерзшие подводные водопады. С тех пор как 48-летний Норберт посетил впервые ледяные подводные миры в 1997 году, он все больше и больше влюблялся в этот антарктический мир. За семь своих поездок на север он преодолел более 200 тысяч миль к исследовательским станциям МакМурдо и Палмер. Погружаясь 6 дней в неделю по 12 часов, он провел в ледяной воде в общей сложности 1000 часов. Норберт говорит, что в районе станции МакМурдо воды самые холодные, около -1.8 C, но оно стоит того, чтобы погрузиться и увидеть удивительной красоты мир. Психологически очень важно, насколько вы ощущаете холод, говорит Норберт Ву. Он начинал снимать под водой без какой-либо цели, просто для интереса.


Тюлень Уэдделла



Шельф Антарктики


Замерзшие подводные водопады


Desmonema glaciale


Сталактиты


Анемоны Isotealia antarctica

Загадочные подводные круги, Япония

Эти странные круги с узорами диаметром в два с лишним метра были обнаружены на дне Японского моря, а не на кукурузных полях (о кругах на полях, якобы оставленных инопланетянами, слышали многие). До недавнего времени не было ни малейшего представления о виновнике происходящего, пока камеры японского фотографа Еожи Ооката не зафиксировали крохотную рыбку семейства иглобрюхих. Самцы этих рыб не более 13 сантиметров в длину, но способны создавать скульптурные шедевры, пробираясь под песком и используя свой собственный плавник. Таким образом рыбы привлекают партнера, а в центре круга пара откладывает икру. Подобные «строения» служат своего рода защитой, от океанических потоков.



 



Подводные водопады

Вопрос для философов, любящих загадки типа "может ли Бог создать камень, который сам не сможет поднять": как может существовать подводный водопад, если вода повсюду? Тем не менее, подводные водопады существуют и даже могут быть очень опасными - течения, которые образуются возле них, способны разрушить корабль. Пока ученые обнаружили 7 подводных водопадов, и, скорее всего, это не все подобные явления, о которых мы знаем. Самый большой из них находится у берегов Дании.


Впечатляющая природная аномалия, предстающая перед воздушным наблюдателем как исполинский водопад, находится у берегов пол-ва Ле-Морн-Брабан (Le Morne Brabant), в юго-западной части островного государства Маврикий.

Невероятная оптическая иллюзия у берегов полуострова возникает вследствие движения иловых отложений и песка под воздействием мощных подводных течений. Кристально-чистые океанские воды в свою очередь позволяют вдоволь насладиться открывающейся картиной, имитирующей могущественное подводное явление.

Большая голубая дыра, или Великая синяя (Great Blue Hole) — крупная голубая дыра, расположенная в центре Лайтхаус-Рифа, атолла в составе Белизского барьерного рифа. Дыра представляет собой круглую карстовую воронку диаметром 305 м, уходящую на глубину 120 м.



Фридайвинг в Голубой дыре Дина глубиной в 202 метра, 4 мин

Водоворот Мальстрём

Эти гигантские водовороты возникают при встрече двух морских течений. Течение настолько сильное, что может утопить небольшие лодки, не говоря уже о пловцах. Самый большой водоворот называется «Saltstraumen» и находится у берегов Норвегии.


Галоклин (граница между водами разной солености) – место встречи морей.

Место встречи Балтийского и Северного морей

В этом живописном месте встречаются два моря – Балтийское и Северное, но вместе с тем, они не смешиваются. Даже различные цвета вод морей достаточно эффекты и кажутся практически невероятными. Этот океанический феномен вызывает множество споров.


Кроме этого, плотность вод разных морей по разному реагирует на ветровую нагрузку, по разному «набирает» мощь ритмичного волнения, поэтому на границе Северного и Балтийского моря чёткую виден разный характер волнения: балтийская вода Датских проливов спокойная, вода Северного моря – хаотично волнуется…


В мировом океане много мест, где наблюдается граница между морями: на Аляске (граница между Аляскинском заливом и Тихим океаном); в Гибралтарском проливе (между Средиземным морем и Атлантическим океаном); в районе мыса Святого Носа (между Баренцевым и Белым морями); в Баб-эль-Мандебском проливе (между Красным морем и Индийским океаном); около греческого полуострова Пелопоннес (между Эгейским и Средиземным морями); в районе Антильских островов (между Карибским морем и Атлантическим океаном); в районе Новой Зеландии (между Тасмановым морем и Тихим океаном); в устье южноамериканской реки Суринам (между водами реки Суринам и Атлантическим океаном).

Интересно, что это необычное свойство разных солёных вод морей и рек не смешиваться было замечено древними мореходами задолго до начала новой эры (от Рождества Христова).

Доказал, что моря между собой не соединяются и воды морей не смешиваются Жак Ив Кусто. Это происходит из-за разных свойств воды разных морей (плотности, солености, температуры). Чтобы образовался галоклин, необходимо что бы была разница солености воды не менее чем в пять раз. В месте встречи Северного и Балтийского морей это правило не соблюдено. Соленость Северного моря только в 1,5 раза соленее Балтийского моря.  В месте встречи Северного и Балтийского моря наблюдается несколько иная граница в виде набегающих друг на друга волн Северного и Балтийского морей.

Место встречи  Карибского моря и Атлантического океана


Изображенный на фотографии галоксин можно наблюдать на Аляске (граница Аляскинского залива и Тихого океана).


 Река Суринам и Атлантический океан



Источник: cont.ws