Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-12-11 10:07

Изучение опасного вулкана объединило ученых из Северной Кореи и стран Запада

Вулканы

Сегодня вулкан, находящийся на границе между Китаем и Северной Кореей, спокоен. На его вершинах поднимается пар от горячих источников, на зеленых склонах растут ягоды черники, а кратер заполнен кристально чистым озером Чхонджи — Небесным озером.

Однако гора Пэктусан, как называют вулкан северные корейцы, лишь спит. Последний раз он просыпался в 946 году, став причиной одного из самых масштабных извержений в истории человечества. И когда ученые Северной Кореи в 2002–2005 годах зарегистрировали множество небольших подземных толчков, они были настолько обеспокоены, что в конце концов были вынуждены обратиться к Западу за помощью.

Результатом стало редкое сотрудничество Северной Кореи, страны-затворника, с исследователями из стран, которые она считала своими врагами.

В 2013 году в Северную Корею прибыли вулканологи из США и Великобритании, чтобы исследовать гору Пэктусан и ее магматическую систему. Совместные усилия позволили изучить гигантский дремлющий вулкан, когда-то окутавший завесой пепла весь Корейский полуостров.

Северные корейцы считают гору Пэктусан священным местом. Они почитают ее как место, где Ким Ир Сен, отец-основатель современной Северной Кореи, использовал партизанскую тактику для борьбы с японцами во время Второй мировой войны. Кроме того, у Небесного озера, как утверждает официальная история, родился его сын Ким Чен Ир, который правил Северной Кореей после отца. Северные корейцы совершают паломничество на гору, а студенты маршируют к ее вершине, распевая песни. Образ горы Пэктусан — важная часть повседневной жизни северных корейцев, что отражено в их живописи и пропаганде. Даже детсадовцы поют песенку «Пойдем на гору Пэктусан».

«Это культурное значение частично объясняет мотивацию местных ученых понять, что происходит с вулканом, — считает Клайв Оппенгеймер, вулканолог из Кембриджского университета. — Их беспокоит то, какое культурное воздействие будет иметь будущее большое извержение».

Готовность к сотрудничеству помогла команде собрать важную информацию о внутренней работе вулкана. Но и без трудностей не обошлось.

«Если ты геолог, то тебе хочется ходить вокруг и исследовать, а в Северной Корее к такому отнесутся с большим подозрением, — объясняет Джеймс Хаммонд, геофизик из Лондонского университета Биркбек. — Нельзя просто ходить туда-сюда там, где хочется. Но благодаря научной аргументации нам удалось сделать все, что мы задумали».

На протяжении работы ученые общались через переводчиков. Одной из проблем стал разрыв в научных знаниях между корейскими учеными и западными. Северные корейцы не посещали научные конференции за пределами своей страны, не имели доступа к большей части научной литературы. Последние 20 лет они не принимали участия в дискуссиях о вулканологии и геофизике.

Большие извержения вызывают огромные выбросы облаков оксида серы в стратосферу. Там он превращается в сульфатный аэрозоль, твердые частицы которого отражают солнечные лучи и охлаждают планету. Такой эффект наблюдался в 1815 году после извержения вулкана Тамбора в Индонезии, вызвавшего выброс 28 мегатонн оксида серы. Это охладило Землю на 1 °C и вызвало знаменитый «год без лета» в 1816 году. Тогда в Нью-Йорке в июне бушевала метель, в Новой Англии погиб урожай, реки Германии вышли из берегов.

В США этот год прозвали «тысяча восемьсот насмерть замерзший».

Для оценки климатического воздействия древних извержений ученые, как правило, изучают горные породы, лед и годовые кольца деревьев. Выброшенная во время извержения сера в конечном итоге оседает по всему земному шару и часто сохраняется во льдах. Однако льды Гренландии, датированные 946 годом, содержат небольшое количество серы, а годовые кольца деревьев не свидетельствуют о сильном падении температуры в то время. Это привело многих вулканологов к мнению, что прошлое извержение вулкана Пэктусан не оказало серьезного воздействия на планету.

Однако, изучив следы серы в белой пемзе, образовавшейся при прошлом извержении, ученые подсчитали, что предыдущее извержение выбросило в стратосферу 45 мегатонн серы.

«Потенциальное количество серы огромно, — рассказывает Кайла Иаковино, вулканолог из Университета штата Аризона, возглавившая экспедицию. — Во время того извержения было выброшено намного больше вулканического газа, чем мы думали. Его было достаточно, чтобы считать, что этот вулкан совершил один из крупнейших выбросов газа в истории человечества».

Ученые собираются продолжать наблюдать за вулканом. Это необходимо для прогнозирования любых будущих извержений.

«Мы смогли сделать это сотрудничество крайне успешным в немалой степени благодаря правительству Северной Кореи, — отмечает Иаковино. — Если мы сможем понять историю вулкана, понять, на что он способен, то только тогда мы сможем прогнозировать его поведение в будущем».

Завершен лишь первый этап работы, статья опубликована в журнале Science Advances Иаковино убеждена, что это только начало длительного сотрудничества с вулканологами Северной Кореи.


Источник: www.gazeta.ru