Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

Вулканологическая обсерватория, старейшая в России, основанная в 1935 году, находится почти в самом сердце Ключей...

Из современного оборудования — видеосистема, которая ведет наблюдение за Шивелучем и за Ключевским в оптическом и инфракрасном диапазонах.

Изображение с камер транслируется в интернет на геопортал Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Фотоснимки на нем обновляются каждые 60 секунд, и увидеть их может любой человек в любой точке Земли...

Вулканологи рассказывают о привычке своих "подопечных" извергаться по праздникам. Ключевской в этом году возобновил активность 3 апреля, в День геолога, спустя буквально три дня после Дня вулканолога, который отмечается в России 30 марта...

Вулкан Ключевской во время извержения

http://tass.ru/spec/vulkany_ka...

О чем беспокойные горы могут рассказать людям, умеющим их слушать

Ключевской — самый высокий действующий вулкан Евразии. Он находится под постоянным наблюдением ученых, круглосуточно анализирующих поведение исполина не только по данным приборов, но и визуально, прямо из окна старейшей в России вулканологической обсерватории.

Корреспондент ТАСС преодолел 750 км за рулем, чтобы поговорить о вулканах с людьми, наблюдающими за ними из рабочего кабинета, окна собственной кухни и забирающимися в их кратеры едва ли не в момент извержения.

В гости к исполину

Для кого-то извержение Ключевского — это привычная картина из окна дома, для кого-то увидеть его сродни подвигу, ведь путь, например, от Петропавловска-Камчатского занимает 8–9 часов — за это время можно до Москвы долететь. Причем из почти 750 км пути всего около 200 км асфальтовой дороги, остальное — гравийная трасса.

Выезжать к вулкану лучше в ночь: машин меньше. Зимой, когда выбоины на трассе забивает снегом, можно ехать со скоростью до 100 км в час.

Ближайший к вулкану поселок Ключи раньше был городом с 11 тыс. жителей. Сейчас здесь осталось около 5 тыс. человек. Ключевской, постоянно напоминающий о себе столбом пара, газа и пепла из своего кратера, буквально нависает над поселком.

 

Повседневная картина для жителей поселка Ключи, расположенного всего в нескольких километрах от самого высокого вулкана Евразии

 

Вулканологическая обсерватория, старейшая в России, основанная в 1935 году, находится почти в самом сердце Ключей. Она занимает довольно большую территорию, помимо помещений для научной деятельности, здесь есть гостиница, столярная мастерская, гараж, рассказывает руководитель обсерватории Юрий Демянчук. Он проводит небольшую экскурсию, и первым делом мы попадаем в холл геофизической станции, он же, по сути, геологический музей.

Музей мы постоянно пополняем. Вот, допустим, лава с вулкана Толбачик 2012 года, канатные лавы. А это вот образец обуглившегося дерева, который образовался в результате извержения вулкана Шивелуч в 2005 году. Тогда просто громадная площадь была покрыта пирокластическим потоком и пирокластическими отложениями (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, образующаяся при извержении вулкана. — Прим. ТАСС). Температура была 400–500 градусов, деревья обугливались

Юрий Демянчук, руководитель Камчатской вулканологической станции

Он показывает на снимок Шивелуча, который можно назвать редким. На нем запечатлено облако извержения 2007 года. Тогда вулкан произвел выброс на 9 км над уровнем моря и из-за отсутствия ветра пепел попал в тропопаузу, расплывшись в виде гигантского гриба.

Камчатская вулканологическая станция

Юрий Демянчук, геофизик по профессии, так же как и остальные научные сотрудники вулканостанции, занимается изучением деформаций в постройках вулкана Шивелуч и вулканов Ключевской группы. В нее входит сразу несколько действующих исполинов — Ключевской, Безымянный, Толбачик, Ушковский — и еще девять потухших гигантов разной величины.

Вот этот снимок 1989 года — извержение вулкана Безымянного. Очень интересное извержение было, после которого сошел пирокластический поток, довольно мощный, от которого с трудом удалось убежать. Но не только от него убегал, от Шивелуча приходилось убегать в 1993 году. Работали тогда прямо в кратере, когда извержение началось

Такие исследования позволяют предсказывать подготовку к извержениям и даже начало самих извержений. Рассказывает, бывало разное. Несколько раз от вулканов приходилось спешно убегать, буквально рискуя жизнью.

Рассказывая об этом, вулканолог демонстрирует снимки восхождения на Ключевской вулкан в 1951 году и пепловой тучи от Безымянного, которая устремилась в высоту на 35 км!

Среди множества фотографий в музее — табличка "Ключевская вулканологическая станция", над ней руль от научно-исследовательского катера "Борис Пийп".

Долгие годы он был штатным судном Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, но после перестройки его пришлось списать на гвозди, так как денег на содержание не стало. "Рулевое колесо от катера "Борис Пийп" — это единственное, что от него осталось", — поясняет Демянчук.

 

Музей Камчатской вулканологической станции

 

Прямая трансляция извержений

Работать вулканологам приходится преимущественно на старой технике, некоторой почти 30 лет. Из современного оборудования — видеосистема, которая ведет наблюдение за Шивелучем и за Ключевским в оптическом и инфракрасном диапазонах.

Изображение с камер транслируется в интернет на геопортал Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Фотоснимки на нем обновляются каждые 60 секунд, и увидеть их может любой человек в любой точке Земли.

Часть аппаратуры для фото и видео, которая помогает ученым в работе, а именно позволяет зафиксировать малейшие деформации в постройках вулканов, они приобретали самостоятельно.

Сейчас состав вулканологической станции всего семь человек: два научных сотрудника, два инженера, техник и два водителя. В лучшие годы здесь работало до 40 сотрудников.

 

Так выглядят рабочие места ученых-вулканологов

 

Лава сочится из трещин

Вулканологи рассказывают о привычке своих "подопечных" извергаться по праздникам. Ключевской в этом году возобновил активность 3 апреля, в День геолога, спустя буквально три дня после Дня вулканолога, который отмечается в России 30 марта.

Изначально извержение начиналось обычно — рост вулканического дрожания, свечение от лавы в кратере, затем заполнение кратера лавой и ее фонтанирование на высоту до 200–300 м. Но на этом обычность извержения закончилась, и специалисты называют некоторые его особенности нехарактерными.

"На юго-восточном склоне Ключевского летом произошел гигантский обвал, часть Апахончичского желоба съехала, и потоки лавы прошли до высоты примерно 1700 м над уровнем моря. Оползень вскрыл трещины в постройке вулкана, по которым начала изливаться лава", — рассказывает Демянчук.

 

Нынешняя активность Ключевского необычна тем, что лава чаще извергается не из кратера вулкана, а из трещин на его склоне

 

При этом вершинный кратер Ключевского после обвала почти "замолчал", лишь изредка выбрасывая раскаленный материал, но чаще производя парогазовые и пепловые выбросы на высоту до 8 км над уровнем моря.

 

Это нехарактерно. Все предыдущие извержения были эксплозивными, то есть шел выброс раскаленного материала из кратера на высоту до 500 м над его кромкой. Сейчас вершина довольно спокойна, а лава изливается примерно на высоте 4500 м, то есть на 200–300 м ниже кромки кратера, через трещины.

 

Лавовые поля Ключевского

 

Строить предположения относительно длительности нынешнего извержения Ключевского вулкана Юрий Демянчук не берется, все и всегда по-разному — оно может длиться и полгода, и полтора. Например, "сосед" Ключевского Шивелуч активен с 2001 года, извергается с непродолжительными периодами затишья, но сейчас активность нарастает.

Шивелуч еще называют трудолюбивым строителем. Из его купола годами может выдавливаться вязкая лава, а потом происходит катастрофический взрыв, его разрушает, и вулкан начинает "строиться" вновь.

"После каждого извержения купол разрушается частично, потом начинает расти. Вырастает до какой-то определенной критической высоты, после которой происходит сильное извержение и его разрушает. Это было в 2004, 2005, 2010 году, и вот сейчас в принципе высота купола достигла критической массы", — рассказывает Демянчук, отмечая, что по степени опасности Шивелуч гораздо более коварный, чем Ключевской, но не более, чем другой исполин — Безымянный.

 

После сильного извержения окрестности вулканов покрываются высокотемпературной смесью газов, пепла и камней

 

Интрига для науки

Вулкан Безымянный также входит в состав Ключевской группы вулканов. Его, как и Шивелуч, называют одним из самых опасных вулканов Камчатки. Но если последний коварен своими раскаленными потоками, то Безымянный может выбросить пепел туда, где не летают даже самолеты.

Такое извержение происходило в 1965 году, когда исполин "очнулся" после сна продолжительностью в 800 лет. После этого вулкан стал проявлять повышенную активность один-два раза в год, и это стало нормой, пока его деятельность не прервало извержение соседнего гиганта — Плоского Толбачика, произошедшее в 2012 году. С тех пор Безымянный "молчит" и все больше вызывает беспокойство экспертов.

 

Камчатка, извержение Шивелуча 2016г.

До прошлого года купол вулкана Безымянного находился в стабильном состоянии. В этом году, судя по моим снимкам, видео и фото с сейсмостанции Апахончич, купол резко вырос. То есть сейчас в купол, по-видимому, поступает свежий материал. Поэтому, я думаю, скоро может быть извержение Безымянного

Юрий Демянчук, руководитель Камчатской вулканологической станции

Демянчук добавляет, что обычно за вулканами и их подготовкой к извержению помогает следить уровень сейсмической активности каждого из них. Но сейчас для всех остальных, кроме Ключевского, гигантов группы сделать анализ этой активности невозможно, так как сейсмика высочайшего действующего вулкана Евразии забивает "голоса" соседей.

Но ученые надеются, что им вовремя удастся зафиксировать изменения в поведении Безымянного и предсказать его извержение. Пока же их радует зрелище Шивелуча и Ключевского, которые и не намерены "замолкать".


Источник: cont.ws