 |
Стихия Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход Вулканы Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна Тайфуны Тайфун Нору Наводнения Наводнение в Приморье Районы вулканической активности Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы Грязевые вулканы и гейзеры Локбатан Природа Вулканы, Изменение климата, Красота природы Наука Археология, Вулканология Наша планета Живая природа, Спасение животных Ураганы Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария Районы сейсмической активности Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции Солнечная система Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер Космос экзопланеты Астрономические события Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние Антропогенные факторы Климатическое оружие Землетрясения Прогноз землетрясений
|
|
2016-12-15 10:00
Глобальное потепление разрушает «крышу мира»
Ледники западного Тибета были стабильными на протяжении тысяч лет. Но несколько месяцев назад две огромные ледяные лавины, сошедшие с плато, навсегда изменили привычный пейзаж. Как показывают исследования, причиной беспрецедентных ледопадов, вероятно, является глобальное потепление, и по мере изменения климата подобные бедствия могут происходить в регионе все чаще. Этим летом, 17 июля, от ледника Ару откололось более 60 миллионов кубических метров льда и горных пород, что эквивалентно объему 24 000 олимпийских бассейнов. Через несколько минут сошедшая лавина накрыла около 10 квадратных километров долины, убив девять пастухов вместе с сотнями овец и яков. Спутниковые изображения дают представление о масштабах катастрофы. Этот снимок НАСА показывает высокогорье Ару до схода лавины.
24 июня 2016 года. © NASA На этом снимке видны последствия обрушения ледника.
21 июля 2016 года. © NASA Настолько крупные ледниковые обвалы бывают крайне редко. Июльский инцидент в Тибете стал вторым по величине ледяной лавины, которая уступает лишь леднику Колка, сошедшему на Кавказе в 2002 году. Западный Тибет долгое время считался стабильной ледниковой областью. В отличие от Южного и Восточного Тибета, где ледники таяли быстрыми темпами, этот регион казался относительно устойчивым к повышению температуры. Однако через два месяца произошло второе, не менее масштабное обрушение соседнего ледника в той же горной цепи. На этот раз сход гигантской лавины обошелся без жертв, но ее появление шокировало ученых и местных жителей. «Одно такое событие уже удивительно; два подряд — беспрецедентный случай», — написал геофизик Дэйв Петли в своем блоге в октябре. По мнению ученого, виновником двух ледопадов является изменение климата. По данным «Гардиан», страна нагревается в среднем на 0,4 °C за десятилетие — вдвое быстрее, чем повышается средняя глобальная температура. Документ, опубликованный на прошлой неделе в Journal of Glaciology, подтверждает слова Петли. Группа международных ученых использовала компьютерные модели и спутниковые данные, чтобы выяснить возможную причину стремительного схода громадных лавин. Они установили, что, скорее всего, обрушение было таким быстрым из-за присутствия талой воды, которая образуется в результате процессов таяния на леднике и фактически делает лед более скользким. «Принимая во внимание скорость, с которой произошло событие, и покрытую лавиной площадь, я думаю, что это могло произойти только в присутствии талой воды», — отметил соавтор Лонни Томпсон, профессор наук о Земле в Университете Огайо (США). Происхождение талой воды в Ару пока неизвестно, но, по словам Томпсона, причина ясна. «Учитывая, что средняя температура на ближайшей метеостанции поднялась примерно на 1,5 °C за последние 50 лет, вполне вероятно, что снег и лед тают, а вода просачивается вниз под ледник». Растущая температура может привести к обвалу и других ледников в западном Тибете, говорят исследователи. В настоящее время нет способа предсказать такие бедствия, и это плохая новость для Тибетского плато в целом. Так называемая «крыша мира», которая охватывает большую часть Тибета и некоторые районы Китая и Индии, является хранилищем самого большого объема замороженной воды за пределами полярных регионов. Будучи источником нескольких крупных рек, в том числе Янцзы, Меконга и Инда, она снабжает водой почти 2 миллиарда человек в Азии. Ученые в Китае предупреждают, что изменение климата представляет собой серьезную угрозу для Тибетского плато: его ледники тают со скоростью 7 % в год. Если эта тенденция таяния сохранится, к 2050 году исчезнет две трети из них.
Источник: earth-chronicles.ru
|