Главное за неделю: о «злобном» двойнике Солнца, космических приключениях «невозможного» двигателя и мировом рекорде по сжатию вещества
«Убивающий» планеты двойник Солнца
Группа астрономов из США выявила в созвездии Центавра светило, которое за несколько миллиардов лет поглотило примерно половину планет, расположенных в системе. Речь идет о звезде HIP68468, масса и яркость которой сравнимы с показателями нашего Солнца.
Звезду обнаружили при помощи инструмента HARPS, ищущего планеты по сдвигам в спектре светила. Астрономы отмечают, что HIP68468 «съела» более близкие к ней планеты. Предположительно, экзопланеты «вытолкал» в сторону звезды мигрирующий газовый гигант. В итоге они были уничтожены светилом.
EmDrive «покорил» космос
Китайские ученые успешно испытали рабочий вариант «невозможного» двигателя EmDrive на борту космического аппарата «Тяньгун-2». Принцип работы двигателя научный мир пока не может объяснить.
EmDrive имеет довольно «неказистый» вид и похож на ведро, положенное на бок. Двигатель включает в себя магнетрон и резонатор. Если верить Роджеру Шойеру (создателю концепции), магнетрон генерирует микроволны и энергия их колебаний накапливается в резонаторе. При этом сам факт наличия стоячей волны электромагнитных колебаний в замкнутом резонаторе специальной формы рассматривается как источник тяги. «Невозможным» же двигатель называют потому, что он не использует рабочее тело: так что в случае с EmDrive нарушается закон сохранения импульса. Ранее сообщалось, что двигатель способен развивать тягу в 1,2 миллиньютона на киловатт.
100 миллионов атмосфер
Специалисты Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и Российской академии наук установили новый мировой рекорд по степени сжатия вещества. В ходе экспериментов по сжатию дейтерия им удалось достигнуть сверхвысокого давления в 100 миллионов атмосфер.
Стоит отметить, что предыдущий рекорд также принадлежал специалистам РФЯЦ-ВНИИЭФ: тогда им удалось сжать плазму гелия и дейтерия при давлениях до 50 миллионов атмосфер.